注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

三月连挫——四月有望恢复震荡上行  

2012-03-30 16:15:45|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月连挫——四月有望恢复震荡上行 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

 三月股市激情开盘,平淡收尾。连续下挫四周,两市成交再度回缩至千亿附近,市场弥漫着浓厚的观望迷惑气氛。

 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。古人的忧伤延续至今,清明节,一个专为祭祀故人的节日。股市好象为此提前没有了激情,提前进入悼念与哀伤氛围之中…….

 

三月股市连挫,看空又占上风。股市就这样,多属墙头草,风吹两边倒。有说2132点的前期低点必破。更有看空至1500点。此前成天叫唤“牛市来了”的乐观派们,此刻终于得到了休整的机会,再喊牛市也不合适宜。股市不是吹的,火车不是推的。不过,看空看空,也就是一时的念想。股市没行情,闲着也是闲着。闲急了,就琢磨整点动静,以示不同凡响。就象游资闲久了,总想倒腾点生意。瞅人不注意,突然出手捞赚些银两一样。对这些人来说,看空与看多是一种习惯,一时心情。在股市呆久了,见惯不怪。

 

初春三月充满不确定性。树叶新绿,什么花儿也都有开放的权力。“倒春寒”突然禁止词汇,“花自飘零水自流”,也没什么道理可讲。

 

三月初,在汇金入市,下调银行存款准备金率,鼓励养老基金入市,“两会召开”,满眼利好。股市趋活,成交放大,个股行情鸡飞狗跳。“两会”结束,“房价下调远远没有达到合理水平”,调控政策不放松。市场对政策调控的乐观预期短期内无法兑现,大盘失去了继续上涨的动力。

 

等到养老金入市,但被指不是进入股市。有关部门明确提出“不能进入股市”。这时候股市中的人们,就象满怀兴致登上了山顶,等着看日出,结束天气突变,日出没看着,却淋了一身雨,象落汤鸡,其失落与沮丧不言而喻。

 

股市炒的是预期。预期没有了,行情也就结束了。中国股市依赖政策。有政策利好,就有行情;没有政策利好,行情也就结束了。就这么简单。

 

值得一提的是,管理层推出限制炒新措施。新股上市当日:换手超过50%,开盘后上涨或下跌10%,都将被强制停牌,直至收市前三分钟。其实也意味着新股上市当天行情结束。抑制炒新,琢磨出这种“两头堵”的招数,不容易。其灵感可能来自于房地产调控中的“杀招”——限购限售。从实际效果看,恶炒新股已被抑制。近日新股上市当天投机性炒作,基本上是即买即套。这可能意味着后市炒新的传统将被改变。新股发行价格,也将趋向理性下降。对新股过度包装,高价发行,是投行与上市新公司的共同追求,也是其判断投行成败的重要标准。今后,如果投行保荐发行继续高举高打,可能意味着投行保荐与承销自作自受,自产自销,自己挖坑自己往里跳!

 

三月大盘连挫,也与短期市场失去了炒作方向有关。不过,新股短炒受抑制,但新股的炒作魅力不会就此丧失。新政出台,是为新股炒作制定新的游戏规则。投资者需要在新的政策框架内找到合适的炒作套路。新股股本扩张性,业绩成长性,仍是新股的独特优势。新股价格越高,其风险也越大。低价,或被低估,则是新股炒作最适合的切入点。

 

中长期看,以四大国有银行为代表的银行股,无疑是目前股市中最安全,最具长期投资价值的板块。长期以来,中国股市盛行短炒与波段。重投机,弱投资。抑制新股过度炒作新政,会逐渐强化市场的投资意念,并将改变市场的原有炒作格局。银行的业绩,显示银行业进入暴利行业,但银行的高管们却假装羞羞答答,不愿意承认,从股市上看,银行股价值被低估,是市场公认。但银行垄断色彩浓厚,市场形象及信誉相对较差,易让人产生本能的逆反。加之大批城市商业银行环伺股市已久,随时大举进入股市融资圈钱,对投资者形成短期心里压力。这样才有绩优低价银行股的低迷状态。从长期看,现在或是价值投资者介入银行股的良机。

 

政策调控未改,高房价下调势在必然。在股市,银行与房地产如影随形。政策打压的是房地产,却让银行赚得盆钵皆满。其实房地产公司的业绩仍然出众。但房地产板块的股价却早已大跌,甚至超跌。跌了才有希望。三月股市连跌,为四月大盘上涨跌出了想象空间。今年以来,尽管房地产板块走势反复,但不论涨跌,房地产股票都渐显露强势。涨则放量,跌则不屈不挠,蠢蠢欲动。四月股市,笔者继续看好绩优、成长、超跌型的地产股。

 

公司业绩年报接近尾声。三月大盘连挫,可谓泥沙俱下。但大浪淘沙,沙里淘金。大批业绩好,成长性突出,股价超跌,有大比例送转含权的中低价品种,特别值得留意。

 

五洲交通(600368)年报每股收益0.44元,10股送转5股,目前股价6.2元。

佛塑科技(000973)年报每股收益0.82元,105股,目前股价8.2元。

冠城大通(600067)年报每股收益1.08元,10送转6股,目前股价8.36元。

 

三月连挫,超跌含权股不少。笔者只是提出一种思路,供参考,不宜看成荐股。

 

三月大盘连挫四周,笔者预计:四月大盘将有望恢复震荡向上的基本趋向。但大盘上行空间有限,盘中的精华仍在个股。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(3116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017