注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

个股活跃比大盘涨跌更精彩  

2012-02-13 15:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

个股活跃比大盘涨跌更精彩 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

上周,安徽芜湖悄然推出房地产新政策,引起轩然大波,成为媒体关注焦点。据最新消息,上级派出工作组,芜湖方面宣布“房地产新政策暂缓执行”。被解读为政策救市的芜湖房地产新政策,与去年十月广东佛山推出的房地产新政一样,出胎即死。

 

上周表现活跃的房地产股票,今天开盘全面下跌,成为大盘低开的主要推动力。上周最后两天上涨近20%的合肥城建,受芜湖房地产新政策夭折刺激,今天直接低开6%,为上周冲动式上涨表示歉意。

 

先是佛山,后有芜湖,地方政府一再试探、闯关国家房地产调控政策,也一再被上级部门干预而推迟。一方面说明政策调房地产的基本态度没有改变。另一方面,也说明地方政府在政策调控压力下,为保地方财政,刺激地方经济而蠢蠢欲动。

 

房地产调控将继续。

 

房地产调控政策松动,只是时间问题。

 

率先于大盘下跌,跌幅远大于大盘下跌幅度的房地产股票,在龙年的初春,明显有增量资金介入房地产股票,似有“春江水暖鸭先知”的意味。

 

笔者认为:政策调控高房价,挤压因房价上涨过快形成的泡沫,无疑属明智之举,广受欢迎。一系列调控措施,高房价下降,应在情理之中。从现实的效果看,一批书卷气十足的学者、教授们所预期房价要下跌50%的臆想式判断,显然过于理论与理想化。

 

众所周知,房地产是地方财政的主要来源。随着国家经济实力增强,民间购买力也日益雄厚。据报道,近期香港楼市再度吸引大陆投资客关注,香港豪宅中的一半来自大陆买家。我想说的是:人们对房地产不论是改善型需求,还是投资性需求,以及情有独钟的对房地产的价值依赖,均属传统生活习性。政策调控房地产,也应循序渐进,改变与改造国人长期形成的生活习惯。绝非短期的政策调控就能奏效。为什么一轮又一轮房地产调控,房地产一轮又一轮下跌后再度上涨。这轮政策调控高房价,明显比以往更费劲。随着国力的增强,经济持续发展,老百姓日益富裕,环顾四周,还有多少商品不涨价?涨价成了趋势与常态。上涨过快,冲击经济与民生,运用政策对其严厉调控与抑制,合情合理。这也是中国的国情与特色之一。

 

房地产下跌了,前提是地产股此前连续上涨,已有了短线获利,借助政策利空,顺势下跌调整,但与之前的涨幅与量能比较,仍属大涨小回,如果房地产股票突发性深跌,到是短线介入的良机。从已经公布的房地产上市公司的业绩预期看,房地产尽管正遭受政策调控的直接压力。但在众多房地产企业中,仍有相当多的地产股盈利能力出众。房地产股票目前的股价,大多仍处严重超跌状态。这或是地产股近期受新增资金介入,趋势渐强的重要原因。

 

如果这轮恢复性上涨行情判断能够成立,笔者认为房地产与稀缺资源,可能是推动大盘中长期震荡向上,最顽强的两大板块。

 

笔者看好房地产与稀缺资源板块,但不建议盲目追赶涨。笔者中长期看好房地产与稀缺资源,但同时也认为它们适合波段操作。

 

除此之外,近期大盘 一些新现象同样值得留意:

 

沪深两市比较,沪市大盘蓝筹股比较多,成交量明显大于深市。但个股活跃却不及深市。这或预示后市仍将以题材、成长、小盘、低价为个股主线。大蓝筹短期仍将受制于资金面制约。大盘蓝筹是大盘稳定的基础,活跃度却不及小盘、成长、题材股、低价股。如果某一阶段政策面出现较大松动,两市成交资金量持续放大,大盘蓝筹的机会将随之大增。

 

龙年股市,个股活跃,远比大盘活跃和精彩。就象今天,大盘指数多数时间,在小阴小阳间窄幅波动,但不影响个股活跃。深市今天涨停个股13只。沪市涨停5只。两市没有跌幅超过5%的个股。跌幅较大的,也多因此前涨幅较大,属获利回吐,或大涨小回。这样的市场格局,预计短期难于改变。也可能是春季行情的常态。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017