注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大盘蓝筹仍是一个美丽传说  

2012-02-28 16:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘蓝筹仍是一个美丽传说 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

春季行情,在百花齐放格局中缓缓推进,指数涨的不多,但大盘指数却经常涨,阳多阴少。每天大盘不论涨跌,都有不少涨停板的个股。大盘小幅收红,则涨停板的股票更多。其中还常常出现连续多日涨停板的股票,涨得不讲道理。于是盘禁止词语现了跟风与想象式炒作,类型化股票联动上涨,涨过一轮,谁也说不清这些股票为什么这么生猛。人们似乎还没想清楚什么,市场热点在不经意间又转换到其它类型个股及板块了。个股及板块活跃,形成赚钱效应,于是人们兴奋着,追逐着,希望自己手中的股票在某一天开盘,出现在涨停板的序列。今天没涨,明天可能会涨,风水轮流转,这样的市道风云际会,谁知道那朵云彩会下雨?

 

这就是春季行情。

 

大盘涨了,个股活了,成交放大了,于是有人兴奋得成天嚷嚷牛市来了。其实,如果你用自己的钱投入股市,你最真实的感受应该是春季行情,看着热闹,要赚钱挺难。

 

股市中人,形形色色,看似复杂,其实主要就两类人最活跃。一类是直接参与做股票的人。他们大多只忙着做,不时间说。另一类是专家、学者、教授,财经评论家。他们以说为主,做的少,或做不好,或根本不会做。于是干脆只说不做。

 

只做不说,偏好实战操作。好与坏,赚与亏,冷暖自知。钱是自己的,亏了说不出口,赚了闷着,也没必要告诉别人,以示做人低调。股市中,确有靠炒股赚钱,成为资本大鳄的人。这些大鳄,大多混迹于相对隐藏的营业部,看似其貌不扬,也不喜欢与人讨论股票的涨与跌,将他们对股票的执着,深藏于表面的平静之中。这些大鳄,其习性,就象吃饱了在水边岸上晒太阳的鳄鱼,平时一动不动,或只在水面露出一双惺松的鳄鱼眼,一副慵赖与闲散。其实人们都知道,鳄鱼机敏、凶悍。好在这种人只是极少数,他们是股市中的成功者。也因他们的存在,成就了股市中经久不衰的赚钱传说。而股市中更多的是那些不论盈亏,都希望与人分享股市快乐的中小散户。他们乐观成性,成天在股市中追逐,勤奋进出。

 

实战操作群体中还有一类人,他们用别人的钱炒股,不论盈亏,他们都表现的从容而淡定。他们与用自己的钱炒股票的中小投资者最大的不同是,他们不仅做股票,也说股票。他们是基金经理。象刚刚过去的2011年,投资基金们几乎全盘皆输,但这个结果并不影响他们总结投资经验,并宣讲其投资理念。眼下,很多媒体纷纷评选出了2011年度一大批最佳投资基金公司。据报道,投资基金目前普遍看好这轮牛市,投资基金的仓位,已加大到历史高位。他们等着大牛市的来临,等待股票市值水涨船高。

 

只说不做的,偏好宏观研究。他们就象如来佛,坐在云端里说事儿。孙悟空们不论如果折腾,都无法逃脱其手心。他们佛法无边,无论天上的、地下的,无论今天的、未来的,他们都能提前预知。这轮行情,首先是这些如来佛中的其中的激进者率先叫喊牛市来了。

 

春季行情热闹但明显缺乏序秩。表现在盘面,业绩好的不涨,业绩差的瞎涨。于是管理层着眼于维护市场秩序,长期健康发展,反复提示价值蓝筹被低估,提示价值蓝筹主导行情才是价值投资的正确方向。

 

可以说,价值投资在中国股市与生俱来。应该讲,中国股市并不缺乏价值投资理论,但缺乏价值投资的土壤。中国股市一直并不缺少对价值投资的指引、宣导、甚至执着的追求者,但结果大多狼狈。价值投资的理论与投资实践,至少在过去的中国股市实践中,存在较大的反差。

 

我也一直认为,蓝筹是价值投资的载体。就价值蓝筹的长期方向看,这些价值品种最终会成为一个健康证券市场的主宰。但短期来说,蓝筹行情仍然只是一种愿望与传说。中国股市不论是牛市,还是熊市,其实运行在一个明确的政策框架之内。这种政策框架结构,决定了一轮行情的周期与波段特征。中国股市缺少的,正是价值投资可延续的时效与空间。

 

价值蓝筹,主要指大盘绩优低价、低市盈率股票。现有A股价值蓝筹的典型代表,应该是四大国有银行,中石油、中石化这类股票。从它们的盈利能力与行情地位看,这类股票的股价已被严重低估,它们也是构成价值蓝筹型股票群体低市盈率最基础的部分。如果说真有一轮牛市,那么这些大盘价值蓝筹股票会广受市场资金追捧。但在目前的市场背景以及货币政策框架下,谈论价值蓝筹推动牛市行情,显然还只是一种美丽的传说。

 

大盘蓝筹不涨或少涨,则春季行情继续百花齐放。如果大盘蓝筹耐不住寂寞,不甘心只是充当大盘稳定者,突然冲动性上涨,而货币政策又没有为它们上涨做好必要的准备,那么,大盘指数可能出现大涨,随这大跌,剧烈震荡。大盘蓝筹股其实没涨多少,却引发市场短期恐慌,这种格局,只能说大盘价值蓝筹的春天还没有到来。

 

蓝筹行情,是一种美丽的传说,但价值投资方向,是未来市场的必然选择。如果你看好价值蓝筹,现在需要做的,只能是耐心与等待。

 

不愿等待太久,那就参与春季行情中的超跌低价,与小盘成长股的波段行情。春季行情,精彩在个股,不在大盘。短期看,大盘大涨不是机会,是风险。      

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017