注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

打起精神——准备迎接春季行情中的精彩个股  

2012-01-31 15:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打起精神——准备迎接春季行情中的精彩个股 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

中国人过春节,欧美股市基本以涨为主。这期间,庞大的中国出国旅游队伍,让世界主要发达国家将中国消费者视为“天使”。中国人的消费激情,让发达国家的人们惊叹不已。一个现象是:哪里华人多,哪里的春节就热闹,国人反客为主,将异国当家乡。放鞭放炮,挂灯笼,舞龙狮。说到底,中国人富了,中国经济在全球经济一片萧条的氛围下,一枝独秀,中国正变得日益强大。

 

过完春节,国人折腾够了,中国股市开盘却跌了。周边股市上涨,人们大多预期中国股市“龙”抬头,“龙”头没能抬起,变成了“龙”头下垂。这种现象国人习惯,但欧美投资者却不一定能看懂,不明白中国股市发生什么,于是,欧美股市纷纷结束上涨,普遍下跌……

 

是中国股市影响了人家,还是人家影响了我们?

 

我们一直在说,中国股市走软,是受外围股市影响,是欧美主权债务危机的影响。但以当今中国经济的规模、能量、及发展潜力看,中国股市长期熊市,对欧美股市的拖累及影响,也应是不言自明。

 

中国股市熊气弥漫,主要问题在自己,赖不上别人。欧美经济出现问题即使影响中国,那也只是外因,不起主导作用。中国抑制通胀,抑制流动性过剩的政策调控,中国股市走成目前这样的低迷有必然性。理性的投资者也不会因此而悲观,从中长期看,政策调控是阶段性的,其目标是让经济与股市更稳、更健康。政策调控形成的股市低迷,其实也为酝酿新一轮恢复性上涨准备了条件。中国股市一旦进入新一轮上涨趋势,中国股市的资金能量,投资激情,同样会让欧美投资者看不懂,这是国情使然。

 

春节前,A股连涨两天,让长期饱受套牢之困的投资者产生了幻觉。以为在政策小暖风的吹拂下,随着龙年开启,龙年股市龙抬头应在预期之中。其实,不论是节前股市反弹,还是节后股市下跌,沪深两市成交都属持续地量,可能是我们已经习惯了地量成交,不经意间忘记了成交量在行情研判中的基础性作用。没有量能配合,即使龙年开局股市上涨,短期内满足了投资者“龙”抬头的预期与愿望,但“龙”抬头的底气是什么?目前股市是否具备支撑股市持续“龙”抬头的资金实力?

 

政策调控仍在发酵。股市面临的资金困境没有改变。但时有政策松动与转暖的信号出现。仅近期而言:汇金公司入市抄底动作,首次下调银行存款准备金率,总理提出“提振股市信心”,新任证监会主席及前央行行长均表示鼓励社保保基金入市,这些无疑对股市属政策偏暖的信号。这种市场背景下,股市逐步回稳与回暖,应属合乎逻辑的市场预期。从近期盘面资金流向分析,确有资金流入低价大盘绩优银行板块,或中石油、中石化这些价值蓝筹型品种,进行战略性建仓。这也是一些市场人士中长期看好大盘价值蓝筹股的重要原因。

 

春节后的股市,似乎然仍处在“春眠不觉晓”的困倦状态。随着早春时节来临,寒气渐散,阳光增多,市场人气渐渐回聚,预计股市会逐渐恢复活力。目前大盘处在低位,行情依旧低迷,这为今年春季行情的展开,提供了一个较理想的起点。

 

每年春暖花开的季节,股市大多表现的富有想象力与市场激情。

 

年年岁岁花相似,岁岁年年股不同。

 

今年春季股市,预计将以个股的轮番表演为主线,难以形成板块及行业引领下的轮番上涨景观。公司业绩大幅增长与股价严重超跌,将是个股行情较明确的选股目标。最近预告的公司年报,公司经营业绩仍然保持大幅增长,其股价随大盘长期阴跌造成的严重超跌,一些中小盘成长型股票,以现价与其预期每股收益计算,市场率只在6——8倍左右。象今天预告业绩的冠城大通(600067),预计年报每股收益在1元以上,节前预告业绩的中航地产(000043),每股收益预计在1.2元以上,而这两只地产股股价,一度都跌破6元。

 

我的建议是:冬天渐行渐远,春天越来越近。不妨打起精神,准备迎接春季股市中的精彩个股行情。同等条件下,超跌低价优先,波段操作。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017