注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

答友人问——观望与等待是目前最好的策略  

2011-09-07 15:57:04|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答友人问——观望与等待是目前最好的策略 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 

大/运/会期间,深圳每天蓝天白云,空气清新,透明。大/运/会结束至今,再也没见过那么蓝的天,那么多流动的白云。如果不是亲身经历,很难相信是真的。

大运期间的蓝天白云,是深圳人为迎接大运主动减少了很多污染空气的结果。深圳这次与北京、广州举办大型国际赛事期间,强制性限制汽车出行,以缓解交通,减少污染的不同之处在于:是让深圳市民自觉、自愿减少开车。大运期间,笔者上下班坐公汽,坐地铁,感觉比自己开车时省时、省力、省钱。

一般来说,开车久了成习惯,坐公交久了也成习惯。从坐公交,到自己开车,被公认是生活品质的提升。从自己开车,再主动回到坐公交,其实也是生活品质的改变与提升。主动改变习惯,也是自我放松与突破。

大运期间的蓝天白云,是深圳人克制,节制的结果。人与自然,人与经济和谐共生,也需要人类的自觉克制与节制。

做股票,写博客同理。

718号的博客《机构自救——个股行情的主要推动力》。是叶弘此前最后一篇博客。正是很多人嚷嚷“五穷、六绝、七翻身”的时候。七月份,叶弘还写了《七月行情——还是安静点好!》,《政策调控为股市预留了多少空间?》等文章。因找不到继续看好股市的理由,干脆停笔,自己给自己放假。在股市呆久了,一般很难让自己休息,哪怕股市没有行情,人们仍然会坚守岗位,眼巴巴的盯着手中股票的涨跌、起落、随风飘摇。

叶弘在此前的博客,或在全国各地的股评讲座中,反复讲解过以下观点:

如果一个人做股票,一年中有三个月时间主动空仓,说明这个人较有自控能力。

如果一个有做股票,一年中有半年是主动空仓,则说明这个人特别有自控能力,特别适合在中国做股票。

中国股市熊长牛短,政策性强,波段性、阶段性行情突出。这种市场特点,决定了那些长年在股市奔波、劳作,不论熊市牛市,长年满仓操作的人,最终只能是亏多赚少。我认为:股市并非多劳多得,勤劳致富之地。很多时候,观望与等待,是中国股市最好的投资策略。象眼下,政策调控,资金收缩依旧,周边大环境动荡,经济复苏充满不确定性,短期内中国股市疲弱格局难变。在今年的行情中,如果还能在股市感受些许温暖与希望,一定是那些懂得休息,懂得在等待中观望,或空仓轻仓的投资者。据上半年的年报披露:今年上半年中国的投资基金公司全部亏损,没有一家盈利。原因明确而简单——基金公司长期重仓,或是满仓。这是中国基金公司长期的操作习惯。习惯成自然。基金公司这种操作习惯,我绝对不相信他们能在中国股市真正赚钱!而改变习惯,需要勇气,更需要觉悟与境界。

叶弘在博客中,不厌其烦,反复唠叨波段操作的合理性。股市是玩钱的地方,没有钱,就没有行情。没有资金量介入,大盘、个股即使上涨,也是偶然大于必然。这样的市道,应视为不具备波段操作的条件。我认为:以沪深股市现有规模,沪深两市日成交资金在2000亿以下,可不参与,最好的操作策略,是等待与观望。沪深两市日成交资金在2500亿左右,较适合波段操作。个股,波段的机会也会较多,而且主要是小盘,低价,成长股的题材性炒作为主。如果两市日成交达3500亿以上,并能持续,则应重点考虑大盘价值蓝筹股的机会。股市很现实,有多少钱,办多少事。短期暴发的透支型行情,大多持续能力差,寿命有限。

叶弘已有50天没有写博客了,本来还想继续休息,观望等待,但叶弘写博客时间已有六年之久,以博会友,很多读者看博客已是习惯,习惯成自然。突然不写了,也让朋友们担忧了,各种猜测、各种留言都有。其实,叶弘还健在,也还健康。仍然喜欢爬山。叶弘写博客,已经习惯了,一天不写,会有失落感,亏欠感。但这次我是主动不写,坚持在观望中等待。休整期间,读些书,做些专题调研,比较一些股票。回头看,这段时间不写博客,肯定比写好。这段时间不做股票,肯定比做股票好。习惯可以改变。

九月股市可能不会有传奇。这是直觉,但不等于看空。我仍然看好中国股市。

政策调控背景下的股市调整,往往随着政策调控目标完成而启动新一轮股市行情。这是循环,也是国情。我认为:后市值得关注的问题是政策动向。政策转向或松动,是行情转折的最直接信号。其它象房价真正下跌,或CPI步入下降通道,都可视为行情可能出现转机的信号。而最终印证行情转折是否有效的基础指标是成交量。

另外,从中国股市的历史经验看,那怕是熊市的年份,也会有一两波象样的反弹行情。去年十月,持续阴跌,缩量调整的沪深股市,突然发力,启动一波强劲反弹。今年呢?调整、阴跌市道中,突发性的反弹也大多似曾相识。而眼下,观望与等待可能仍然是最好的投资策略。在中国做股票,不能急,急也没用,悠着点。青山不老,绿水长流。后市肯定有机会。

久违了,朋友们!谢谢关心!!

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017