注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大盘蓝筹与成长型蓝筹选谁?  

2012-03-02 16:02:12|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘蓝筹与成长型蓝筹选谁? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

证监会主席郭树清上任以来,反复强调,倡导大盘蓝筹投资方向,大盘蓝筹出现了“罕见的投资机会”。如果历任证监会主席,都象郭树清一样,执着提倡价值投资和大盘蓝筹股,中国A股市场或不会象今天这样短炒、投机盛行。

 

所谓一方水土养一方人。在中国不论是楼市,还是股市,都以短线炒作为主。而政策呢,也随之一波一波地调控。楼市股市也随之一波一波的涨涨跌跌。

 

从管理者的角度,大盘蓝筹股应主要指中行、建行、工行、农行四大国有银行为代表的低价绩优企业。还有中石油、中石化等。这些公司的共同特点:盈利能力强,有政策保障,行情垄断地位,政策资源丰富,它们大多是世界五百强企业。随着中国日益强大,其在世界五百强企业排位仍处上升阶段。四大国有银行,也就十年左右的光景,它们已跨入世界银行排名前列。2011年,全球经济动荡,欧美发达国家银行业普遍危机四伏,但中国的国有大银行,却赚得盆满钵满。问题是:2011年企业,楼市,股市均面临强力政策调控,纷纷感叹资金吃紧,盈利普遍下降,只有银行业“万丛绿中一点红”,风景独好。这样的企业,理应受到股市追捧。但现实却是,以四大国有银行为代表的大盘绩优蓝筹股,长期在发行价附近徘徊、波动、挣扎。

 

四大国有银行,多是2006年以后上市的。假设:投资者在八年前上市时就持有这些银行股至今,其投资回报会是多少?我相信持有这些银行股的过程,是倍受煎熬的过程。在这漫长而痛苦的持有四大国有银行股的过程中,它们每年业绩出众,每年市盈率最低,每年股价混迹于低价垃圾股队伍中……

 

堂堂四大国有银行股,在股市这样不受人待见?仅仅是因为投资者不成熟,不懂得价值投资?同样是蓝筹股,与香港股市中的大盘绩优蓝筹股比较,以下问题不容回避:

 

一、中国股市的大盘蓝筹,清一色国有控股,但大股东并不看重、认同其蓝筹价值。这些股票跌破发行价,大股东无动于衷。香港股市中的长江实业、汇丰银行等大盘蓝筹,其股价跌至一定价位,大股东会出巨资,回购其股票。

 

二、大盘蓝筹动态价值与静态价值存在巨大差异。四大国有银行一上市,股本就在千亿或数千亿,属静态价值。在A股市场也有象深万科、苏宁电器、贵州茅台这样一大批,从小盘到大盘,高速成长起来的大盘蓝筹股。投资者伴随着这些股票的价值成长,享受其业绩与股本扩张的过程,成长型蓝筹的动态价值,广受市场追捧。

 

三、中国股市并不缺少价值投资理论。巴菲特一直是广大股民所推崇的资本英雄。以公募投资基金为代表的机构投资者,大多扛着价值投资的大旗,并以大盘蓝筹为主要持股方向,但投资效益并不成功。中国股市不成熟,欠缺对大盘蓝筹价值投资的土壤。不论是牛市,还是熊市,都有明确的政策框架结构。政策调控的周期性,决定了股市运动的周期与波段特征。这也一定程度上制约、割裂了价值投资必要的可延续时效与空间。

 

四、在A股市场,大盘蓝筹的价值是否被承认,不只取决于业绩好、股价低、市盈率低,还取决于政策面与资金面相对宽松。中国股市的运行规律就是这样:大资金,大盘股,大行情。看看2007年的大牛市是否如此?!

 

中国股市不成熟,这也是国情。股行大道,价值投资,终将成为中国股市走向熟市的主导理念。

 

目前,被严重低估的大盘蓝筹们,其价值回归将会是必然而漫长的过程。近期行情,时值初春,不确定性较大,为安全计,笔者建议选股持股,应以业绩为基础。同等条件下,超跌、低价、小盘成长股可优先考虑。

 

倡导价值投资,现阶段宜优先考虑成长性蓝筹、二线蓝筹、投资回报高的蓝筹。今年以来,稀缺资源与房地产两大板块,持续向上能量较强,资源与房地产股票中,不乏绩优、中低价型的成长品种,建议重点跟踪关注。

 

       文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(2843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017