注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

春季行情——有业绩支撑的超跌股是首选  

2012-02-29 15:36:09|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季行情——有业绩支撑的超跌股是首选 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

证监会主席郭树清最近说蓝筹股出现“罕见的投资价值”。交易所出台抑制炒新举措,加速研究、推出创业板退市方案。其实都是对股市投资方向的引导。决定股价的基础,是上市公司业绩。没有业绩的炒作,是题材炒作。题材炒作可能风行一时,能够把握节奏的投机者,确能在题材炒作中获得高收益,但题材炒作过度,其风险或对投资者的伤害也最大。

 

题材炒作的典型案例,当属近期暴跌大涨的重庆啤酒(600132)。重庆啤酒多年忽悠乙肝疫苗题材,讲者有心,跟者有意。重庆啤酒长期盘踞高价位。但最终传说破灭,重庆啤酒从83元,主要以跌停板的形式,狂跌至20元附近。这种风险谁遇上都是灾难性的。好在大成基金这种管理着数百甚至上千亿资金的机构投资者,一只股票亏掉10亿8亿,也不会有太大问题。投资基金由成千上万“基民”所构成,伤及面大了,也就没有想象中痛苦,这也是大成基金面对重庆啤酒这样的灾难,“基民”们却大多保持沉默的重要原因。

 

股价从83元跌至20元是痛苦,但从20元迅速拉高到40元,则是题材炒作的兴奋与幸福。这样的大悲大喜,近期完整的表现在重庆啤酒的题材性炒作过程中,对此,本博在28号题为《春季行情可期,勿纠结短期震荡》的博文中写了下面 这段话:

 

重庆啤酒从83元一路跌至20元附近止跌回稳。仓皇出逃者断手断脚,能够幸存已属幸运。接盘者有备而来。在大盘持续成交地量之际,重庆啤酒却重金云集,势大力沉,在20元上方快速完成换手,并在此形成庞大的资金堆积,20元上方即是重庆啤酒新的持股成本区,也是一道重兵把手的新防线。显然,有比大成基金更为强势的机构投资者临空接手重庆啤酒。刚刚遭受重创的重庆啤酒,似乎还顾不上包扎创伤,又要上战场了,重庆啤酒,必将演义后续故事。” 

 

不幸被言中,笔者对重庆啤酒动向研判迅速变成了现实。

 

如果仅就股价,或短期暴发力看,在20元附近敢于参与重庆啤酒的投资者,是胆大而幸运的。毕竟重庆啤酒股价暴跌大涨,皆依赖讲故事背景下的题材炒作。没有业绩支撑,这类股票对大多数投资者,只能是隔岸观“火”,这把火或因风向,让大胆参与者燃烧了自己——象大成基金;照亮了别人——象新介入接盘的大资金。作为普通投资者,我们如何参透深藏其中的精心策划与默契?又有多少人,敢用自己的血汗钱,去博弈没有业绩支撑,但股价高居20元以上的重庆啤酒?股票投资不等同于对赌。钱大气粗与一般投资者,用别人的钱与用自己的钱去对博亦,参与者的心态与状态,也完全不在同一个层次上。

 

春季行情,充满不确定性。今天的南方还是蓝天白云,明天可能因北方暴风雪,冷气南下而导致“倒春寒”。上周大上海突然宣称,在沪持证居住三年以上的外地人,可买第二套房。但昨晚就杠不住了,匆忙取消这一“短命”政策。尽管如此,笔者认为政策松动对房地产的调控,是时间问题。高房价下降了,政策松动势在必然。限购与限售,毕竟只是无奈之举。强制剥夺某类商品的商品属性,也违背市场经济的基本规律。

 

本博在龙年的第一篇博客,以业绩为基础,点评了两只绩优超跌地产股,分别是中航地产(000043)、冠城大通(600067),它们年报业绩每股收益都在1元以上,他们显然超跌了,他们上涨到现在,其动态市盈率仍只在10倍以内。尽管本博一直倾向于超跌、低价、成长小盘股,但从来不点评亏损股或问题股。做股票,最好选择自己熟悉的,或让自己心里相对踏实的品种。从这个角度看,业绩是基础,低价或超跌,才是最大优势。

 

强调蓝筹投资价值,核心还是价值被低估、超跌、盈利能力、低市盈率这些基本指标,比较而言,大盘蓝筹需要大资金推动,那些因业绩成长,未来可能成长为大盘价值蓝筹的投资品种,显然更具投资价值。

 

根据年报数据,股价是否超跌,与同类型股票相比是否被低估。比较下列股票,是否具有短线波段机会:广宇集团(002133)、双环科技(000707)、华茂股份(000850)、佛塑科技(000973)、中山公用(000685)、青松建化(600425)等

 

参与春季行情,应求安全第一,有业绩支撑的超跌、低价品种应是首选。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

        

 

 

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017