注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

2000下方——黎明前的黑暗,曙光在前!  

2012-11-30 15:18:40|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000下方——黎明前的黑暗,曙光在前! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

上证大盘2000点这次终于破了。人们在2000点整数关口纠结、挣扎的时间太久了,惶恐不安,战战兢兢。现在好了,2000点破了,解脱了。

 

酒鬼酒(000799)连续四个第跌停之后,下跌力度有所缓解,其从61.45元的近期高价,跌至今天的28元,股价已跌大半,但止跌迹象不明显。

 

在今年的熊市中,酒鬼酒大多数时间都过着牛市的日子。白酒板块也是今年大盘漫漫下跌过程中,绝无仅有的逆市上涨的行业板块。其中酒鬼酒今年最大涨幅超过两倍。是白酒板块强势上涨的引领者。

 

因“塑化剂”事件酒鬼酒引发暴跌,最终成全了上证大盘放弃在2000点一线的苦苦挣扎、破位向下重新寻求新支撑。2000点破了,人们也放弃了幻想。上证大盘2000点的心理防线,在酒鬼酒暴跌冲击下,充其量就是一豆腐渣工程,根本不具备防洪抗险能力。

 

单纯看酒鬼酒暴跌只是个案,但值得注意的是,类似酒鬼酒这样的个案时常在熊市中,以似曾相识的方式对市场实施突袭,对疲弱的大盘及投资者造成强力杀伤。不过,就大盘运行的内在逻辑趋势看,酒鬼酒突然暴跌,也只是引发大盘向下破位的导火线。

 

20113月,火腿肠生产企业双汇发展(000895),突发“瘦肉精”事件,连续跌停,股价从87元上方,跌至55元附近才稳住。短短数日,股价每股折损30元以上。

 

2011年底,重庆啤酒(600132)因“疫苗”神话破灭,股价从83元的高位连续跌停,一直暴跌至20元附近才稳住,短短时间内,重庆啤酒股价每股折损60元以上。

 

眼下,酒鬼酒的股价也已30多元。但本周28元的位置显然不是它此轮下跌的最低点。

在一只股票上赚3060元,对一般投资者难比登天。

 

一念之间,双汇发展每股跌30元,重庆啤酒每股跌60元。酒鬼酒每股也已跌30多元,这对那些追涨并持有这类股票的投资者来说,此刻最容易想起的名人名言,可能是春晚范伟的那句著名台词:“我不想知道我是怎么来的,我只想知道我是怎么没的?!”

 

双汇发展(000895)、重庆啤酒(600132)、酒鬼酒(000799),从暴涨到暴跌,从大喜到大悲,行走路径相似。笔者想说的问题是:在熊市,高价本身就意味着风险!所谓“木秀于林,风必摧之”。最近,整体股价偏高的创业板、中小企业板,其下跌动力多么强大?!再看熊市中那些曾经逆风飞扬,边涨边讲故事的所谓成长股,边涨边讲故事的所谓重组并购股。一旦曲终人散,其风险释放也不会讲道理,大多惊心动魄,追随者魂飞魄散!

 

笔者一直认为:题材股适合波段,但绝对不应忘记止损止盈!这是波段操作的基本法则。

 

题材股炒高了,也就意味着风险。熊市中,涨得多,跌得也深!涨跌相依,相辅相成。

 

任何一类股票,在某一特定历史背景下,或业绩大幅增长,比如眼下的白酒板块。或市场关注度提升,象一度受市场追捧的光伏新能源,高铁,核能等新兴行业。股价随之大幅上涨,一些投机客精心策划,游资借题发挥,甚至高喊价值投资的口号,挥动着巴菲特的大旗,搞得象真的。而一旦出问题,股价暴跌,你会发现喊巴菲特价值投资口号最响的人,其实干的大多是索罗斯常用的套路。在中国股市,容易受伤的往往是那些真正信奉价值投资的人。

 

想过没有?为什么在熊市中的高价股容易被讲故事,股价大幅上涨的股票也容易暴跌?

 

环顾全球经济,中国经济仍然表现不俗。中国经济保持持续高速增长的判断仍是主流。

 

环顾全球股市,震荡、上行是主基调。中国股市融资功能仍然不弱,但大盘表现全球最弱。反差如此,乃中国经济政策调控,流动性收缩所致。中国股市政策性强。政策调控松动,是中国股市由弱转强的基本条件。目前股市看似悲观,但从历史的经验看,则应乐观以待。市场转机大多在悲观中酝酿。

 

在操作上,笔者还是倾向于安全第一。不论是选股,换股,还是守股,都应回避高价风险,或熊市中涨幅较大的潜在风险。而应重点关注超跌,低价个股,以及已经深跌下跌,但有业绩支撑的地产股板块。

 

破位下跌,市场心理防线一再被击穿!笔者认为这时候不宜继续悲观。中国经济前景乐观是市场共识。其投资价值,也必将表现在中国股市。

 

政策调控影响,股市调整相对复杂,充满变数。但考虑政策调控持续时间、调控效果,股市熊市时间及下跌幅度。我认为:上证2000点下方,应属黎明前的黑暗,曙光在前。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017