注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

追梦年代——在故事与传说中追逐希望  

2013-11-25 17:11:08|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追梦年代——在故事与传说中追逐希望 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

不妨说得俗一点:现在制约股市行情远走的决定性因素,就是钱。

 

关于股市的话题千变万化,但万变不离其宗。资金如水,股票似船。市场流动性充沛,水能载舟,大盘价值蓝筹股就会启程远航。那时候,人们主要谈的是价值投资。如果市场流动性弱,市场资金承载不起大盘蓝筹,这些股海中绩优,但身躯沉重的大船,大多时间也只能搁浅在浅滩,任凭风吹浪打,雨淋太阳晒。那些小盘题材股却更容易得到表现的机会。

 

目前市场流动性明显不足。如果哪一天沪深两市成交量突然放大,又没有政策面的支持,那也意味着后续资金供给不足,行情上涨乏力。流动性有限而宝贵,所以我们看到的现象是:小盘成长、低价题材股反复活跃,轮番炒作。甚至前期涨幅巨大的文化传媒股票,暴跌式下挫之后,又有机会卷土重来。这些股票大多没有业绩,它们吸引游资的也不是业绩,而是题材,是故事与传说。目前市场只有这个力量,也只能在大盘如此低迷状态下,寻求游资的生存之道。所谓游资,是市场各方在短期内自然聚合而来的市场资金力量。它们不会为一个远大目标而来,它们只为眼前的机会与利益而聚。它们在一些低价题材与小盘成长股上表现得很生猛,但并不意味着它们有能力去招惹大盘蓝筹股。不是它们不喜欢,而是它们力量有限,推不动,买不起。这显然不是投资理念问题,而是消费能力问题。现有政策背景下,我们不妨俗一点,制约行情发展的决定性力量,其实就是钱的问题。钱的问题不解决,股市不会有大机会、大行情。解决股市的流动性靠什么?靠政策,靠货币政策松动。

 

追梦年代,希望存在于故事与传说中。

 

中国梦!是当今国人的最大梦想!改革开放三十年的资产积累,不论是国家还是个人,比历史上任何时候,都更具有追求梦想的基础条件。

 

股市中人,同样是为追梦。人们习惯于追随政策导向,去寻求股票的短期上涨机会。

商业银行政策出现松动,民营银行概念应运而生,出现了一批象苏宁云商这样的民营银行概念股反复上涨。

 

土地政策,针对农村土地改革,以及城镇化趋势,以北大荒、海南橡胶为代表的农业种植类股票成为游资的追逐目标,一路欢笑一路歌,反复、持续上涨。

 

政策推出上海自由贸易区改革,上海本地股遍地开花,连蹦带跳往上涨,整体涨幅不亚于一轮牛市。自由贸易区政策波及周边,特别是天津板块在自由贸易区概念的引领下,已经成为继续上海本地股之后,又一持续强势的地域概念板块。

 

单独二胎政策,激发市场想象,形成了以玩具、钢琴类股票联动上涨,红极一时。

 

政策提出国家安全概念,军工科技、航空航天、电子信息类股票闻风大涨,并逐步扩散至海运、港口。同样是继上海自由贸易区之后,又一个受政策直接影响强势上涨的概念板块。

政策指引,板块轮动。游资响应政策号召,股市成为政策的宣传队、播种机。

 

遥想当年,唐僧率众弟子西天取经,历经磨难。众弟子中,要数孙悟空贡献最大。但孙悟空天性活跃,生性顽劣,不服管束。因此时常被师傅念紧箍咒,加以惩罚和管治。现在的房地产有点象孙悟空。一系列史上最严厉的政策调控,有效抑制了房价过快上涨势头,却无法制约房地产活跃的行业天性。经济发展累积到一定量能,房价更多受市场需求制约。但股价有别于房价。政策对股市就象阳光雨露,没有政策的阳光雨露,股市会干涸。在政策相继出限购、限售、限贷的杀手锏之后,关于征收房产税,似乎成了制约房地产的“紧箍咒”。有事儿没事儿,房产税总会被拿出来念一念,不管对房价是否有用,反正只要念了房产税这个紧箍咒,地产股票肯定会满地打滚,筋疲力尽。

 

地产股大多业绩好,但受政策调控,股价明显受制,股价超跌。

 

大盘蓝筹不乏绩优低价股,但受制于市场流动性,虽然被严重低估,却无力上涨。

 

政策引导下的概念题材股,大多没有业绩,但受政策扶持,它们的希望在将来。

 

还记得当年市场追逐网络股,并形成泡沫的故事吗?互联网泡沫后来破灭,存活下来的,却是一个生机勃勃的新兴行业。不管是什么原因,远走它乡的百度、新浪、搜狐、网易也纷纷墙内开花墙外香。受到国际市场的追捧。它们当初也只是一个概念,一个题材。现在,它们却是一个个传奇……

 

游资主导下的题材炒作仍将持续。股市中人说白了,是为了淘金,为了追梦,不是来抬扛。我们不能说,那些眼下没有业绩的题材炒作,就是投机,就是泡沫。市场是对的,错的一定是我们。

 

这是一个追梦时代,有梦想,有追梦人,才有未来!

 

应有信心准备迎接反弹 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票应有信心准备迎接反弹 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017