注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

新年寄语——龙年股市随笔随想  

2012-01-30 15:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年寄语——龙年股市随笔随想 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


 

从去年下半年开始,叶弘的博客写得少了,最近几个月,写得更少。这让那些长期关注叶弘博客的朋友们老惦记着,常常给叶弘的邮箱留言,提出许多问题。叶弘在此深表歉意。   这段休整,给叶弘的最大感受是:其实股市没那么多赚钱机会,亏钱概率反而更大。很多时候,只是我们太执着、太热爱股市,每天盯着盘面看,时刻希望找到短线的赚钱机会。但结果往往是事与愿违,越搏越亏。

 

我在此前的博文中反复提出:在中国股市,一个人能够做到一年中有三分之一时间空仓,我认为这个人比较适合做股票。如果一年有半年时间能够主动空仓,这个人就特别适合做中国股市。一个简单道理,以投资基金为代表的机构投资者去年全面亏损,原因很简单:因为他们不论牛市,还是熊市,他们长年坚持高仓位,这样的机构能赚钱?只有鬼信!!

 

大趋势以跌为主,最好的操作策略第一是离开。第二是观望。其它即使赚了钱,也是刀口舔血,也是火中取栗。对绝大多数人来说,赚小钱属偶然,亏大钱则是必然。

 

对很多人(包括我自己)来说,是我们太把股市当回事了,把赚钱看得太重。或者我们太过自信。其实更多时候,能不亏钱,也应理解为赚钱。我相信,能够在股市下跌趋势中,能够主动离开股市,或空仓,或轻仓,更容易成为最后赢家。那些长年不知疲在股市勤奋耕耘、劳作,奔波的人们,大多亏损累累。叶弘一直认为:股市不是勤劳致富的地方。

 

今天,龙年股市开盘,意味着龙年中国股市正式开锣开张。

 

关于龙年股市的分析与预测,已是铺天盖地,见诸于各类报刊。看好看坏,各说各话,

对龙年股市,我的感受是市场缺少兴奋点。龙年股市,估计不会有以大盘指数大幅上涨,以大资金量推动形成的大行情。同时,股市已跌了这么久,跌得这么深,沪深两市成交量,已持续处地历史性地量,这应意味着中国股市的风险已有效释放。尽管政策调控导致资金流动性严重萎缩,但龙年股市仍会比去年好,而且要好得多!

 

我的观点是:龙年股市,机会在个股,在题材,在低价。很多人说龙年大盘低价、价值蓝筹型股票更值得关注。我的看法是:如果大盘蓝筹股真有行情,那一定是大资金推动的大行情,对此我心有余悸。现实摆在这儿——股市缺钱,缺钱的股市,只能有多少钱,办多少事儿。如果说龙年股市大盘股真有机会,我认为大盘股中的稀缺资源类股票值得关注。以稀缺资源为代表的大宗商品持续涨价,是国际化大趋势。稀缺资源的不可再生,不可替代性,也决定了中国经济持续增长,全球经济复苏,无不加大全球经济对稀缺资源的依赖与竞争。这样的大背景,稀缺资源股票可长期看好。

 

高房价是政策调控的主要方向。高房价在寒风中抖动,却仍在坚持。我的观点是:高房价肯定会下来,但下降幅度相对有限。高房价一旦下降,已经跌得落花流水的房地产股票,特别是有业绩支撑,且股价严重超跌的地产股,则有望展开一轮超跌反弹,力度不可小视。高房价,在严厉的政策调控下仍然表现坚挺,说到底,还是市场刚性需求在支撑。已经超跌的房地产股票,往往会在一轮超跌反弹,或恢复性上涨行情中,充当聚集市场人气的领导力量。

 

近期,深市中航地产(000043)春节前年报预计业绩大幅增长,根据其公布数据,中航地产年报每股收益应在1.3元至1.5元。中航地产因此节前连续两个涨停板,今天是春节后开市,股市大盘先扬后抑,但中航地产继续带量上涨。中航地产盘小,业绩成长性好,股价处在超跌状态。中航地产因业绩预期向好出现的大涨,或预示着即将到来的春季行情中,被低估的中小盘,中低价成长型股票,可能是春季年报行情中,最值得关注的个股选择方向。

 

从政策调控效果看,这一轮中国股市的“黑暗”时光应该已经过去。龙年股市,漫长而艰难的恢复性上涨,或即将展开。对于龙年股市,早入市,或晚入市,时间并不重要,重要的是选择个股及价值方向,做好波段操作。

 

龙年开启,叶弘的博客将逐步恢复正常。继续随笔随想,评说股市、股民、股票。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 


  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017