注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

春季行情——超跌低价小盘股最具爆发力  

2012-02-15 15:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季行情——超跌低价小盘股最具爆发力 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

天气反复,冷热不均,是南方初春常见的现象。

 

春节后的股市,似乎受到气候影响,反反复复,逐步走向温暖。春天气息趋浓。

 

或是熊市持续时间过长,大盘下跌幅度过深,春季行情,变成了市场普遍预期与期待。叶弘一直说,今年春季行情不是指数行情,而是个股及题材行情。一厢情愿看好绩优、盈利能力强,但股价遍低的大盘蓝筹股,从长期趋势看没有问题,但从中短期的赚钱效果看,还是超跌、低价、小盘成长股更给力,市场可供操作的机会更多一些。

 

不是现在的人太投机。持有一只绩优股,看上去很美,却长期不涨,持有者在期待中等待,却成天看着那些低价、小盘、题材股上涨。这种感觉对钱多、人也聪明的机构投资者可以;但对众多钱少,人却不傻的中小机构及个人,却是一种煎熬。

 

现在的市场格局是:大盘蓝筹股稳重有余,活泼不足。低价题材股轮番活跃,鸡飞狗跳。大盘蓝筹股,就象一群具有高知学历的大龄剩女,其内在价值及中长期发展趋势被普遍看好,但曲高和寡,短期难于找到与之匹配的如意伴侣。青春易老,岁月如斯,一不留意,就错过精彩的波段行情。更多让人寄托梦想的小盘成长股、云里雾里讲故事的题材股、业绩微不足道但股价严重超跌的低价股,甚至包括明确提示风险,却活得有滋有味的ST股票,则更象车斗小民,普遍人家,自娱自乐,粗茶淡饭,活在当下。

 

大盘绩优蓝筹股不死不活,却在为稳定大盘贡献力量。低价题材小盘股活蹦乱跳,但大多看着热闹,却难于把握。政策调控背景下的春季行情,大概也就这样了。如果某一天受某一突发消息刺激,当天大涨,一般也难持续。就象安徽芜湖突然推出地方性的房地产新政,立马遭到围攻,招来了上级检查团,立马表态“暂缓执行”一样。

 

政策调控在继续,但政策松动只是时间与时机问题。股市对政策最敏感。政策调控,提前下跌。政策松动,也会“春江水暖鸭先知”,提前作出反应。眼下正值初春,忽冷忽热。股市中的个股、题材以及局部冲动,或是春季行情的预热与预演。

 

小盘成长股,以深市中小板和创业板为代表。这是深市的特色板块。从指数看,小板与创业板指数,明显比上证大盘指数强势。我们看到,如果深市出现小盘成长股,或低价题材类股大面积上涨,沪市则总是整出一大片涨停的ST股与之呼应。从成交量上看,沪市大多比深市成交量大,但个股表现却不及深市,这是因为沪市大盘股多,蓝筹股众,它们对资金吞吐量大,但个股上涨特别费劲。

 

宇顺电子(002289),是近期小板精彩个股的代表。其股价从13.8元的低点突然发力,连续涨停冲高至27.7元。股价短期翻倍。13.8元,在小板股票中属中低价股,13.8元也是其上市以来的历史最低。近期表现活跃的小板与创业板,大多具备超跌、低价、小盘,或年报业绩大幅增长这些特点。在我看来,小板与创业板,仍将是后市春季行情中黑马奔腾之地。特别是有大比例送转潜力的成长型小盘中低价股,更值得看重。

 

主板中的超跌低价题材股,近期表现抢眼,看看下面这些低价题材股的表现:

 

股票               最低       最高         最大涨幅

中福实业(000592) 4.11       6.38           55%

深天马(000050)   5.17       8.37           62%

中航地产(000043) 6.18       9.39           50%

莱茵置业(000558) 2.83       4.42           56%

象屿股份(600057) 4.44       6.97           57%

山鹰纸业(000567) 3.08       4.55           48%

 

不难看出,这些股票多是超跌低价股,股价多在3至6元之间,短期涨幅与暴发力,也非大盘蓝筹或高价绩优股所能比。今天沪深两市大盘小幅上扬,深市涨停个股23只,主要是小盘成长股和超跌低价股。沪市涨停10只,则是清一色的超跌低价题材股。这是近期行情的常见现象,它只能说明:在春季行情中,超跌、低价、小盘、成长、题材股更具暴发力。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017