注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

趋势渐变——牛市难圆梦,牛股可追踪  

2012-02-10 15:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趋势渐变——牛市难圆梦,牛股可追踪 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

趋势变化有其规律。就象时下的天气,北方仍以冰天雪地为主,已过立春的中国南方本应该温暖如春,却也时常会因北方寒流入侵。而变得潮湿、阴冷。但人们都清楚,不论天气如何反复,都无法阻止春天的到来,这就是趋势的力量。

 

中国股市受制于政策调控。一旦政策确定了调控方向,也就决定了股市是走向牛市,还是走向熊市的基本趋势。把握趋势,才能做到牛市多盈,熊市少亏,这也是参与中国股市盈亏的基本定律。

 

这轮熊市,符合政策调控形成的市场预期。外力难于改变,这也是为什么中国经济基本面好,但股市却比欧美股市差的主要原因。“抑制房价过快上涨”,“抑制流动性过剩”,“抑制物价上涨形成的通胀”,这些政策调控目标,导致货币政策逐步收缩。直到今天,银行存款准备金率仍然处在21%的历史高位。炒股者最直观的感受是:股市缺钱。沪深两市,规模不断扩张,但两市成交资金却不断缩减,持续地量。这时候的中国股市,显然不是中国经济的晴雨表。在全球主要发达国家经济仍处风雨飘摇之中,中国经济却一枝独秀,继续保持稳定增长。这时候的中国股市,更象是观察中国政策调控经济的晴雨表。政策调控的效果,直接表现在股票的成交量上。股票是游资的蓄水池,是吞吐流动性的集散地。股票似船,资金如水。水能载舟,亦能覆舟。股票与资金,就是船与水的关系。如果水没了,舟也只能干涸在泥泞中,被风吹,被日晒,被雨淋。

 

在各种版本总结2011年的十大事件中,有一件大事总是被人忽略,甚至被遗忘,这就是洪湖与鄱阳湖出现百年罕见的干涸。对此,各路专家学者提出过种种分析,天文地理,复杂而专业。其实在我看来非常简单:长江三峡完成了毛泽东主席生前“高峡出平湖,当惊世界殊”的伟大壮举,自然生态被改变。此前的洪湖,鄱阳湖,为何百年来都不会干涸见底?

 

在笔者的记忆中,家乡有一条河,“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”是对她最好的描述。后来,因为国家南水北调工程,这条大河,已基本丧失了家乡人世代相承的行船运输、摆渡行人的基本功能。这条绵延、贯穿数省的长江支流,其下游大多时间已处在干涸状态。

 

笔者无意评论国家大兴水利的是与非。只是想说,政策调控的强大力量大兴土木的同时,也必然改变着自然生态,对此,我们应有勇气和心理准备去面对。

 

这轮被称为史上最为严厉的政策调控,伴随着不断加息,提高银行存准率,楼市限售、限购、限贷。股市在步步走低,资金供给不继的背景下,新股却扩容加速,不断从日益萎缩的股市“池子”中抽水。股市走熊,乃大势所趋。这就是趋势的力量。

 

不过,趋势有阶段性,没有一成不变,一路向上,或一路向下的趋势。通俗地讲,没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票。从政策调控效果和时间,从股市下跌幅度和持续时间看,现在的我们,不妨心态积极一些。政策调控正在发生变化,收缩的货币政策也有局部松动迹象。温总理1月初在全国金融工作会议上提出“提振股市信心”;此前,三年来央行首次下调银行存准率;国家汇金公司出资回购四大国有银行股;证监会主席郭树清,前央行行长戴相龙多次提出“积极推动养老基金入市”;本周央行表态“满足首套房贷需求”。目前市场对央行降息、下调银行存准率具有普遍预期,这些无不透露出积极的政策信息。所谓“春江水暖鸭先知”。股市近期出现的震荡向上,成交趋向活跃的迹象,可能也预示着股市正在出现趋势性变化。

 

趋势改变,对股市来说或意味着下跌趋势,转变为恢复性上涨趋势。

 

但笔者认为,趋势改变,并不意味着牛市到来。中国股市形成牛市,一般需要利好政策和资金推动。目前股市,显然不具备牛市的基本条件。但目前股市毕竟已经跌的太深,跌的太久。在政策调控出现积极变化之际,股市的局部、阶段性机会趋向活跃,应属自然。而这些机会,又大多以个股的精彩表现为特征。此时参与股市,重在精选个股。

 

从国家经济发展趋势与需求看,以欧美为代表的发达国家,其经济仍深陷主权债务危机,以大宗商品为代表的稀缺资源,其价格仍以上涨为主。欧美经济一旦转入复苏,也意味着全球稀缺资源需求增大,竞争趋热。从价值趋势看,稀缺资源类股票,可做中长期关注。

 

稀缺资源,具不可再生,不可替代两大特性。如果说,稀缺资源是国家经济发展必然的需求。那么,房地产则属于民生民众的普遍需求。这轮政策调控,高房成为调控目标。但并没有改变消费者对房地产的刚性需求。高房价至今下跌幅度不大,但房地产股票却听命于政策,早已主动大幅下跌,成为股市跌幅最大,下跌时间最长的行业板块。从一定意义上讲,房地产同样属稀缺资源。地球上的土地日益减少,好地段的土地不可再生。加之国人、华人对房地产有着浓厚的传统情结。经过深幅下跌的房地产股票,特别是那些绩优、品牌,股价严重超跌的个股,可做中长期的跟踪与关注。

 

而短线波段机会,则不妨以超跌、低价、小盘、成长型股票为主。

 

我的观点是:中国股市正在发生趋势性变化,后市将以恢复性向上为主,但龙年难有牛市。春季行情值得期待,但初春时节,变化无常。因此,参与操作,不必纠结大盘出现的反复与震荡。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017