注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

弱势依然——看好房地产、超跌低价与成长  

2012-04-11 15:54:29|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弱势依然——看好房地产、超跌低价与成长 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

年报期间,媒体曾经报道银行是最赚钱的行业,其赚钱能力已超过石化与烟草。最近媒体又报道说:高速公路的毛利率超过了银行,是最赚钱的行业。

 

银行与高速公路,典型的垄断型行业。因其垄断,赚钱能力强,在情理之中。享有垄断性政策资源,其盈利就有保障。比如中国的银行业,在全球经济一片萧条,中国经济经受宏观调控,收缩流动性的大背景下,银行业却能赚得盒钵皆满。高速公路则属靠“留下买路钱”,中国经济持续高速发展,高速公路大干快上,但仍然车流滚滚,车满为患。常年在外,时常开车回家的朋友们知道,高速公路的收费,与长途路程所需的油费几乎相等。但问题是,在股市银行与高速公路板块的上市公司,普遍不受市场待见。银行与高速公路股票的股价,大多长年厮混在最低价的行业板块中。银行与高速公路超强的盈利能力与其股价现实,显得极不谐调。但现实却是,银行与高速公路类上市公司对此似乎并不在意。牛市中,银行与高速公路股票有业绩支撑,但大多抗涨。在熊市,银行与高速公路类股票也因为有业绩支撑,股价大多抗跌。牛市熊市,银行与高速公路两大最能赚钱行业的股票股性普遍不活,抗涨也抗跌,是银行股与高速公路股票的共同特点。为什么会这样?

 

一、拥有某种垄断性行政资源的上市公司,一般都不差钱,现金流充足,小日子过得比较滋润,员工大多比其它行业的人们待遇要好。这类公司有先天优越感,大多傲慢,自我感觉良好,不大在意它人的感受。其拥有的某种行政垄断资源,被他们看成是理所当然。享受这些资源带来的超常规收益,也觉得心安理得,顺理成章。在市场经济日益活跃的今天,这类公司往往因其拥有的垄断资源,而成为市场经济游戏规则下的特殊群体,甚至是对抗者。随着改革不断深化,行政资源垄断行业的先天傲慢,也渐渐变成了行业孤傲。

 

 二、这类公司赚钱容易,大多时间不差钱,大多不关心其股价是否活跃。股价涨与跌,似乎都无法憾动其旱涝保收的优越心态。对待投资者与股东,更象是过去大户人家对待帮工。赚钱再多不嫌多,每年的业绩年报,大多比较漂亮,但分红回报却吝啬。这些行政性资源垄断公司,以现金分红为主,较少送转股份。其股本扩张,大多因其不断增发新股所至。即使现金分红,看似给送现金给股东或投资者,但大多会在其后的增发新股中,要回更多的资金。有点“大斗进,小斗出”的意思。因享有垄断资源,赚钱容易,融资方便。因此,其股价涨也好,跌也罢,都不影响银行与高速公路公司衣食无忧的日子。

 

银行、高速公路、中石油、中石化,都是典型的资源垄断型上市公司。表面看,它们盈利能力强,盈利有持续性保障,但不被市场所认同。被低估的价值,也不被众多投资机构者所认同。这种价值与价格的分裂与尴尬,其实与价值投资无关。上市公司的价值能否被价值投资者所认同,相当程度上取决于上市公司,与投资者之间能否达成双赢为前提。

 

价值投资是中国股市走向成熟的必经之路。在特定的市场阶段,被市场低估的价值,最终会被价值投资者的慧眼所托起,只是这一过程相对中国股市来说,或许会漫长一些。

 

政策收缩资金,抑制流动性,抑制通胀的努力仍在继续。四月股市缩量调整,其实也是重新蓄势,伺机再起的必要。盘中热点星星点点,闪烁期间。成交量大一些,个股表现就活跃一些,涨停板的股票也就多一些。这也是目前股市的困境所在。大盘能否上涨?上涨能否持续?个股行情的活跃程度,都主要取决于成交量,取决于资金介入的意愿。而资金量与介入意愿的变化,则主要取决于政策调控的成果,与政策引导资金的意图与方向。

 

个股鸡飞狗跳不易把握,房地产板块在市场喊打喊杀的声浪中,却表现的不屈不挠。今天,沪深两市盘中表现显眼的板块是房地产。一批中低价地产股涨停,或一度冲击涨停,并带动成交量明显放大,这也说明房地产股票所拥有的影响力与市场人气。在目前政策背景下,继续看好房地产股票,似乎会心有余悸,似乎有些不合时宜,甚至有点不识时务。但比来比去,叶弘还是看好那些已经超跌,业绩成长性与股本扩张性俱佳的房地产股票。同时,在大盘震荡与弱势期间,超跌、低价成长股的机会同样值得重视。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(2251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017