注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

龙年股市——在压抑中向上伸展是常态  

2012-02-20 15:50:34|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙年股市——在压抑中向上伸展是常态 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

叶弘在龙年的第一篇博客题目是《打起精神——准备迎接春季行情中的精彩个股》(1月31号”,明确提出是关注股市的时候了。在博客里提到了两只优绩成长型超跌地产股:中航地产(000043)和冠城大通(600067)。这两只股票近期涨与跌,不是本文的重点,重点是本博提出相对安全,又比较贴合现实股市实际的的选股思路:即超跌、低价、小盘、成长。

 

其后,笔者又写了《利好叠加,超跌反弹随时会展开》(2月2号)

《股市如气候——局部极寒无法阻止春天的脚步》(2月6号)

《春季行情可期,勿纠结短期震荡》(2月8号)

《趋势渐变,股市正营造机会》( 2月9号)

《个股活跃——比大盘是涨是跌精彩》(2月13号)

《春季行情——超跌低价小盘股最具爆发力》(2月15号)

《指数大涨——可视为短期风险暂作避让》(2月16号)

 

今天是2月20号,周一。上周未央行突然下调存款准备金率。引发市场看涨预期,今天大盘高开上涨,但力度远未达到人们的预期。

 

我认为,龙年股市没有象样的牛市,但不缺乏牛股。龙年股市大盘,仍活动于政策调控大框架中。在一种相对压抑状态下,股市不时寻机,伸展有些僵硬的身躯。

 

这次下调存款准备金率在人们的普遍预期中。从市场表现看,这一利好,没能带动大盘向上伸展。此前我作过专门预测分析。我认为,一两次下调准备金率,对目前股市象征意义大于实际意义。也意味着政策调控的局部松动,也可能就是管理层强调的“微调”和“预调”。当存款准备金率下调到三、五次,并有银行降息的配合。那么股市中日积月累的利好叠加效应,促成市场心态转变,投资热情的积累,并寻机演泄。这种看似激情化的表现,同样需要利好反复刺激,反复积累,并唤醒投资者久违的投资热情。

 

不过,从政策调控目标、调控手段、调控效果看,笔者认为真正放松的概率并不大。这个判断如果成立,也意味着股市后市,也只能在相对压抑的氛围中,寻找局部与个股的表现机会。因此,我才建议,如果指数大涨,那一定是大盘蓝筹受到某种刺激激动了,兴奋了,它们短期启动上涨,带动大盘指数大涨,但资金面如果不配合,行情将难以为继。大盘向下跌寻求短期平衡。在操作上,不妨将指数大涨视为短期风险,以主动避让为宜。

 

下调存准率是利好,何时下调银行利率,会是市场新的期待。因此,没必要因一两次下调存准率而激动不已。下调银行存款准备金率会是基本趋势。也会让市场感觉是一种习惯,见惯不怪。银行降息与之配合时,大盘全面转暖的机会可能真来了。我想说,这种行情千万别激动早了,真到了行情来临的时候,那些过早激动的投资者,可能反而没有了状态。

 

趋势在发生“预调”与“微调”,这是值得关注并跟踪的现象。大格局尚无大的改变。资金仍然紧张,市场热点仍然难于持续,个股行情比较精彩,也只是相对以前熊市下跌而言。说到底仍是一种无奈。无力推动大行情,当然只能选择小盘低价股追逐炒作价值。一些着眼中长期趋势,并提前选择了目标方向的资金,在一些超跌、潜力品种上从容介入,带给股市局部、个股的活力,这就是大盘在相对压抑的氛围中,寻机伸展身躯,活动筋骨,摆脱长期“冬眠”造成的僵化,迎接春暖花开的季节。一些人将这种求生的欲望过于夸大,夸大成一种强大的市场力量对现有压抑格局的重大突破,这本身就是一种一厢情愿式的夸张与营销。

 

两市成交资金量,正发生温和变化。与之相伴相随,往往是某一上涨引发市场冲动时,总是会有新股发行、上市节奏加快。公司上会申请上市排队的庞大数字。这些都有是政策抑制市场冲动最有效的调节与调控。

 

龙年首次“降准”,股市高开低走,盘中没有明确的热点。政策利好的激发的短暂热情迅速降温,短线冲动被消匿于无形。利好变成沉淀,沉淀变成积累,积累形成叠加效应,最后的结果:从量变到质变,真正的转折性行情,或在人们不经意之际悄然崛起.......

 

龙年股市,在压抑中向上伸展是常态。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017