注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

沪市偏好政策题材 深市专注小盘成长  

2013-11-29 15:56:01|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沪市偏好政策题材   深市专注小盘成长 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

说真话,说实话容易得罪人。

 

高房价一直是市场关注的焦点。房价涉及民生,政策又不断加大调控力度,以抑制“房价上涨过快”。这时候,说房价要下跌,容易讨市场喜欢。电台、电视台请的嘉宾,也大多是说房地产要跌、要大跌的人。说错了不要紧,现在的学者,好象并不在乎说错。他们更似乎看重在媒体露脸的机会。有些专家让人记住的不是学术成就,而是频繁上媒体,混成了脸熟。现在的专家、学者、教授特别多。谁认识谁啊!谁又记得谁啊!这年头,露脸很重要。专家也需要露脸,长江后浪推前浪。有些学者,已具有了表演才能,但他们又不是演员。演员时间长了没戏演,怕被人忘记,于是拍点写真集之类,露这露那哪儿都行。专家学者应该属文人,还是露脸比较好。

 

同样是学者,笔者还是觉得象厉以宁、吴敬连这些治学严谨的老一辈学者更值得敬仰!

任志强不是专家学者,但很多时候,任志强比很多专家学者的观点更有说服力。“实践是检验真理的唯一标准”。任志强一直看涨房地产,讲得有理有据。事实证明任志强是对的。房价一直在涨,特别是一线城市的房价更是在政策严厉调控下逆市走高。因为任志强老是说涨,不仅得罪人,也容易遭骂喊打。一些所谓的专家学者,更是因为长期抨击任志强而提升了知名度。

 

说真话,说实话容易得罪人。因为实话实说真话容易与人的利益欲望相冲突。

 

一位做股票比较激进,喜欢追涨的股民朋友。在贵州茅台250元左右是来电问我:“叶弘师,你看贵州茅台还能涨多高?

叶弘混在股市,天性胆小,恐高。于是实话实说:“我不知道茅台还能涨多高,我担心的是茅台如果下跌会跌多深?做股票不能只想着上涨,还应该考虑下跌……”没等我说完,电话挂了。不一会儿收到他发来的短信:“老叶,认识你好多年了,你咋就不会变化呢?成天都是超跌低价股、上海本地股、小盘成长股、买跌、不追涨、波段操作、安全第一、稳键获利,累不累啊!道不同,不相为谋!!”从此,没有了他的消息。

 

这条短信我一直保留着。每次看到这条短信,我也会反省,但想来想去,还是觉得自己没说错什么啊!我的体会是:变与不变,不取决于个人,而是取决于市场。现在的市场没变,还是熊市。盘中有热点,也有股票上涨,但并不意味着牛市来了。股票投资,不是变来变去就好,今天追这个,明天追那个,东跑西颠,追涨杀跌,最后的结果大多不好。

 

所谓江山易改,本性难移。我的观点不变:现在仍是熊市,因为熊得太久,心态不妨积极点,不妨熊市牛心。出于安全考虑,我还是坚持低价题材、小盘成长、买跌、波段操作这些基本理念。目前市场条件,也就是不甘寂寞的游资兴风作浪,进行题材性炒作。面对这种行情,我们也不能太有理想。

 

有投资者通过微信给叶弘:“我买的中石油好长时间了,我想做长线投资,你看行吗?”

我还是实话实说:“真想做长线吗?套住了吧?!套住了跟长线投资是两码事啊,找个机会换股吧。长期套着不是办法,挺压抑的。换个股,也换个心情”。

 

年底行情,预计大盘指数仍以小幅震荡,向上为主。但波动空间有限。所谓“外资进入”,“机构入场关注蓝筹股”,“跨年度行情”,我认为想多了。政策松动了,成交放大了,再想这些问题不迟。

 

昨天沪市盘中“煤”飞色舞,今天又是航天航空,打一枪,换个地方,说起来都是大题材、国家安全概念、上海自由贸易区概念、土地改革概念、民营银行概念,炒来炒去,翻来覆去,题材炒作就这德性,闲着也是闲着。没有新题材,旧题材先炒着,有了新题材再换。这是沪市的一大特点:追逐政策动向,题材炒作为主。

 

深市则是另一套路,闷着头,专注于小盘成长。以创业板为主,中小板为辅。炒了一轮又一轮。个股涨多了,涨累了,回调休整,伺机再继续炒。今年A股大盘虽是熊市,但创业板绝对是牛市。近期,深市创业板与中小板明显进入了新一轮活跃期,特别是创业板。以今天为例:创业板指数大涨2.25%,单日成交资金放大至398亿,这应该是今年创业板单日最大成交量之一。而沪深两市成交资金总量却只有2295亿,比昨天缩减一成。

 

沪深两市风格各异。沪市注重政策题材,深市专注小盘成长。这为不同偏好的投资者提供了不同的市场选择。

 


大行情难说——反弹与波段机会随时会有大行情难说——反弹与波段机会随时会有


每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017