注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

地产板块悄然崛起具有重要意义  

2012-06-18 16:00:10|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产板块悄然崛起具有重要意义 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

周未翻阅重要财经报刊,发现房地产市场与房地产股票,都已成为市场关注的热点。

 

今天权威部门公布的“5月份70个城市八成房价下降”报告,与近期一些重要城市出现千人排队购房景观形成较大反差。房价是涨还是降,不论你相信谁,有一点是明确的,房地产市场正在重新趋向活跃,成交量大幅攀升,被压抑的刚性需求寻机释放……

 

股市方面,大盘指数仍然疲劳不堪,上证大盘指数跌破2300点之后,在一系列利好刺激下,也只能在2300点一线上下波动、挣扎。但值得注意的是,与大盘弱势形成鲜明对比,股市中的地产指数却在悄然崛起。

 

我们不妨比较一下:

 

上证指数(000001)今年16号的低点2132点,到今天收报2316点,涨幅为8.6%

地产指数(000006)今年16号的低点2623点,到今天收报3474点,涨幅为32.4%!

 

我们看到,不论大盘如何动荡不安,地产指数今年以来一直保持震荡向上的态势运行。地产指数,似已摆脱大盘疲惫的困境,悄然崛起,走上了独立上行之路。

 

这轮历史上最严厉的政策调控,其调控的重点就是抑制高房价。即使各地地方政府不时推出形形色色的试探性松动动作,但相关主管部门仍然强调房地产调控不动摇。但仍然无法真正阻止房地产市场蠢蠢欲动的冲动。高房价抗跌,与强力政策调控形成对抗,与以往相比,这轮调控措施最为严厉,但调控效果明显不尽人意。市场力量日益强大,与政策调控力度不断加强但对市场的作用却总体弱化,是这轮政策调控房地产的重要特点之一。

 

与房价抗跌不同,股市中的房地产股票对政策利空闻风而动,全面大幅下挫,房地产股票,成为领跌大盘最具影响力的行业板块。中国股市大盘,再度在政策调控的大背景下随风飘摇,失去自控能力。

 

率先下跌,领涨反弹,是股市运动的一大规律。房地产股票下跌了,超跌了,跌幅最深,反弹力度理应更强。

 

不妨看看被市场称为“招保万金”四大金刚中的招商地产(000024)、保利地产(600048)、万科(000002)、金地集团(600383)四只地产股票的日K线 图,是否与地产指数的走势如出一辙?!再看看华侨城(000069)、北京城建(600266)、首开股份(600376)等一大批绩优地产股的强势表现,都说明地产板块悄然崛起,是房地产股票的群体效应,是一些实力型资金在房地产股票严重超跌之后,并在市场普遍对房地产消极悲观背景下积极抄底形成的默契所致。同时,我们也不妨看看下面这些深沪本地、低价地产股华联控股(000036)、泛海建设(000046)、沙河股份(000014)、金丰投资(600606)、上海金梅(600378)、中华企业(600675)等,在今年的低迷市中所展示的短期爆发力。

 

我认为,房地产板块悄然崛起应引起重视。政策调控房地产,房地产股票应声而落合情合理。政策调控的直接目标是高房价,房价抗跌,同样是因为有其合乎逻辑的市场力量在抗争。受政策重击,高房价表现顽强,在相当程度上对超跌房地产股票的反弹具有牵引作用。从历史上看,一轮行情是否有房地产板块的参与,也是研判、观察行情大小、强弱、及持续能力的重要角度。

 

以下是最近两轮大牛市行情的相关数据,看看大盘指数与地产指数之间有何机缘?

2007年上证大盘(0000011月低点2594点,全年高点6124点,最大涨幅141%

2007年地产指数(0000061月低点2529点,全年最点8360点,最大涨幅230%

2009年上证大盘(0000011月低点1844点,全年最高点3478点,最大涨幅88%

2009年地产指数(0000061月低点2293点,全年最高点6184点,最大涨幅169%

伟大领袖毛主席教导我们说:“历史的经验值得注意,万万不可粗心大意”!

 

地产指数,往往充当一轮行情上行的先导力量,也是推动行情向纵深发展的重要力量之一。今年以来,中国股市中房地产板块悄然崛起,远强于大盘。地产指数,也远强于其它行业指数,这种现象值得重视。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017