注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

另类评说——闽灿坤退市冤?还是不冤?  

2012-08-01 17:21:44|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另类评说——闽灿坤退市冤?还是不冤? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

B股闽灿坤(200512)连续八个跌停板,跌停在预料之中,人们只是等待闽灿坤退市的那一天悄然到来。

 

股票退市的相关规定出台以来,受此影响大盘也跌过几次,但总是感觉离股票退市的日子还比较遥远,人们有的是时间。没有行情闲得无聊,人们也会猜测谁会是第一个吃螃蟹,第一个退市的股票。这么多亏损股、ST股、ST带星号、还有每股净资产为负数的问题股,但估计没有多少人会想到第一个退市的股票会是B股闽灿坤。

 

喊狼来了,结果狼总是没来。人们听麻木了。这次闽灿坤要退市了,人们感觉这次狼真要来了。人们会想象某天某只股票退市时,可能出现的挣扎与悲伤,但绝不会想到闽灿坤退市前夕表现得如此平静从容。昨天央视记者采访闽灿坤,公司员工表示知道闽灿坤要退市,但他们该干嘛还是干嘛。生产正常,企业产品订单,合同都正常,没受退市影响。

 

闽灿坤的公司表现,让我想到了“安乐死”。也想到了大批还不如闽灿坤的上市公司却心安理得的好死不如赖活着。

 

安乐死,说白了就是生不如死者为减轻痛苦而主动寻求解脱。安乐死者目的是减少痛苦,但与之有亲情关系者却悲痛万分,甚至痛不欲生。从某种意义上讲,闽灿坤走向安乐死,并非其主动选择,而是被“安乐”。闽灿坤要退市来得突然(事前没有预兆)!来得偶然(被人发现可能触及20个交易日股价在面值以下)!也来得必然(毕竟符合退市条款)!

 

但闽灿坤突然退市,对中国证券市场具有标本意义。闽灿坤退市,是值得纪念与思考的一件事情。闽灿坤退市效应,也是它留给中国股市的最后贡献。

 

现在人们讨论最多的,是闽灿坤第一个退市冤?还是不冤?

 

我认为:闽灿坤退市有冤,但也不冤!

 

一、闽灿坤不是目前上市公司中最差的公司。多年来闽灿坤的年报仍以盈利为主。尽管赚的不多,但活着,并解决一批人就业没有问题。

 

二、按正常程序,退市应该先ST带星号,再STST意味着风险提示,也意味着退市可能。闽灿坤冤就冤在这里。它连ST都不是。按现行规定,ST股涨跌停均有5%的限制。早知今日,如果当初主动申请戴上ST帽子,现在一个跌停板,也只有5%,也相对抗跌,不象现在这样,一个跌停10%。这时候如果有ST帽子扛着,不是风险,而是安全帽。

 

三、闽灿坤现在仍然有产品、有市场、有品牌。与那些没新产品、没市场、没品牌的“三无”概念公司相比,闽灿坤也不该第一个退市。但闽灿坤属B股,没有“壳”资源价值。B 股是被政策遗忘的角落。没有政策阳光照射,B股也只能苟全性命于盛世。

 

四、很多人将闽灿坤退市的原因,归究于其大比例送转与分红。其实也是冤情。我们知道,在B股上市并不容易。在B股丧失融资功能的背景下,能活到现在也不容易。闽灿坤好不容易在B股融资,还想着回报股东,就更不容易了。据媒体称,闽灿坤分红给股东的资金,已超过当初的融资数额。而其送股与转赠,也是保持股性活力的重要因素。闽灿坤在B股中一直是比较活跃,它比那么一毛不拔,股性呆滞的的铁公鸡们肯定值得称道。从这个角度看,闽灿坤股票也算是活得萧洒,“死”得从容。

 

五、试想:象闽灿坤这样的上市公司,以它现有的条件,如果它是国有企业,如果它是A股股票,如果闽灿坤不是纯B股,闽灿坤股价会跌至1元以下吗?它会退市吗?

 

根据闽灿坤一季报公告的数据:公司股东户数为32841人,其户均持股数33870股。可谓高度集中。这样的持股结构如果在A股,明显具有“庄”股特点。这样集中持股,面对突然的退市禁止词汇,盘中股东却表现的如此平静,更象是一种默契与共识。

 

闽灿坤是境内注册的外商独资企业。公司的高管层,是清一色的台湾同胞。这样一只股票在中国上市,就象猫窝里来了一只小狗,本身就显得另类。现在,闽灿坤股价每天跌停,真金白银损失如此惨烈,但闽灿坤的股东们表现平静。就象已被判“死”之人,只是静静的等待死刑执行的时刻。

 

我们知道现在的B股,看似活着,其实已经“死”了。没有了融资功能,受政策扶持,又被政策遗忘,存活的空间也在日益收缩。B股从只对港币、美元发行持有,到出口转内销;当初那些持有港币,美元的幸运者们,现在成了最后的接棒者;他们持有B股,从充满希望,到食之无昧、弃之可惜。这期间,中国证券市场的决策者换了一拨又一拨,B股作为中国股市的政策弃婴,偶尔也被提及,但最终中国股市的制度规范与改革,都对B股绕道而行,在A股、B股、H股、国有股、法人股、自然人股,共存共生的中国证券市场,B 股最终成了历时时间最长的历史遗留问题。

 

B股就象是植物人,说它死了,但它还活着。闽灿坤要退市了,但闽灿坤的“死”法,可能会对B股具有启发意义。B股与其这样长年累月、不死不活的“活”着,还不如脱胎换骨、谋求新的机会。从闽灿坤的基本面看,我倒是觉得闽灿坤退市,可能是其摆脱束缚,谋求新生的开始。从这个角度看问题,闽灿坤退市可能也不冤。如果是这样,至今说明闽灿坤知道自己需要什么。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(2516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017