注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

成交清淡——市场正在酝酿较大转机  

2012-06-11 15:57:48|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成交清淡——市场正在酝酿较大转机 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

 一、“野渡无人舟自横”。

 

“野渡无人舟自横”,就象一幅水墨画。萧条、清静、寂寞、空旷,但充满野趣,也是一种心境和禅意。

 

股市向来都是不甘寂寞之地,一有风吹草动,股市都会随风飘摇。即使象今天沪深两市清淡如此,两市上午半天成交资金仅为550亿左右,但盘中仍然有航空、航天股一度成为盘中热点,但其持续力较弱,个股大多属跟风,随风而动,缺乏基本的操作条件。

 

游资天性逐利。一段时间里,游资主要跟随政策动向,在形形色色的题材中不知疲倦的奔波、游走,但游资也有力不从心的时候,现在明显安静了许多。表现在盘面,涨停板的个股,尽管仍然在声东击西的游击战中闪光,但终成不了气候,其作用,好似流星划过夜空,却无法改变黑夜的漫长。

 

游资折腾累了。成交持续缩减。

 

今天深市的成交资金超过沪市。沪市大盘股多,深市小盘成长股众,特别是小板与创业板,深市的一大特色。此前,证监会出台一系列抑制炒新,抑制新股发行价格过高,抑制题材股过度炒作等措施,在一定时段内制约了小盘股,低价题材股的投机性炒作,也让长期被低估的大盘低价蓝筹股蠢蠢欲动,但最终以四大国有银行和“两桶油”为代表的大盘价值蓝筹股,也只是精神上被激动了一把,终于还是大头朝下,带动大盘下跌。与上证大盘指数形成明显反差,深市中小板与创业板指数明显强于主板,深市盘中个股活跃程度远强于沪市,而个股表现抢眼的,则主要来自中小板与创业板股票。

 

二、基本面明显向好的方面转化

 

股市中基本面,主要指政策面由紧趋松带来的变化。上周,央行三年半以来首次降息,此前央行三次下调银行存款准备金率。坚决不动摇的政策调控,逐渐被保增长,调结构,稳增长的声音所盖过。刚刚公布的五月CPI降至3%!汽柴油价格出现较大幅度的下跌!这些都是有利于经济转好的重要指标。尽管如此,股市大盘仍然呈现惯性下跌,市场对利好视而不见,成交继续萎缩……这种并非反常的现象我倒是觉得,可能是市场即将出现转机的信号之一。

 

降息之前,人们都期待央行降息,将之看成实质性利好。上周央行突然降息,股市大盘高开低走,继续缩量下探。期待与现实反向运动。平时,人们喊狼来了,喊久了不见狼,于是也就不当回事了。某天狼真的来了,已经麻木的人们虽然不惧怕,但也给磨损得没有了激情。利好,大盘继续下跌,看空的人看得更空。一些人干脆将利好当成利空。特别习惯于运用夸张吸引眼球。大盘下跌,也顺势将利好做负面解读。这时候,看空成为主流,但我一直认为,股市的缩量背景下的市场转机,或正在悄然走向我们。

 

三、跟踪行业趋强的个股

 

在行业分类指数中,地产指数已经转强。目前地产指数(000006),仍然处在今年以来的高点区域,创新高自然而然。相关管理部门反复强调“坚持房地产调控不动摇”,但市场对房地产的心理预期也在发生变化。一线城市,不论是房价,还是成交量,都明显呈现回暖迹象。我们不妨看看招商地产(000024)、保利地产(600048)、万科(000002)、金地集团(600383)这四大龙头股的K 线组合,均呈震荡上行,价量配合的强势状态。这些盘大绩优的价值品种,其提前于大盘由弱转强,或预示着地产行业的转机已被主力资金所认同。它们也代表着行业的板块复苏方向。在这里,本博仍然认为:地产股票价格,与高房价是两个完全不同的概念。二者的最大的区别是高房价至今没跌,或跌幅有限。房地产股价却跌幅较深,成为房地产调控政策的主动响应者。但目前房地产股票上涨,仍属超跌反弹背景下的价值回归。眼下,正赶上资金面由紧趋松,一线城市高房价不跌反涨。这在相当程度上有利于此前大幅下跌的房地产股票强势回归趋势的确立。

 

表面看,深市小盘与创业板是最活跃的,其个股容易涨停,也容易跌停!其板块震幅也较为剧烈。房地产板块个股表现并不显眼,但却是稳步向上震荡的行业群体。除人们熟悉的“招保万金”四大金刚之外,北京城建(600266)、首开股市(600376)、华侨城(000069)等绩优品牌股票也都表现强势。这些大盘股票每天涨幅不大,但累计涨幅及其稳步上行的态势,却能让人们从另一角度理解价值投资的意义。比较而言,目前仍有大批46元价区的低价成长型房地产股票,其股价弹性与爆发性可能更有力度。

 

 

  评论这张
 
阅读(3575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017