注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

维稳基调——低价题材行情将潮起潮落  

2012-10-26 15:48:48|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维稳基调——低价题材行情将潮起潮落 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

股票投资,人们对投资环境有种天然敏感。象周边环境,象政策动向。

 

近期中国股市,投资者比较趋同的判断是:维稳是基调。

 

十八大召开在即,国人瞩目,全球瞩目。

 

重大政治事件,中国股市多以维稳为主。政策调控在继续,但再度出台强力新政的可能性不大。股市将处在政策相对真空状态,因此,股市一般不会有因受政策利好刺激,投资者借机冲动一把的机会。也不大会因受利空政策影响,促成股市大跌的恐慌。股市大盘指数,多会在小阴小阳间波动,成交量不会突然放大,也不会再度缩减,这种市场氛围,为四处游走、寻猎的游资提供了短线博弈的机会。这时候,投资者易于形成默契与共识:维稳基调下,是做个股的较好时机。

 

股市“中国式维稳行情”,就象近期讨论的“中国式过马路”,“中国式接送小孩(小学)”,“中国式献爱心(养老院一老人重阳节被爱心人士洗了七次脚)”一样。在股市呆久了,也就习惯了,就知道如何去应对。这是一种只需意会,不必说清楚,也说不清楚的市场默契。看看近期低价股普涨,个股暴涨,或许更容易理解近期大盘相对平静,但盘中题材个股却不甘寂寞、日趋活跃的特殊现象。

 

超跌低价股容易引发题材想象,游资乘虚而入,借题发挥。

 

安彩安科(600207),长期亏损股,本周三涨停,周四再度冲高至5.3元!回头看,安彩高科近期从2.53元,至今最大涨幅109%

 

梅雁水电(600868),长期亏损股。本周连续冲涨停,本周高至3.26元,回头看,梅雁水电近期从1.55元,至今的盘中最大涨幅高达110%

 

金杯汽车(600609),长期亏损股。本周连续涨停,本周最高价为4.97元,回头看,金杯汽车近期从1.86元,至今最大涨幅达167%

 

天津磁卡(600800),长期亏损股。近期高价为7.59元,回头看,天津磁卡近期是从2.16元,一直狂涨至7.59元,盘中最大涨幅高达251%

 

安彩高科、梅雁水电、金杯汽车、天津磁卡,长期混迹于最低价区域,是近期最具暴发力的低价题材品种。它们有一共同题材:ST“摘帽”。在中国股市,ST摘帽意味着起死回生。

 

三季报密集公告,深圳中小板、创业板股价普遍较高,业绩呈下降趋势明显。高管减持、全流通压力,使之成为风险区域。受此影响,近期沪市低价题材股明显强于深市,安彩高科、梅雁水电、金杯汽车、天津磁卡这些暴涨品种,均出自沪市。低价题材股个股暴涨,引发想象与跟风,游资借题发挥,低价题材股轮动补涨,并波及至象山东钢铁(600022)、重庆钢铁(601005)、柳钢股份(601003)、安阳钢铁(600569)这类“二元店”大盘钢铁品种。它们在一度涨停或连续涨停。不过,这些大盘品种上涨,往往意味着低价行情的潮起潮落。大盘股涨了,其它低价股就得跌,以此维持大盘相对平衡。毕竟市场资金有限。低价股轮涨、普涨,与大盘指数在小阴小阳间波澜不惊形成反差!沪深两市成交资金持续地量,低价题材股的赚钱效应却日益突出。有时候,深沪两市同时出现几十家涨停个股的,让人时有置身处于牛市的幻觉。

 

近期维稳是基调,超跌低价题材股借题发挥,游资浑水摸鱼。由此带来的赚钱效应继续延伸,可能演变为中国股市由弱转强的契机。

 

低价题材炒作,在中国股市有广泛的群众基础。炒作低价题材,也多被看成不成熟。不过,股票投资具有先天博弈特点。在资金面紧张,政策调控继续,经济出现下降趋。这时候,市场选择易于启动行情的低价题材股,也应视为股票投资者的生存本能与谋生智慧。

 

维稳基调下,是股市相对安全的阶段。低价题材行情还将延续,个股及板块不乏精彩。有的低价题材股“给点阳光就灿烂”,象政策振兴、政策扶持,以及在此背景下的重组并购。也有的低价题材股就是不给阳光,人家也灿烂。象超跌地产股!房地产是这轮政策调控的重点,近年遭到政策强力“围剿”,地产股普遍大跌,超跌。但从中报和三季报看,房地产公司业绩大多表现不俗,目前地产股价明显被低估。所以,我们时常看到,瞅你不留意,地产股就会寻机上涨,而且成交量放大,跃跃欲试。超跌地产股值得留意。

 

房地产股票超跌回暖,也可视为股市出现转机的有效指标。在中国股市,房地产一直是最具杠杆撬动力的板块之一,也是最具市场人气的板块之一。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017