注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

利好叠加——超跌反弹随时可能展开  

2012-02-02 15:44:22|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利好叠加——超跌反弹随时可能展开 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

节前节后,股市有涨有跌。节前涨是为了过节——为春节营造气氛。节后下跌,则可看成是对节前情绪式上涨的修正。目前,中国股市正处在政策调控发酵见效的特定时段。缺乏流动性,是这一阶段股市面对的现实。

 

股市天性如此,没有钱,就没有行情。那种靠喊口号,或受某种消息刺激形成的冲动性上涨,属市场的情绪化表现,很快会被打回原形。我一直认为,股市是玩钱的地方。钱多,股市就具备大行情的基础;钱少,则只能做偷鸡摸狗式的题材行情。象本周前半段,两市成交清淡,ST板块涨得不亦乐乎。很多分析人士针对ST上涨,列出一、二、三条理由。其实只是文字游戏。一些会写文章,但不懂股市股票人士所写的谋生文字。说到底是股市缺钱。本来就缺钱的股市,天性不甘寂寞,ST行情应景而生。

 

不过,任何事情都有规律。A股市场今天的规模,沪深两市成交长期缩至1000亿资金以下,技术上看大盘的超跌反弹随时可能出现。

 

中国股市受政策影响大。目前股市继续持续低迷,与楼市出现持续低迷一样,正是政策调控的成果。我们看到,一些大城市的楼市中介机构,或在寒风中苦撑苦熬,或关门歇业,或收摊改行,这些景象常常被媒体当成是政策调控见效的实例。

 

股市楼市,相辅相依。都是吞吐社会流动性的大池子。是社会游资最大的集散地,也是国人有钱后最爱光顾投资的两大领域。这轮政策调控,目标就是流动性过剩。表面看,政策调控的方向主要在楼市,一系列严厉的政策措施,直接针对楼市。其实股市来自于新股扩容、为企业政策性融资抽水压力,并不比楼市小。经过一系列政策调控,目前的市场高房价下调有限,仍没有达到调控的预期。股市早已跌得全盘皆输。新股大面积破发,以投资基金为代表的机构投资者全面亏损。

 

此时股市,投资者普遍悲观。没有赚钱效应,亏钱轻而易举。股市与楼市的共有特点,投资者买涨不买跌,追涨杀跌是股市最常见的群体行为。所以,在股市亏钱的总是多数人,赚钱的只是少数人。

 

目前股市,我认为应该打起精神,是关注股市股票的时候了。

 

政策利好在渐渐增多,终将形成叠加效应,并促成股市出现转机。

 

一是汇金公司此前明确出手,增持四大国有银行。四大国有银行股的涨幅,短线赚钱效果并不突出,但从近期流入银行板块的资金量看,增量资金明显。四大国有银行股,走势明显强于大盘。这些大盘股不属短线品种,但从中长期的价值投资效果看,我也认为:目前正是介入低价绩优银行股的较好时机。

 

二是数年来央行首次下调银行存准率,这一举动被认为是从紧的货币政策出现松动的开始。今后逐渐步入下调银行存准率与下调银行利率,应该是市场的共同预期。

 

三是新任证监会主席郭树清,前央行行长戴相龙,在多个场合提及鼓励社保养老基金进入股市,尽管有反复,但不是空穴来风。这一政策预期,成为近期股市出现反弹的诱因。这一政策题材预计在今后的行情中反复会被提及。

 

四是1月初召开的全国金融工作会议上,温总理明确提出“提振股市信心”。同样被市场解读为政策性利好。

 

中国股市受政策制约。近期时有政策利好出现,政策利好逐步叠加、累积,并逐步完成从量变到质变的跨越。就行情趋势看,尽管眼下成交清淡,投资者顾虑重重,但政策暖风时尔吹袭,终将化解并驱散笼罩在股市上的浓厚雾霾,对此,我深信不疑。

 

龙年股市首周开盘前半段,继续缩量回调,但下跌幅度有限,少数高价个股主动大跌,大盘更多是在缩量整理中虚度,从大盘下跌时间、下跌幅度、缩量程度、及持续周段,大盘已属政策超跌。现在的股市,借助春节刚过人们普遍懒散,在漫不经心的表象下,等待一个时机,等待一个促成大盘超跌反弹的契机,等待一个被压抑太久的寻机顺势渲泄。这个时机,或正地稍然向我们走近……

 

24号(本周六)立春,春天即将开始。股市的超跌反弹行情随时可能展开。

 

春季行情值得期待。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017