注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

政策调控——股市终将成为一片价值洼地  

2011-09-08 17:40:12|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策调控——股市终将成为一片价值洼地 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

股市萧条,古董却热闹热炒。该冷的不冷,该热的不热。

对炒股票的人来说,股票与古董最大区别是:股票是炒的。古董是收藏的。买股票要是为了卖,赚取差价。在中国股市,那些长期嚷嚷价值投资,长期投资的人,大多是被套住了。套久了,只要他们手中股票一涨,这些没事儿就振臂高呼价值投资的人们,可能跑得比兔子还快!事实证明跑是对的,不跑的才是傻子。说归说,做归做。随机应变,这才是股票投资的生存之道。

现在完全做反了。股市不好,长期阴跌,投资者大多被套,守股票成了常态,守股票象守古董。问题是,古董的价值是守出来的,越守越值钱。就算是一件现代工艺品,你只要有毅力,耐得住寂寞,专注收藏,代代相传,守它祖宗十八代(这叫传承有序),最终工艺品也会变成古董,肯定增值。但股票不一样,行情不好,下降通道,越守越不值钱!现在的人性子多比较急,没耐心。今天买了鸡,明天就希望下蛋。今天买股票,明天就希望上涨。别看一些人套住了,表面看平静,象是价值投资者。其实瞅人不注意,他们就会敲打计算器,看股票亏了?还是赚了?一句话,不论是价值投资,还是短线投机,股票套住了,都会急。不急是装的。除非你是公募基金经理,用募集别人的钱炒股票,套住就套住了,急也没用。青春痘长别人脸上,有啥好急的!所以我们看到,投资基金们买股票,大多套牢时间长,赚钱时间短。空仓轻仓时间少,满仓重仓时间多。但他们一点也不急。

现在的股票与古董,在具体操作上错位了!那些“淘宝”、“捡漏”的古董寻宝者们,找专家鉴宝贝最关心的,往往是值多少钱。刚淘来的古董,他们更关心赚了?还是亏了!我在怀疑,是否那些长年在股市征战的短线高手们,现在看股市不景气,耐不住?生意不好转柜台,看炒古董热闹,于是阵前起义,跑去炒古董了?而且用的全是股票短炒的套路。

古董火了,古董鉴定也火了。报纸、网络、电台、电视台,到处都有鉴定专家“坐台”。古董是稀缺资源,一不留意,怎么突然冒出这么多古董?这么多古董鉴定专家?古董象股市啊!股市行情好,也会冒出一批又一批前赴后继的股评专家!

股票与古董,也有相通之处,比如投资心理,投资者遇事老往好处想。总觉得自己的股票或古董是好的,是真的,是被低估的品种。这是普遍心态,是一种病态,这也是股评家和古董鉴定专家如雨后春笋般茁壮成长的肥沃土壤。

庄稼总是自己的好!儿子也是自己的好!在商言商,人之常情。在股市久了,我们都知道,股市中赚钱的人是少数。古董亦然。一著名的文物鉴定家说:“百分之九十的收藏者,收藏了百分之九十的赝品”。即使这样,也不影响古董在虚假和泡沫中走向繁荣。就象股票中的ST,也照样上涨一样。

遇事往好处想,是股票与古董投资者的通病。明天周五,国家统计局将公布八月经济数据,普遍预期CPI将小幅回落。一些有乐观情结的市场人士,纷纷预测政策调控可能变化,收缩的货币政策可能松动。股市可能出现转折……

古董已经大涨,但那些所谓的鉴定专家仍然鼓着大腮帮子,情绪激动的宣称古董还将大涨。古董是鱼龙混杂之地。最近某历史博物馆的镇馆之宝,被暴出可能是赝品。市场哗然。可以肯定的是:这轮古董大涨,并非是古董的理性收藏所至,更多是泛滥的游资、热钱投机性狂热炒作的结果。古董泡沫化值得警惕。

需要提出的是:没有只跌不涨的股市,也没有只涨不跌的古董。在通胀背景下,古董、黄金、石油、房地产、猪肉、鸡蛋等,除了股市之外的商品,绝大多数已大幅上涨。而政策调控的目标,正是对市场物价非理性上涨的有效抑制。当政策调控见成效,一路无量阴跌的股市,才是真正被整体低估的投资品种。

笔者最近50天没写博客。有人担心叶弘病了,叶弘心存感激。也有人留言:叶弘是不是“双规”了?说来惭愧,叶弘也算积极进取之人,但至今不是党员,也不是国家干部,想“双规”一没资格,二不够级别!我想说的是,做股票的人,好心态最为重要。自己赚钱总往好处想。别人有事则总往坏处想,这样不厚道,不善良,不和谐。

我的观点是:做股票不能总往好处想。政策调控,股市可能成为一片价值洼地。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017