注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

悲观气氛中酝酿新的反弹动能  

2012-04-10 15:52:29|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲观气氛中酝酿新的反弹动能 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

四月股市开局,反弹两天,又回调两天。市场上弥漫着浓厚的悲观气氛。

 

成交再度陷入低迷。沪深两市日成交资金缩减至1000亿附近,这也是市场悲观到相对极至状态下的资金流量。

 

成交量小了,行情自然趋弱。个股变得不可捉摸。个别股票脉冲式的突然涨跌,说明个股已不具备可操作性。观望成为普遍。在一种充满不确定氛围中的观望与等待,往往容易滑入久盘心跌的惯性思维之中。

 

此前,普遍看好后市是主流,现在已被悲观气氛所笼罩。此前,积极的人们大多关心反弹能持续多久?或指数能上至多高?现在大多变成了沉默,或担心大盘会下探多深?下探多久?有人甚至认为:“今年将是大盘反复筑底的年份”。

 

分歧在加大。缩量下调过程中的分化,进一步更加重了市场的悲观气氛。使得哪些此前一味高喊牛市来了的兴奋型人士,纷纷顾左右而言它。

 

在笔者看来,眼下的清淡其实并无意外之处。在一轮严厉的,以抑制流动性与通胀为目标的宏观政策调控背景下,股市的可活动空间本来就极其有限。从某种意义上讲,这一时期的股市,其实充当抑制流动性与通胀的调控工具。我们知道:能够聚集流动性功能的大“池子”,一个是房地产,一个是股市。政策调控房地产在明处,基本上采取的高举高打策略。暗处则是对股市超出市场预期的大扩容。大盘步步走低,投资者步步惊心。将庞大的市场流动性,有效锁定、套牢、沉淀、消耗在股市。同时对房地产限贷、限购、限售,对肆意流动的投资与投机能量分而治之,是短期治理流动性最行之有效,又屡试不爽的政策调控套路。只要套住了股市与楼市,其它的剩余价值在葱、姜、蒜、鸡、鸭、鱼、肉、蛋、邮票、古董之类的投机性品种上兴风作浪,趁机涨价,能翻起多大的浪花?

 

国家统计局刚刚公布三月宏观数据,特别是CPI反弹,经一大批学者教授夸夸其谈的理论解读,让股市的悲观与观望情绪更趋浓厚。不过,对一些教授学者坐而论道式的趋势研判应作客观分析。他们的逻辑推断,在理论上没什么问题,但问题是理论与实践差异。有一著名的北京学者,N多年前开始一直不建议北京人买房子,他认定北京的房价一定会大跌。但事实证明这位学者的判断成了误导与笑谈。问题在于学者大多坚持真理,他们认定的真理,往往由执着变成了固执。这位著名的北京学者十几年如一日,一直坚信北京的房价会大跌,一有机会就在媒体上梗着脖子,大声疾呼房地产大幅下跌的必然性与合理性。

 

理论归理论,实际归实际。伟大的马列主义理论,必须与中国革命的具体实践相结合。这是国情。股市实战性强,中国股市国情较特殊。中国股市从诞生之日起,就肩负着为国企改制与融资的两大政策使命。所以,中国股市至少目前还不可能脱离政策框架,去单纯追求所谓价值投资的梦想。

 

这轮政策调控的目标之一,就是抑制通胀。通胀猛如虎。其实通胀也象股市,涨多了就会跌,跌多了会反弹。去年CPI的峰值一度超过6%。因政策调控,CPI回落至3%左右。今今年三月反弹至3.6%,其实没那么可怕。今年政策调控,将CPI控制在4%为目标,三月CPI反弹至3.6%,在预期范围内。但股市对此作出了夸张或过度反应。这也是股市与楼市最大的不同。政策高房价一直喊打喊杀,但房价下跌有限。股市遇风吹草动的政策利空,总会率先下跌以示弱。这也是长期以来,人们一直将中国股市看成政策市的主要原因。

 

有一点是确定的:政策调控正在见成效,政策调控,似无意出台新的调控政策。现在需要的是时间与耐性,以巩固调控成果。在此政策背景下,市场的悲观气氛弥漫,观望情绪浓厚也在情理之中。在我看来,没必要自己吓虎自己。从技术上讲,股市快速缩量至1000亿左右,再度悲观失望无益。

 

我的看法是:政策调控造成股市的最艰难时期已过。超跌后的恢复性上涨,会以震荡向上的形式继续,期间反复难免。眼下市场的悲观气氛,正孕育新的反弹机会。不妨积极一些。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017