注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

摆脱短期困境?还是坚守长期希望?  

2012-06-29 15:34:27|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆脱短期困境?还是坚守长期希望? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

中国股市牛短熊长。即使这样,热爱股市的广大投资者,为守候那个若隐若现的牛市,长期饱受漫漫熊市的煎熬,但人们总是相信,股市熊久了,牛市肯定会来。没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票。这也是股市运动的规律。

 

不过,我认为即便是看好后市,也不可轻易相信以前那种以大盘指数上涨幅度为标准,在政策配合,及大资金参与推动下的大牛市行情,在今后相当长的时间内不会轻易再来。

 

但我仍然看好后市。

 

最近叶弘写博客少了。主要原因,一是股市的疲弱超出了本博预期。成交不断缩减,大盘向下破位。盘中短期可操作机会日益减少,写博客缺少内在激情。勉强写,估计也多属流水文章。二是短期市场没有改变,这时候每天写博客,容易主观想象市场正在酝酿的机会,主观性太强,怕对那些长期跟踪叶弘博客的投资者朋友产生误导。

 

写博客多年已成习惯。每天写博客并不难。难在有感而发。行情清淡如水,感从何来?

 

沪深两市日成交金额已缩减至1000亿左右。这是多年以来的地量水平。上证指数重新跌回十年前的位置。即使这样,大盘似乎意犹未尽,指数仍然在下降通道中随风滑动。目前市场的普遍感觉是,不该跌的时候,大盘却大幅下跌了;应该上涨的预期,却没能上涨。面对如此局面,股市中人,是应主动摆脱短期困境?还是应主动“买套”,坚守长期的希望?这是市场的普遍纠结与烦燥。

 

综合来看,股市目前面临的困境短期仍无法改变。于是,短期寻机退出,在观望中等待转机的想法有较广泛的市场认同。政策面短期面临真空,仅从技术上看,上证指数已经破位下行,这对偏好技术分析的市场人士有较大的消极影响。毕竟,上证大盘破位了。股市也就这副德性。大盘上涨,大批股票怎么看都觉得股价不高,技术形成良好。觉得股价被低估。一旦大盘向下破位,大批股票的形态,会让人总觉得下跌刚刚开始,下跌空间刚刚被打开。那些所谓的重要技术支撑位,也渐渐失去短期究判行情趋势的意义。这种时候,中国股市的政策市特点,反而会更显突出。

 

是摆脱短期困境,还是坚守长期的希望,是目前市场的两难选择。

 

退出观望,意味着割肉认赔,更让人担心的,还是大盘突然变盘,由弱转强,退出者措手不及,在大盘的底部被抛弃。这种记忆很多人都有。目前的股市环境,大盘已经跌至这么深,政策面出现明显转暖迹象,市场转机,也可能随时出现。

 

继续坚守,又感觉参与者稀。坚守本身就是一种孤独。

 

这时候,我倒是觉得可反向思维,股市中的人们,向来喜欢热闹,买涨不买跌。大盘指数越高,股价越上涨,市场人气反而越旺,这时投资者的风险意识反而越弱,这也是造成股票投资赚钱者少,亏钱者众的主要原因。道理人们都懂,但股市中人,似有人在江湖,身不由已。一直前赴后继,重复着昨天的故事,犯着历史上同样的错误。所谓人弃我取,说起来容易做起来难。大盘跌久了、超跌了,人们反而感觉恐惧,感觉风险加大。其实这种感觉多属错觉与幻觉。从股票投资成败的规律看,股市中的绝大多数人的判断是错误的。真正的事实应该是,大盘跌的越低越安全,也越有机会。

 

有一点是比较明确的:政策正在发生改变。影响市场的积极因素,因政策微调而渐渐增多。主要表现为政策调控由紧趋松。这轮政策调控历时两年多,到目前为止,央行已三次下调银行存款准备金率,一次降息。中国证监会也下调了股票交易费。银行信贷对首次购房提供优惠,五月以来楼市成交趋向活跃,这些积极的政策因素,积累到一定程度,形成叠加,肯定会逐渐改变股市因政策调控形成的长期下跌格局,对此我坚信不移。

 

这轮被称为史上最严厉的政策调控,除了房地产与股市之外,应该涨的,或不应该涨的,都涨了!剩下楼市与股市没涨。高房价上涨被有效抑制。股市长期下跌。政策一旦恢复常态。楼市与股市恢复性上涨,应属合理预期。

股市清淡。我的观点是:人弃我取,坚守长期的希望。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017