注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

股市随性——谁知道哪片云彩会下雨?  

2012-07-19 16:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市随性——谁知道哪片云彩会下雨? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

股市如天气,变幻莫测,艳阳高照,说雨就雨。

 

今年大势走弱,但房地产板块股票整体趋强。昨天突然大跌,暴跌,事先没有任何征兆,说跌就跌!地产板块中的四大金刚之一的金地集团,一度直奔跌停板,并放巨量。盘中主力资金出逃无疑。是业绩出了问题?还是机构急等着用钱,套现应急?或是盘中机构出现分化造成内哄倾扎?种种猜想自然而然。到现在也没什么说法。跌就跌了,地产板块跟着大跌,地产持股者的第一反应,无疑是避险,地产指数一度跌幅超过5%。 今天一觉醒来,艳阳如初,阴雨随机。房价该涨的还在涨,政策调控还在调。各色人等,各忙各的。人们该干嘛还是干嘛。

 

这就是股市,股市随性。

 

不过我还是看好地产股。昨天地产股暴跌,不妨看成近期大盘破位下探,盘中股票轮番下挫,连熊市中独立走强酒类股票、医药类强势牛股,也先后大头朝下,出现获利出逃行为,一路震荡向上的地产板块突然下挫,也就不值得大惊小怪。房地产是商品,因涉及民生,又有了特殊商品的含义。但无论如何,房地产是商品这一基本属性无法改变。这也是房地产市场即使在政策强力调控之下,仍然保持弹性,随机反弹的根本原因。对此很多人不认同,只是一味对房地产喊打喊杀。根据经验,真想降服房地产可能只有两个途径:一是政策性垄断,象以前一样,对房地产实施统筹分配,什么人住什么房,清清楚楚,人们也不会胡思乱想。二是让人们穷得买不起房子。买不起了,想法也就简单了,没有了。这可能吗?

 

房地产再度活跃,说到底是刚性需求,是民间购买力强劲。中国人口基数太大,改革开放,经济持续增长,房地产又是商品化、市场化程度较高的行业,富裕起来的人们日益增多,满足了房地产的刚性需求,又会演变为改善性需求。这是现实。房价上涨过快,投机风甚行,影响实体经济健康发展,政策调控势在必然,利国利民。但过度夸大政策调控的力量,无视房地产的商品属性,以为政策调控可以战胜一切市场力量,显然不切实际。

 

我一直认为,政策调控房地产,房地产价格会下跌。也应该下跌。

 

我也一直认为,股市中的房地产股票因政策调控,早已大幅下跌,领跌大盘。因此,房地产股遇机超跌反弹,也属合情合理。随调控延续,一旦政策出现松动,或货币政策由紧趋松,房地产股票出现趋势性回暖,也是符合逻辑的预期。我仍然认为,房地产股票是复苏趋势比较明朗的行业板块。

 

股市随性。政策调控,经济下滑,亏钱容易赚钱难。对多数人来说,能守住老本已属不易。此情此景,人心情不好,容易借酒消愁。这种民风民俗源远流长。古人“明月几时有,把酒问青天”,“对酒当歌,人生几何”,“何以解忧,唯有杜康”,“自古圣贤多寂寞,唯有饮者留其名”,要么忧,要么愁。心情压抑,以酒消愁。近年经济不振,酒却大发横财。谁都知道拉菲酒与贵州茅台酒,假酒远比真酒多,但并不影响其酒价节节高升。股市不好,酒类股票借酒装疯,纷纷大热大涨。酒类股越涨,大盘越跌,也正应合了古人“借酒消愁愁更愁,抽刀断水水更流”的心理描述。股市熊气弥漫,愁云惨雾,市场流行“喝酒吃药”,与人们的心情、生活是否快乐幸福密切相关。

 

股市随性。中国人炒股不讲大道理,投机为主,短炒甚行。不讲套路,赚钱就行。大盘跌成这样,海南板块常有大牛股出没。海南股票不算多,论业绩几乎没有象样的公司,但海南股题材丰富,花样翻新快。国际旅游岛、国际免税岛都曾被恶炒。最近的“三沙”概念,一批低价海南股罗顿发展(600209)、罗牛山(000735)、海南瑞泽(002596)大涨暴涨。今天听中央广播,海南养出一种猪,猪肉每斤398元。这种猪吃螺旋藻,用专门厕所,听音乐等等。感觉这种猪生活在海南真幸福。我想,以海南的地缘优势,四面环海,如果给猪装上潜水装置,让其在海底生活,吃海带,吃海草,喝海水,游海泳,长大了从海里涝起来,那猪就不是猪了,猪肉可能变成海鲜。

 

股市随性,今天上海本地低价股突然暴发,大批股票涨停!带动深圳本地低价股蠢蠢欲动。估计又是题材行情。弱市背景,题材来去匆匆。叶弘一直对上海和深圳本地低价题材股情有独衷。这不是投机不投机的问题。游资不甘寂寞,人们长年在股市呆着,总得找点活干。况且,弱市背景下的上海、深圳本地低价,一直都是游资喜欢游猎、光顾之地。每年不论大盘如何,上海、深圳本地低价总会有那么几波象模象样的波段行情。

 

后市叶弘倾向乐观,短期弱市依旧,但行情随时会有,说来说来,说走就走。就象最近的天气。不过,炒股如行路,安全第一,出门带雨伞,不信看看天,谁知道那片云彩会下雨?有时候天上没有云彩,光天化日,突然大雨倾盆,让人措手不及,人象落汤鸡,到哪儿说理去!

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(2879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017