注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

趋势演变与捕捉个股波段机会  

2012-05-30 15:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趋势演变与捕捉个股波段机会 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

今天一大早收到一条中国移动的短信,最后两句是:“您的十分满意,我们的无限动力”!感觉象日本人说话!“您的……”“我们的……”难道中国移动被日本人重组控股了?不会啊!这么大动静为什么中国移动的股价没有大的变化?

 

重组并购一直是股市热门炒作题材。一大批ST股长期混迹于股市,理论上讲,很多ST股早已亏损到可以破产N次了。但它们却仍然非常顽强地活在股市里,而且活得有滋有味。在题材行情炒作为主的市道中,ST们赖以生存的法宝就是资产重组。我们常常看到,一些ST个股在某一天,瞅你不留意,摇身一变,资产重组了,以新形象示人,大涨特涨!

资产重组,是股市经久不衰的炒作话题。不仅是中国,全球股市皆然。所不同的只是,中国股市炒作资产重组更有中国特色。比如说STST的本意是向投资者提示风险。但在中国股市被戴上“ST”帽子,往往成为这类股票绝处逢生的转机。

 

最近,一些个股因“涉矿”传闻而被追捧。这些“涉矿”者大多属捕风捉影。有的“涉矿”题材传说了好多年,却始终不见真正涉矿。但这也不影响这类股票一轮又一轮的题材炒作。显然,题材炒作需要的只是一个理由。去年一涉矿“石墨稀”题材的股票,炒了一轮又一轮。公司一会说有,一会又出来澄清说没有。一会说可以有,一会又说真没有。股价涨了又跌,跌了又涨。折腾来折腾去,至今有没有“石墨稀”?天知道!一些跟风受损的个人投资者,嚷嚷着要打官司,要求赔偿损失。但至今也没有下文。不过我相信,如果市场再度热炒稀缺资源题材,这种“石墨稀”还会借尸还魂,还会被借题发挥炒作一番。

 

所谓“涉矿”,是指想参与,或有意向涉足矿产资源。于是风声水起,被市场搞得象是真的。而那些真正以矿产资源开采为主业的上市公司,却不见被谁追捧,他们默默无闻的开采着稀有矿产。可见题材炒作,重要的不是真假,重在参与。参与者又不能太认真。太认真了心理上无法认同,也无法参与。不参与吧,成天看着那些题材股涨了一轮又一轮,终于受不了,跟风追进去,又在高位被套住。这是很多人参与题材炒作者的切身感受。其实题材炒作就是一个过程,一个时效性极强的过程。就象街上流行什么,流行完了就完了,就是一种时尚。没多少道理可讲。前不久中国炒作法国拉菲酒。拉菲的价格打着滚往上翻,结果呢,拉菲大多是假的。法国年产拉菲28万瓶,去年销售中国的拉菲酒不到3万瓶。但去年在中国消费的拉菲酒却高达200多万瓶。类似的炒作象北方一度恶炒君子兰,南方一度恶炒普洱茶等,都是一个炒作、冲高回落的过程。酒与茶,对追逐奢侈的消费者来说,要的是一种感觉。假也无所谓。但炒股票就不同了,一旦太认真,太投入,套住了,损失的就是血汗钱。

 

题材炒作,重在参与,赚钱就好,见好就收。一般不善于对把握市场节奏者,最好不参与,安全第一。中国经济,正处在转轨变型的转折期,新行业,新技术,新政策层出不穷。由此带出的题材炒作千变万化。从某种意义上讲,今年股市没有政策推动下的牛市,资金相对吃紧,游资主导行情,题材炒作盛行,属必然趋势。参与者,也只能在趋势行情的演变中,选择跟踪个股。

 

题材炒作,个股行情是阶段性的,适合波段操作。

 

经过两年的政策调控,抑制通胀,抑制流动性成效明显,但对高房价的调控尽管不尽人意,但上涨过快的房价明显受到了抑制。但由此造成经济下滑,则成为新问题。最近,在领导人的讲话中,稳增长、保增长的内容明显增强。加大投资力度的政策性措施逐渐出台,宏观政策积极因素在增多,政策松动预期成为市场普遍心理。这种趋势性变化,无疑有利于后市大盘回稳。象国家加大铁路建设投入,带动铁路板块大涨,联动水泥、基建、钢铁、工程机械等跟风上涨,都可理解为政策趋势演变背景下的市场热点反应。

 

需求决定价值,是市场规律所使然。最近公布的相关数据,房地产的刚性需求,虽然受到政策调控强压,但刚性需求客观存在。从趋势演变方向看,目前股价不高,盈利能力较强的一大批中低价房地产股票,可在行情趋势的变化中,跟踪关注。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017