注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

牛市还太远——先做超跌低价与小盘成长  

2013-11-19 15:32:50|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛市还太远——先做超跌低价与小盘成长 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

三中全会结束后,市场出现的反弹,应该说在预期之中。三中全会结束的当天,叶弘写了《应有信心,准备迎接反弹》的博文。现在看对与错并不重要,重要的是在大盘连续下跌之后,我们是否还有信心与勇气去面对。机会是跌出来的。

 

随着市场各方对三中全会改革精神的解读与深化,股市出现了连续反弹、上涨。带给市场一种久违的兴奋。于是有人宣称牛市来了,市场风格转向大盘蓝筹股,我表示怀疑。

 

股市爱讲故事,经常演义“狼”来了的故事,每次都只是听见“狼”叫,却不见“狼”现身,于是人们也就麻木了,到某一天“狼”真来了,人们反而没有了感觉。

 

中国股市的历次牛市,都会有政策的明确信号。仅靠股市自己,或象三中全会讲的“让市场在资源配置中起决定性作用”形成的牛市,应还有漫长的路要走。是实现“中国梦”的一部分。

 

不妨简单一些,判断中国股市是否具备牛市,关键看政策需要股市干什么?股市最听政策的话,这不仅在中国,在美国有时候也一样。

 

美国的现行政策,就是以宽松的货币政策,刺激经济复苏。于是股市充当先锋,发挥政策与经济的晴雨表功能,率先于经济成长,走出了近年的历史性大牛市。

 

欧洲、日本也葫芦画瓢,大同小异。他们都推行宽松的货币政策刺激经济,股市也都牛皮哄哄。显然,西方发达国家纷纷推出持续的宽松货币政策,他们需要牛市,以提振市场信心。市场心神领会,牛市顺势形成。

 

2007年的中国大牛市,政策面需要解决长期困扰中国股市发展的全流通问题,同时推行宽松的货币政策和积极的财政政策,大牛市形成,并创造了中国股市的诸多新记录。

 

2009年,政策救市刺激经济。“四万亿”流动性投放市场,一轮牛市应声而起!

 

现在,政策需要牛市吗?持续数年的政策调控,重点是抑制流动性过剩或房价上涨过快。现在,政策会释放流动性吗?政策调控费了九牛二虎之力,房地产价格升了?还是降了?这时候股市牛市,房地产价格会否会水涨船更高?

 

回顾历史,每轮牛市,都伴随房价阶段性高点。股市是虚拟经济,涨跌一念之间。楼市是实体的,固化的资产。从过去的经验看,股市中赚了钱,最好的流向就是楼市,将在股市赚的钱固化在房地产上,是聪明的投资人积累财富的有效途经。

 

牛市需要宽松的流动性。从现实的的政策价值取向看,短期内不具备释放流动性的政策条件。三中全会释放出的改革开放力度,显然有助提升国人对中国经济的中长期信心,这也有利于股市走出短期低迷,走出阶段性反弹,甚至局部或板块牛市。但以此判断市场由弱转强,或市场热点转向大盘蓝筹,我认为有点一厢情愿,有点激动过剩。

 

年底,是商品打折的节季。前不久的双十一“光棍节”,天猫当天成交350亿,其最大魅力就是这一天商品打折,五五折!说商家促销,说商家清理库存都行。但都迎合了消费者喜欢捡便宜的心理。正所谓“一个便宜九个爱,还有一个在等待”,那个等待者,是等待有更便宜的价格。这种捡便宜的普遍心理,与股市相通,也适合年底行情。

 

股市连续下跌,股价普遍打折。三中全会结束,大盘连续反弹,并有成交量的配合。技术上讲是对此前超跌的修正,但迎合了投资者捡便宜的普遍心理,十个便宜九个爱,这也是超跌低价股容易出现阶段性,波段性行情的主因。这也是叶弘一直强调波段操作要“买跌”的市场心理基础。

 

沪市超跌,主要表现为超跌低价题材股,或被低估的绩优股率先异常活跃。不妨看看今天沪市涨停或涨幅靠前的股票,是否以超跌低价题材股占主导?

 

深市方面,除超跌低价题材股外,小盘成长股中相对股价不高,目前仍在发行价以下,或与同类型股票相比明显股价明显被低估的创业板、中小板股票,即便是周一涨停的中信证券、中国人寿、中国太保这些价值型大盘股,也都已处在超跌状态……

 

现在扯牛市太远。不妨先做超跌低价股的波段行情,可能更现实。如果牛市来了,我相信不会以大盘股涨停板为信号。大盘股涨停,大多属大资金突袭,或游资太过冲动所致。再说了,真正的牛市,不会轻易来,来了也不会轻易走。某一阶段成交量放大并能持续,政策也给出了明确信号,那时候再谈牛市,再参与牛市,也不迟。

 

 应有信心准备迎接反弹 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票应有信心准备迎接反弹 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017