注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

不破不立——破位之后的政策利好可能是转机  

2012-07-27 15:49:50|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不破不立——破位之后的政策利好可能是转机 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 

政策调控出现局部松动,特别是货币政策。上月央行连续两次降息,此前三次下调银行存款准备金率。继续降息和降准备,仍是市场的普遍预期。这样的政策信号,对股市无疑属实质性利好。这在以前,市场由此产生联想,并看好后市应属自然而然,但近期股市继续向下,并屡创新低。股市就象最近的天气。有时太阳出来了,但雨还在继续下。

 

盛夏本应酷暑,但因连续暴风,雨气温明显下降。北方水患未尽,南方遭受今年以来最大台风“韦森特”肆虐、摧残。大树被连根拔起!南方的树顺风顺水,长大后枝繁叶茂,让人有大树底下好乘凉的愿望。但台风袭来,大树也会轰然倒地,甚是壮烈。表面看,也符合“木秀于林,风必摧之”的自然规律。这些大树,平时看上去很美,很有价值。大树被台风吹倒,这些大树大多树大根浅,头重脚轻,抗风暴能力极差。

 

大树被吹倒,总让人联想到近期股市中反复下跌的中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、中国石油、中国石化、中国联通这些垄断型大蓝筹,它们是中国经济中的参天大树,但在股市,这些参天大树却很容易倒下。砸伤一批又一批想在大树下乘凉的投资者们。

自今年16号上证创下2132点的低点,伴随证监会高管对大盘蓝筹股“罕见的投资价值”的判断,也伴随着国家投资机构汇金公司高调介入四大国有银行,这是投资者心照不宣的政策救市。时至今日,也就半年时间,上证大盘指数再度跌破2132点。带动大盘主动下跌的力量,主要还是那些被汇金公司反复施救的大盘、绩优、蓝筹国企。

 

一段时间来,上证2132点成为投资者的心结。2132点,不仅仅是今年以来的的大盘最低点,也是2008年国家四万亿巨资投入,刺激股市走出一轮政策性牛市,上证大盘从1664点一路上行至3478点。不足一年时间,上证指数完成了一倍多的上涨,并从此持续回落形成2132点的历史性低点。今年初的2132点,汇金入市四大国有银行,政策救市效应突出。2132点,已成为投资者判断行情趋向,观望政策动作的重要指标。

 

本周,上证大盘周一最低点2135点,周二最低点2131点。周三最低点2132点,周四盘中最低点2124点,今天周五,盘中最低点2120点。大盘盘磨磨蹭蹭,步步走低。2132或只是留下一个淡淡的背影。

 

“韦森特”吹倒大树,会有“轰然”倒地的声响。众目睽睽之下的上证2132点被击穿,却悄无声息,一片沉默。看空者不激动,看多者不悲伤。2132点破就破了,成交继续缩减。没有预期的抄底,也不见破位时的恐慌。好象2132点并不重要。2132点根本就不能算是大盘下跌的障碍。被人看重的2132点,只是大盘下跌途中的一个驿站,大盘跌破2132点,在此停留数日,并将2132点反复蹂躏一番,才会重新上路。

 

2132点,毕竟是三年多以来的大盘最低点。

 

货币政策出现松动信号明确。在此背景下,大盘国企蓝筹股主动向下破位,盘中主力资金撤离明显,并拖累大盘创新低。现在的问题是,2132点已有效破位,大盘是惯性向下寻底探底?还是有效破位后,反复震荡筑底,并伺机向上运动,确立新一轮向上发展趋势?我倾向于后者。从政策趋向看,大盘破位后反复筑底,然后向上的概率与空间应该更大。不过这需要一个契机,很可能是一个政策利好成为市场的契机。我们不妨耐心等待。

 

这轮严厉的政策调控,高房价是重要调控目标。高房价过快上涨,明显受到抑制。但近期楼市成交趋向活跃,刚性需求在压抑中再趋冲动。本周人民日报发文《楼市调控是政治问题,不能功亏一篑》。楼市调控上升至政治高度。后市房价能否真正下跌?笔者不作评论,但股市中的地产股本周已出现大幅下挫。政策调控,股市比楼市听话。股市先跌,再创新低。在我看来,后市房价如果下跌,有利于股市回稳,特别是地产股价格回稳与反弹。如果房价仍然紧挺,已先行大跌的地产股票顺势反弹,应在情理之中。

 

所谓不破不立。现在大盘破位,成交持续缩量,我认为,由此确立新一轮上行趋势,应该为时不远。楼市调控是政治问题。股市跌得太狠,也可能被上升至政治的高度。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(2274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017