注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

节后行情——时刻准备迎接股市出现转机  

2012-09-27 15:48:00|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

节后行情——时刻准备迎接股市出现转机 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

国庆、中秋双节前最后一周。沪深两市成交继续缩减,周二两市成交800亿以下。周三成交780亿。周三上证大涨52点,明显放量,但两市成交也只有1153亿。

 

似乎是惯例:每逢重大节假日,人心思归,股市人气流失,成交稀少。即使大盘收红,也只是为节日营造气氛,而不具备可操作空间。投资者对此心照不宣。也是一种市场默契。

 

股市人气散失,是表面现象。表面的平静也潜伏着暗流的冲动,从某种意义上讲,平静是一种理性与无奈。没有行情,纵使你风情万种,也无法在市场极度萎缩的市道施展。无奈,更多表现为被动等待,等待市场出现转机。

 

中国股市的眼下景象,很象红色金典电影《地道战》的插曲所唱:“地道战,嘿!地道战!埋伏下神兵千百万!!”。别看大盘一片寂静,其实埋伏的神兵何只百万!千万!只要一个号令,周边埋伏的神兵就会一跃而起,涌向股市。那时候,股市又将陷入“人民战争的汪洋大海”!这不是幻觉,而是在中国股市我们似曾相识的现实景象。股市中的神兵,就是前赴后继的中国股民!而一声号令,则是实质性的政策利好!

 

没有办法,股市跌狠了,人们只能仰望天空,眼巴巴的等待政策救市。

 

表面看,一些人继续看空。2000破了,他们认为1664点必破。破与不破,也只是就事说事。重要的是谁心里都明白:大盘跌成这样,成交量缩减至目前的程度,谁还敢真正看空?!股市跌成这样,是政策调控的必然结果。说明中国股市对政策的高度依赖与顺从。但政策调控的目的,则是希望宏观经济运行更稳健,更健康。从这个角度看,政策调控到一定程度,政策松动也正常预期。应该讲,股市大跌,超跌,不是政策调控的直观目标。而政策实质性松动,则可能是大盘由弱转强的真正转机!

 

政策调控持续两年多,宏观经济明显下滑,市场悲观情绪弥漫开来,这也是政策调控进入尾声的观察角度之一。这轮政策调控的直观指标,一是物价指数:七月CPI已回落至2%以下,八月有反复,也只是回升至2%,但流动性泛滥造成的通胀压力已明显减轻。CPI回落速度及幅度,已远远超出人们的预期。二是高房价:政策为对付高房价,使出了前所未有的组合拳,高房价“上涨过快”受到抑制,但高房价的抗跌能力同样超出人们的预期,这也是目前政策调控最纠结之处。问题是:高房价是政策调控的目标之一,是否有必要仅仅为了调控房价,而延误因西方主要经济体衰退带给中国经济发展的契机?或延误这轮主动性的政策调控之后宏观经济复苏的整体进程?

 

中国经济持续二十多年高速发展,作为支柱产业之一的房地产对中国经济的推动与贡献有目共睹。现在,为保障中国经济健康、稳定发展,缓解因高房价带来的民生压力,政策强力调控通胀预期及高房价泡沫,顺势调整经济结构,矫正投资者对房地产的功利性倾斜及过度投机,及时推出严厉的政策调控措施也属大势所趋。

 

旧有经济结构在一定时期内存在,有其合理性,有其历史局限性。择机调整经济结构,是推动经济健康发展的必然要求。但改造旧的经济结构,是艰难而复杂的过程,不可一蹴而就。投资者对房地产的偏爱,也不能靠一轮严厉的政策调控就能根本改变。关键还在政策调控,能否为调整经济结构,改变投资者过度投机的倾向而建立起来的长效机制。建立长效机制,仅仅依靠政策性调控显然不够,还应有对市场经济规律的基本尊重。

 

现在,高房价仍与政策调控相抗衡,政策调控仍不松动。但对政策高度依赖的股市,却一跌再跌,反复创新低。据媒体报道:今年以来,中国A股市值缩水已过万亿。眼下A股平均股价在6.6元附近,以银行股为代表的大盘蓝筹股,纷纷跌破净资产,不少绩优银行股市盈率已跌至5倍左右。两市近期成交资金,已连续出现800亿以下地量,这些都是A股历史上少有现象。反观国际市场,美国股市逼近历史新高,连希腊股市经过前期暴跌之后,近期也涨得不亦乐乎。中国股市节前再创新低,跌破2000,这正常吗?

 

政策利好有时候是被逼出来的。综合看,节后股市,随时可能出现政策利好带来的转机。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017