注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

以股说股——从“重啤”看个股风险与机遇  

2012-02-01 16:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以股说股——从“重啤”看个股风险与机遇 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

整体缩量,但重庆啤酒(600132)的近期走势值得关注。

 

重庆啤酒从去年11月25号的83.12元高位,连续跌停,一直跌到今年1月19号的最低点20.16元,这样的巨大跌幅,历时20个交易日。

 

重庆啤酒在这期间给出的明确的利空信息主要有两个:

 

一是“乙型肝炎疫苗项目”出现挫折。

 

二是“2011年度业绩同比下降接近50%左右。”

 

一个生产啤酒的地方企业,在“乙型肝炎疫苗”题材的刺激下,被以投资基金主导的机构投资者包装、推介,在A股整体熊市的背景下,其股价一路忽忽悠悠就上去了!最高达80元以上。现在,“乙型肝炎疫苗”的故事讲完了,曲终人散场,树倒猢狲散。这一过程真实再现了中国股市题材炒作的完整过程。重庆啤酒大幅上涨期间,或有人赚了钱,全身而退。那些从高位跌落,一直无法出逃的机构与跟风者,则成为重庆啤酒的最终受伤者。这些受伤者又分为两类:一类是个人投资者,以自己的血汗钱抄股,突然受此重击,预计翻身艰难。另一类是公募投资基金,钱是“公募”的,用别人的钱炒股票肯定相对轻松,即使遭受重创,对基金经理们来说,也是伤皮不伤肉,而那些基民们最受伤。此时此刻,公募基金变成了基金“公墓”。

 

无独有偶,2011年初双汇发展(000895)与重庆啤酒类似。双汇发展遭“瘦肉精”的突袭,连续跌停,持股者避走不及,受到重创。

 

以重庆啤酒和双汇发展说事儿,是想提示这些“做庄”式的题材炒作,不论是对市场,还是对其参与者,都具有的超强大的杀伤力。参与这类股票,结果肯定是成王败寇。

 

以重庆啤酒(600132)和双汇发展(000895)为样本,剖析个案,或对我们有启发意义。

重庆啤酒与双汇发展,都是机构重仓股。重庆啤酒飞流直下,在20元附近遇到了强大接手盘而止跌回稳。回头看,在其连续第十个跌停板当天,股价首破30元关口时,巨量资金涌入,当天成交资金达27.8亿,当天换手接近20%,可见重庆啤酒在暴跌十个跌停板之后,盘中逃生欲望之强烈与接盘资金的决心同样强烈。即使这样,重庆啤酒仍然一路跌至20元附近才收住脚步。最近重庆啤酒连续五天回稳收阳,今天大盘震荡回落,但重庆啤酒却大涨7%左右。

 

此前双汇发展与此类似,双汇发展是从87元高位遭“瘦肉精”事件,突然跌停!第四个跌停板,被事先埋伏的巨量资金接手。即2011年4月21日,双汇日成交资金34亿。随即在55元低点稳住阵脚,开始逆市上涨,最高至2011年12月1号的81.8元的高位。

 

比较重庆啤酒与双汇发展,都属机构大举介入题材炒作的经典战例。一个是地方啤酒企业,一个是生产火脚肠的地方猪肉加工企业,有多少含金量?但都被推上了80元以上价位,而且股价长期居高临下。说到底,是由机构的资金实力所决定的。应该讲,双汇的“瘦肉精”比重庆啤酒的“乙型肝炎疫苗”传说破功,更具杀伤力。但双汇发展的受伤程度却比重庆啤酒小得多。为什么?还是机构实力差异所所致。

 

据年报显示:重庆啤酒总股本48397万亿,机构介入后,股价一路上涨,盘中持股人均持股最多为17334股。股东户数最少为27919人。双汇发展总股本60599万股,机构介入后股价上涨,持股集中,人均持股最高达78488股,股东户数最少时只有7719人。

 

再比较去年一批100元以上小板或创业板股票,一旦形成跌势,所经之处无所阻挡, 一落到底,直接跌掉100元也无人护盘。为什么?机构介入程度及资金实力的差异。

 

在重庆啤酒和双汇发展“出事”之后,如出一辙,都公告公司业绩同比下降50%左右。重庆啤酒在20元附近止跌回稳,双汇发展则在55元附近止跌回稳并大幅上涨。就目前A股市场的比价关系看,应该讲重庆啤酒与双汇发展目前的股价,仍然相当高。遭受“瘦肉精”冲击的双汇发展仍然高不可攀!但股市就是这样,以实力说话,以实力论价。只要不违法,存在就是合理。种种迹象表明,重庆啤酒与双汇发展中的机构投资者没有走,有的来不及走,有的不愿意走。这或意味着,双汇发展与重庆啤酒在后市还将演义新的故事与传说。

 

讲个故事吧:一个富人养一条名犬,每天以牛肉、牛奶喂食。一日,名犬丢失了,富人很着急,于是出重金悬赏寻犬。第二天又加倍赏金寻犬。捡到这只名犬的是个讨饭者,看到富人的悬赏兴奋无比,他每天以讨来的饭菜喂这只名犬,名犬拒食。讨饭者看到富人不断提高悬金,一心只想着以最高价再将名犬归还富人。过了数日,富人出的悬金终于让讨饭者无法拒绝了,准备以犬换金,谁知那只名犬已饿死。讨饭者一味追高,结果狗钱两空。

 

在中国股市呆久了,你会发现有些股票,似乎就是为题材性的故事与传说而生的!有些股票适合做,有些股票则适合看,不适合做。用自己的钱与用别人的钱,钱多与钱少,富人与穷人,做股票的思路与胆识完全不一样。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017