注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

今年股市楼市都值得看好  

2012-03-09 15:52:02|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年股市楼市都值得看好 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 

清华大学教授李稻葵认为:今年投入股市“必有收获”。

 

中欧教授许小年认为:今年投入房地产是比较好的时机。

 

两位教授都是著名经济学家,区别只在于李教授的观察可能偏重于政策研判,而许教授的判断更看重市场的价值变化。我认为:今年股市、楼市都可看好。

 

今年的股市,超跌反弹,恢复性上涨,特别是业绩优秀,股价却长期下跌的大盘蓝筹股,出现了“罕见的投资机会”。大盘蓝筹被市场低估应该没有异议,特别是银行股,其平均市盈率肯定是目前A股中最低的行业板块。与全球同业相比,中国的银行业,也应是盈利能力最强,但股价与市盈率明显偏低的行业。任何一个成熟市场,大盘蓝筹的价值,是判断股票市场价值体系的基础。从这个意义上讲,中国股市出现了趋势性机会,应该是目前判断A股市场的主流观点。

 

这样的市场,如果有相对宽松的政策面、资金面与之配合,中国股市牛市无疑。

目前对房地产的争议最大。一方面政策反复强调调控不松动,另一方面,高房价有所松动,被认为“房价上涨过快得到有效扼制”,但市场并不满意,房价在无量的坚守中仍然坚挺。对房地产调控,特别是对“限购”政策一直持有异议的许小年教授,这时提出了房地产的投资机会。

 

与之对应,今年A股超跌反弹,房地产板块表现较为顽强。我们知道,中国股市向来对政策惟命是从。但今年的股市,政策反复强调调控不松动,房地产股票的整体强势,或来自高房价拒绝大幅下跌带来的启示。毕竟,股价不同于房价,政策调控,房价没有大幅下跌,但房地产股价却雷厉风行,提前下跌,严重超跌。这是房地产股票出现大幅反弹的基础。现在的问题是,房地产股票上涨,又让投资者对房地产市场产生联想。近期楼市成交明显趋向活跃。这让一直苦熬苦等房价大幅下跌的人们,心理再度紧张。

 

政策调控持续两年,再出台更严厉调控政策的可能性并不大。对楼市来说,需要时间巩固与延续调控成果。楼市客观存在强劲的刚性需求,抑制难度较大。但不论怎样,先七手八脚,按住再说。对股市来说,最艰难的时期已经过去,恢复性上涨应该是基调。

 

对今年的股市与楼市,笔者都比较看好。

 

本周,深沪交易所先后推出抑制“炒新”的新政。两相比较,深市比沪市力度更强。我们知道,深市以新股以中小板和创业板为主。深交所新规:新股上市首日换手率超50%即临时停牌,直到收市前3分钟恢复交易。小盘新股上市,极易触及50%换手的底线。这两天新股上市,几乎都在1小时内触及50%换手而停牌,抑制炒新作用明显。沪市以大盘新股为主,上交所规定:首日新股换手超过80%临时停牌,停牌也只30分钟。一般大盘股首日换手超过80%,可能性小。如果市场清淡,大盘新股首日成交超过80%可能性更小,深沪交易所这样的政策差异,明显对大盘股有鼓励成交,活跃成交的倾向。

 

近年,新股上市以中小企业板与创业板为主导,这样的政策安排,一定程度上决定了深市比沪市的交易要活跃,深强沪弱的格局已经形成。表现在盘面,深市日成交资金与沪市旗鼓相当已成常态,但每天盘中涨停或大幅上涨的个股,深市也比沪市要多得多。深沪两市分立,各有侧重,本身就属竞争关系。而政策导向,往往是造成沪深两市强弱互换的推手。象2007年的大牛市,新股发行上市,以大型国企为主。大批银行股、券商股、保险股、矿产资源股,中石油中石化等垄断型国企,纷纷上市融资,航母入海,惊涛拍岸!一轮惊天动地的大牛市拔地而起。这样的政策安排,同处牛市,深市单日成交资金,往往只及沪市三分之一。沪强深弱,贯穿始终。

 

两会期间,股市以震荡整理为主。这期间的强势板块,非酒类股票莫属,白酒、黄酒、红酒、啤酒、老酒新酒,只要沾酒就涨!“对酒当歌,人生几何”!强者恒强。两会期间,茅台酒是热门话题之一。无论如何,茅台酒总是与腐败形影不离是事实。贵州茅台是否滋生腐败?是否造成商品价值与价格扭曲?相信仍会是后市人们热议的话题。

 

从股价看,目前沪市股价最高的两只股票是贵州茅台199元,山西汾酒69元。深市股价最高的两只股票是洋河股份146元,张裕97元,古井贡股价也高达91元。中国股市的最高价位,总是被这些酒类股票所占据。让我们时常看到,在中国股市的各个山头上,竖着一杆杆杏黄色的大旗,上书斗大的酒字迎风招展。出没期间的,好象不是当今的国人,而是当年的梁山好汉。

 

酒是粮食做的。农民一年一亩地生产的粮食,可能买不回一瓶茅台酒。

 

粮食与酒,谁更值得价值投资?!

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017