注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

井喷式上涨,行情会否来去匆匆?  

2012-12-18 16:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

井喷式上涨,行情会否来去匆匆? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

过惯了苦日子,苦撑苦熬习惯成自然。突然来了大鱼大肉,吃了不一定能消化。

 

长期熊市,2000点轻易被击穿,上证指数跌至1949点,真有重回“解放前”之叹。上周五突然出现井喷式上涨,上证指数单日涨幅为三年来新高。涨得太猛,太突然,又有成交量配合,反而也会让人多出一份隐忧:突然的井喷式上涨,行情会否来去匆匆?

 

突然大涨,凭着本能,人们首先想到的是政策利好。在中国,股市由弱转强最可靠的信号,就是政策利好强力推动。这轮熊市持续时间,下跌幅度,属历史罕见。加之这轮政策调控力度大,持续时间也长,已初见成效。这时候出台利好政策,也在人们的预期之中。

 

这次A股井喷的原因众说纷纭,大多属主观联想,至今也没找到有直接针对股市的利好。将这轮井喷的主因看成大盘一再超跌,各类利好因素叠加效应的共同作用促成了这次井喷式上涨可能更有说服力。

 

一个值得留意的观察点是:以银行股为代表的大盘价值蓝筹突然受到市场资金强力追捧,大盘指数井喷式上涨。成全了A股似曾相识的大象跳舞景象。

 

大象一般不跳舞。大象高兴了撒撒欢,或在训兽师的指导下双脚站立,摇头晃脑,甚至扭扭屁股,都属正常。但要大象跳舞,甚至大跳迪斯科,那一定是遇到了新情况。要么是大象服用了兴奋剂,注射了鸡血,要么大象被逼疯了。

 

以银行股为代表的大盘蓝筹股是股市中的大象,以稳重著称。只有受到了特别的刺激,才会出现群象起舞的景观。比如受到政策利好的强烈刺激,比如受到市场资金的突然追求。这次井喷,明显受到了市场资金的热烈追捧。

 

从以往经验看,银行股大涨,大多以汇金公司为代表的国家机构资金高调增持四大国有银行股为契机,银行板块全面跟风上涨。但这次,大资金突袭银行股,明显以地方中小商业银行为突破口,不论是注入资金量,还是地方中小型商业银行的股价暴发力,均远远强劲于中、农、工、建四大国有银行。如果将这轮井喷式上涨中的银行股看成是大象跳舞,那么银行这群“大象”中身材、个头相对较小的大象——地方商业银行,则跳得更欢,跳得更主动。

 

银行股起跳,券商、保险、信托等相关金融概念股闻鸡起舞。稀缺资源、水泥基建,煤炭钢铁、房地产渐次展开,轮涨补涨。一时盘面风声水起,成交放大,指数暴涨。动静整大了,投资者的胃口被吊起,投资热情迅速升腾,似有一举扭转熊市,促使反转的架式。

 

现在的问题是:如果说突然放大的资金是有备而来,并以银行股为代表的大盘价值型股票为投入方向,那么行情延伸的必要条件,显然就是后续资金能否跟进。我们知道,大盘价值型股票持续上涨,只需一个条件——资金量!牛皮不是吹的,火车不是推的,大盘价值投资型股票,不是光喊喊口号,就真能持续上涨。资金问题,仍然是后市人们的最大心理纠结。

 

货币政策没有松动,政策利好更多还是预期与展望。A股超跌了,特别是一大批绩优大盘蓝筹股,跌出了史上罕见的低市盈率,却是中外投资机构较趋同的共识。A股突然井喷式上涨,看似偶然,但有其内在必然性。只是井喷来得猛了一些,这对长期在熊市苦苦挣扎的股民朋友们来说,有些大喜过望,也有些无所适从。就象深圳的天气,昨天气温28度,人们感觉象夏天。今天北方的寒冷空气来袭,深圳气温也迅速下降。漫天飞雪的冬季,也会有冬日暖阳的光顾,但那只是局部,冬季就是冬季。

 

叶弘并非看空。站在目前位置,叶弘坚定看好后市。但看好不等于瞎激动。这次井喷,有人想到了201010月突然井喷式上涨行情;有人想到了2007年的大牛市;有人想得更远!这也是股市的魅力所在。股市跌久了,投资者财富缩水。但持续下跌,也跌出了人们的想象力,跌出了股市的想象空间。中国股市向来熊长牛短,多数时间,股市中人主要靠想象力过日子。上周五突然井喷。昨天周一两市成交资金仍在2000亿左右,但上涨乏力,抛压渐重。股市跌得太久,人穷志短啊!今天周二,成交收敛但仍然活跃,指数震幅收窄,大盘井喷式冲动之后,收敛与收缩,更象是洗盘。

 

超跌后突发井喷,是行情恢复初期的情绪化表现。而超跌后恢复性上涨,是大势所趋。预计恢复性上涨会缓慢而反复。这次井喷,行情不会来去匆匆。后市以震荡向上为主。

 

选股方面,如果资金量配合,则长期看好银行、资源类。如果量能不济,因政策调控而超跌的地产股更值得中长期关注与跟踪。今天地产股下跌,如果有明确的政策利空,我认为地产股下跌,也是波段介入的的好时机。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017