注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

降息股市跌——为迎接新一波行情做准备  

2012-06-08 16:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
降息股市跌——为迎接新一波行情做准备 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 

今天降息了,千呼万唤,三年半第一次央行加息。看似突然,又在预期之中。降息属必然,只是时间问题。跟股市一样,跌久了反弹、上涨是必然的,只是时间与契机难于把握。炒股者大多跟时间较劲。以时间换空间的道理看似简单,但人们大多熬不过时间,急于想换空间,情急之下,搞反了方向,陷入被动并付出代价。这应是炒股者大多亏损的主要原因。

 

人们眼巴巴的期待着央行降息,并把降息当成比下调银行存准金率更值得期待的期待。降息真来了,大盘开盘就冲动,却最终震荡下行,今天大盘创出五月下跌以来的新低。

 

降息是理想,理想实现了,却失去了方向。炒股如人生。

 

降息是人们普遍预期的利好。只是大盘弱势已久,当降息成为现实之际,却也有不少人心生疑虑,有的甚至认为是利空。谁对谁错?大盘没涨反跌是事实。这也是最让人困惑的地方。一个对政策高度依赖的股市,当利好政策突然降临,大盘及投资者反而陷入了一种莫名的紧张。大盘涨不敢涨,跌却继续跌,为什么?市场到底想要什么?

 

央行降息是利好无疑。而且属重大利好。三年半以来的第一次降息,其实拉开了货币政策由紧趋松的序幕。加上此前央行三次下调银行存款准备金率,我们有理由说,以收缩资金、抑制流动性、控制通胀为主要内容的政策调控,终于出现了明确的、趋向松动的新趋向。这对股市来说,对股市的生存大环境来了,无疑是中长期的利好。从货币政策动向的规律看,降息,代表着一个周期的结束,也代表着新周期的开始。降息将是一个漫长的过程,有了第一次降息,人们有理由期待第二次,第三次……在时间的延续中,期待一次次变为现实,利好积累叠加,终将改变大盘历时已久的熊市格局。

 

不过,股市是急功近利之地。从直觉与理论上讲,降息对银行是利空,对房地产是利好。于是今天银行板块全面下跌,房地产板块表现较为活跃。中国的银行有两个特别之处:一是对政策的依赖。宏观经济调控,收缩信贷,企业经营普遍出现困境之际,银行却赚得盆满钵满,成为全球最能赚钱的银行。二是银行赚钱,但并不支撑股价。继华厦银行(600015),交通银行(601328)股价跌破净资产之后,今天浦发银行(600000)也跟风股价跌破净资产。目前浦发银行股市的动态市盈率,只有5倍左右。这么低的市场盈率,仍然无法阻止期股价下滑。问题是不论股价如何下跌,也都不影响银行板块作为大盘价值蓝筹群体的市场地位及影响力。这种矛盾现象表现在市场上,银行业的经济地位,福利待遇,都是人们向往、羡慕的行业。做中国银行业的员工(不要说高管了),应该讲幸福指数普遍较高。但如果做中国银行股的股东(特别是二级市场的股东),则痛苦指数也是相当高的!

 

中国证券市场,一直有这样的特点。降息与降价,受市场欢迎,有利于经济恢复。但却不受垄断型行业蓝筹的欢迎。今天降息,本来就要死不活的银行股闻风下跌,最近国际油价下跌,国内成品油价下降成为必然。于是不死不活的中石油,中石化很生气,纷纷下跌,中石油创上市以来新低。中石化则创2007年大牛市以来股价新低。四大国有银行,中石油、中石化这些在全球500强企业排名最靠前的企业,在中国股市却是最“坑爹”的股票!

 

今天降息,银行股跌了,房地产股涨了。银行与房地产,是中国股市最具杠杆效应的行业板块,一涨一跌,加剧大盘上下震荡。不过这是短期现象。降息,并不直接针对股市,也不直接针对房地产。但毕竟降息意味着货币政策面趋向宽松,意味着股市与房地产的生存大环境趋向松动。一次降息,肯定无法改变股市积弱已久的疲态,但新的降息、降准周期形成,肯定会逐步改变投资者的熊市心态,改变人们对股市价值的重新认识。改变现状,需要过程与时间。

 

三年半以来首次降息,象征意义大于实际意义。

 

今天大盘继续震荡下行,但本博继续看好中国股市超跌之后,在政策由紧趋松背景下的恢复性向上震荡趋势。我认为,目前正是为新一轮行情做好准备的时候,继续悲观没有意义。我们应该做的,选好行业,选好个股,择机介入,等待一个预期收获的季节来临……

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017