注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

扩容不减——说明政策调控未见松动迹象  

2011-09-29 12:45:19|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扩容不减——说明政策调控未见松动迹象 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

记得一位伟人说过:判断一个人,不是看他怎么说,而是看他怎么做。判断一件事也应同理。

政策调控历时一年多,最为突出的成效,是房地产与股市这两个对流动资金吞吐量最大的市场,现在都已严重萎缩。尽管房价仍在高位,但成交量已缩至历史地量。股市价量则齐跌至历史地价(市盈率)、地量区域。

政策调控,对房地产是喊打喊杀,可以说动用了各种手段。而对股市则只做不说,至少到目前还没有出台直接针对股市的调控政策。在不动声色中,股市扩容速度却达到了空前力度。我们知道,市场扩容速度与力度,往往是观察政策动向的重要指标。

去年,中国经济增长速度引领全球,但中国股市下跌幅度也引领全球。这一年,中国股市成为全球融资规模最大的市场,是美国同年股市融资规模的四倍!

今年,中国股市在政策调控背景下,大盘以跌为主,成交量一减再减,股市长期被观望与悲观情绪所笼罩。新股破发越来越多。股价跌破净资产越来越多。绩优大盘、但市盈率创历史新低的股票越来越多。以投资基金为代表的机构投资者大面积亏损。这种景象,与过去曾经在政策调控背景下的股市表现似曾相识。尽管股市疲弱不堪,但新股扩容速度仍然快马加鞭,估计今年中国股市融资规模仍将引领全球。

据报道:至2011年九月,中国A股上市公司已达2530家。美国股市200年上市公司3600家。以这样的扩容速度,上市公司家数中国超过美国,应该为时不远。问题是:美国股市上市有全球化特点,目前仅中国企业在美上市就有200多家。眼下中国股市是清一色的中国企业,所谓的“国际板”,仍在纸上谈兵。

中国股市空前扩容,反应出企业对融资的强烈渴望与需求。政策调控以抑制流动性,抑制通胀为目标,推出政策调控组合拳,又以收缩流动性为主要手段。就股市而言,一方面是新股扩容加速,一方面是货币政策不断收紧,股市资金被双向“抽血”。就象西班牙斗牛,一头再强壮的牛,也会在斗牛士的反复刺杀下,终因失血过多,体力不支而轰然倒地。

中国股市加速扩容,沪深两市成交日益萎缩。九月以来,沪深两市日相加,成交资金大多在1000亿左右徘徊。本周是国庆长假前的最后一个交易周。有四只新股发行,其中包括周二中国水电这只超级大盘股。紧随其后的,还有中交股份更大规模的融资计划也已经上报。

中国水电发行前主动缩减首发规模,发行价4.8元,首次融资140亿左右。若在平时,每周盘中解禁股的市值,也大多超过140亿,但中国水电在大盘一再破位下跌,成交量已持续地量,并且在国庆长假的最后一个交易周,人们眼巴巴的期待政策救市,至少在国庆长假前夕,股民也希望象渔民一样,对过度捕捞的水域推出政策“禁渔”措施,给市场一个喘息或休养生息的机会。但疲弱的中国股市,迎来的却是中国水电横空出世。

此时中国水电以行,应是研判政策调控动向的一个观察点。

老实说,笔者对中国水电不看好。尽管中国水电上市前做了缩股“手术”,但发行价仍偏高,破发可能性较大。不妨比较一下,此前上市的中国铁建、中国中冶,中国建筑,中国化学、中国水电这些大盘国企股,尽管股票名称不同,上市前包装各有侧重,但企业大同小异。发行价也比较接近,这些企业多以工程承包为其主业,其工程承包收入,占其营业总收入90%左右,基本上都是“包工头”的套路。这些股票发行上市前,也大多经过了广泛推介,但这些大盘国企上市后,多以破发为主,投资者套牢时间长,长期受其“祸害”。

国庆前后,中国水电、中交股份这些超级大盘股相继推出,说明政策调控仍不见松动迹象。或因股市下跌较深,不少人据此推测政策调控可能出现变化,我认为短期内政策出现转机的可能性不大。但政策调控之后的中国股市,将迎来较大的投资机会,对此我深信。

(此文转载自叶弘928号为香港经济通财经新闻所写专栏)。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(2467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017