注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

六月开门黑,但月线有望收红!  

2012-06-04 16:39:07|  分类: 310行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月开门黑,但月线有望收红! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

 

五月股市开门红,月线最终收黑。似乎意犹未尽,大盘继续以跌为主,致使六月股市开门黑,今天更是跳空向下,大跌64.88点,人们对六月股市多了一份忧虑。

 

叶弘倒是相对乐观,我认为六月大盘先抑后扬,月线收红的可能性较大。

 

刚刚过去的五月,全球股市与石油价格一片萧条。以美国为代表的国际油价与股市整体下挫,跌幅创近几年的月度跌幅新高。这样的市场背景,中国A股市场也难独善其身,被动下跌具有必然性。

 

值得注意到问题是,中国股市此前持续下跌的时间与幅度,均远远高于世界其它重要股市。中国的政策调控以财政与货币收缩为特征,与西方宽松的财政与货币政策刺激经济复苏的行政干预形成鲜明对比。这也是中国股市经济保持稳定,但股市却相对疲弱的主要原因。从时间上看,政策调控已达两年,经济下滑是政策调控可预期的结果。在政策预调,微调名义下的政策局部松动,被市场理解为新一轮刺激经济的政策行为。中国股市的历史经验是,调控政策是否实质性松动,是中国股市是否出现转机的关键。

 

有一点是肯定的,政策调控的力度出现了明显松动。不论发改委是否承认新一轮刺激经济计划,但刺激经济,以保增长,稳增长等,显然是此前媒体中少见的观点。象国家对高铁的投入规模,推动家用电器以及汽车再度下乡,并提供财政补贴。越来越多的城市跃跃欲试,打“擦边球”,变相刺激房地产市场,以试探房地产调控的政策底线及承受能力。不同以往,政策面出现了相对的宽容,其实也预示着政策可能出现变化的倾向与信号,我们看政策是否出现变化,不只看发改委怎么说,更要看政策怎么做,或正在做什么。

 

按照辨证维物主义的观点,事物变化由内因决定。外因只是影响作用。中国股市六月开门黑,短期受到周边股市动荡,大跌的影响,但毕竟这是外因,其影响更多表现在市场心态,但不会决定股市大方向的趋势变化。

 

六月大盘经历了五月下挫,和六月“开门黑”,或为六月大盘先抑后扬,月线收红准备了空间,也积蓄了反弹的市场能量。

 

谈到大盘下跌内因,以中石油,中石化为代表的大盘国有、绩优、垄断型企业股票的走势,相当程度上决定了大盘是涨还是跌!我们不妨看看,中石化今天的股价,已经跌破了2009年以来的历史性低点,中石油也基本与之亦步亦趋。这是为什么?仅仅是因为国际石油价格近期连续下挫?国内成品油价格可能下跌?很明显,这是“两桶油”主动下跌的主要诱因。长期以来,以垄断油价经营,业绩一直有保障的绩优型价值品种,却因为这次的油价下调出现如此大的跌幅?这些价值型蓝筹股,仅仅依靠油价不断上涨,才能维持其股价的相对稳定吗?这些问题,也一直困扰着高喊价值投资的人们。另一方面,政策调控,银根收缩,目前的股市可流动资金,已无法推动这些所谓的价值蓝筹型股票。所以,一向很听政策话的广大投资者,也无法在投资行为上,正面响应证监会主席的价值投资呼唤。即使这样,我也认为不是中石油,中石化这些股票不好,而是目前市场中的流动性,根本无法满足这些大盘蓝筹股上涨的基本胃口。

 

管理层倡导价值投资,证监会主席明确提出“蓝筹股出现了罕见的投资价值”。以往的政策救市,以汇金公司为代表的国家机构投资者,也大多明确宣称“增持四大国有银行股票”。显然,在管理层看来,价值投资的对象,主要是这些国有垄断型大盘低价绩优股票。最具代表性的就是人们俗称的“两桶油”和四大国有银行股票。

 

五月大盘跌多涨少,月线收阴。而盘中主动下跌,对大盘形成强烈杠杆拉动效应的,就是“两桶油”和四大国有银行股。这些股票的月K 线,与沪市大盘月K 线高度吻合。但这也应该看到,这些大盘国企股绩优、低价,被低估了,属勿庸质疑。它们现在又跌了,情绪化成份较重。而宏观经济下滑,明显引起国家政策决策层的警觉。政策松动的概率在增大。今天暴跌,六月先抑后扬的概率同样在增大。六月大盘,有望月线收红。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(3232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017