注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

指数往上——个股行情弱化但也酝酿机会  

2013-12-10 15:21:18|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指数往上——个股行情弱化但也酝酿机会 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


625号,上证指数急挫至1849点后出现反弹,上证指数摸高至2270点,上证指数最大涨幅22.7%。在相同的时间段,深市创业板指数从625号的903点, 一路上涨至1423点,创业板指数涨幅57.5%

 

在政策突然提出重启IPO之后,创业板指数急挫,而上证指数稳步向上。目前在2240点一线蓄势,直逼2270点的前期高位。

 

偏好技术分析的朋友,此刻津津乐道于上证能否突破2270点的高位,似乎一旦突破,后市大盘将以再上台阶为目标。

 

上证指数向上推进的同时,也出现了明显的问题:一是沪深两市的成交资金明显跟不上。二是盘中的个股活跃程度日益弱化,赚指数不赚钱,成为投资者心理焦虑。

 

为什么会这样?

 

以大盘蓝筹股股价被长期低估,也逐步得到了市场的认同,一些中长线资金明显有提前潜入的迹象。但短期看,制约行情发展的政策面没有松动。流动性不足,是抑制市场重启大盘股行情的主因。

 

以前我们在分析中国股市特点,总认为中国股市是资金推动型,是炒作型,是投机型,而不是价值投资型。现在看,资金推动股市天经地义,并非只有中国,全球股市大同小异。最典型的就是美国政府为刺激经济增长,推出持续宽松的货币政策,成全美国股市在经济仍然低迷的背景下,却走出了创造历史新高的大牛市。

 

中国经济仍然保持持续、平衡、稳定发展,也是市场共识。但中国股市主板市场却持续熊市。与美国股市作比较的最大区别,就是政府的货币政策,就是流动性问题。就是政府主导下的政策价值取向,是否形成资金推动股市的格局。

 

今年股市整体偏弱,但沪市也相继出现过煤炭、券商、银行、保险、“两桶油”等板块的突发性上涨,也多次引发市场产生市场热点转换,甚至牛市可能来临的幻觉,但行情大多短暂,昙花一现。大盘蓝筹型股票上涨,暗合了市场对牛市行情的心理期盼,但结果总是分流了资金,又因资金供给不足,蓝筹行情重回沉寂,又回归漫长的等待。

 

中国股市属政策型,而非技术型。政策主导行情方向。是牛市还是熊市,由政策导向所决定。很多时候,所谓的技术分析预测股市,只是自欺欺人。这话可能让很多人反感。这次上证指数震荡向上的背景是,重启IPO重挫了创业板。一些人以为大盘价值蓝筹股有了机会。因为它们被低估。其实这又是错觉,熊市背景,盘中热点并非非此即彼。市场选择低价题材与小盘成长,主要还是以概念性炒作为主,而非价值判断后的选择,也属无奈之举。谁都知道,题材炒作就是短线波段炒作,真假难辨。但受制于流动性,现有的市场能量,只能在低价题材与小盘成长中作波段式博弈。现有资金,对大盘低价、绩优、蓝筹型股票推不动,也买不起。这不是投资与投机的问题,而是长期以股市为生的人们自救谋生,救变图存的问题。不做股票的人,无法理解在股市中谋生之艰辛。

 

我的观点基本不变:只要货币政策不松动,政策面没有给出实质性的利好,我认为低价题材与小盘成长,仍会是熊市行情中永恒的波段热点。

 

年底了,资金总体吃紧。这时候幻想大盘股启动行情,仍属纸上谈兵。上证大盘即使突破2270点的高点,也只是给偏好技术分析的人们带来些许精神慰藉,而非真正赚钱的机会。想过没有,为何在大盘出现动荡之际,象“两桶油”这类股票总会挺身而出?现在,随指数上涨,低价题材与小盘成长陷入震荡与分化。成交清淡但上证指数在上涨,指数涨了但盘中可炒作的波段机会却日益弱化。上涨只是表面繁荣,内在激情却在趋冷,着急上火,焦虑不安的情绪也在漫延,这种上涨能持续多久?

 

能涨的是好股票,能跌的也应看到它们的机会。创业板急挫,可能也酝酿着新的机会。经这么一跌,那些小盘成长,股价偏低,股价仍在发行价以下,净资产、公积金较高的中小板和创业板股票,我仍然看好它们。

 

 

  指数往上——个股行情弱化但也酝酿机会 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票  指数往上——个股行情弱化但也酝酿机会 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017