注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

机构自救——是个股行情的主要推动力  

2011-07-18 16:11:58|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
机构自救——是个股行情的主要推动力 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

一、这是一波弱势反弹

反弹并非指数上涨,或指数连续上涨就是强势。

强势反弹的两个条件:一是成交量有效持续放大。二是明确的反弹方向,主流资金介入主流板块。象去年十月强势反弹,有成交量,引领大盘是以煤炭成长型股票为代表的稀缺资源板块。

眼下这波反弹属技术性的弱势反弹。引领板块是小板和创业板。这些板块对资金需求量有限,对大盘及市场人气的影响也相对有限。

政策调控,股市的可活动空间被限定。中国股市对于政策习惯于顺从。这也是中国股市的一种本能与理性。大盘超跌后的技术性反弹,自然而然。但这种反弹因为没有政策面的确认与支持,反弹多属弱势。

 

二、政策抑制物价,股市反弹,后市仍将看“猪”的脸色。

控制物价上涨,成为政策调控之重。物价上涨的推动力,是猪肉价格上涨过快。受养猪周期限制,短期猪肉价格仍可能上涨。一句话,控制物价,后市还要看“猪”的脸色。

物价在高位,政策调控也就没有松动的理由。政策调控的主要手段,就是收缩流动性为目标的银行存款准备金上调和加息。在此背景下,预计股市不会出现强势反弹。

不过,股市天性不安份。哪怕是在熊市,盘中仍然不缺个股的即兴、激情表演。

这波反弹出众的无疑是创业板和小板。以今日为界:中国股市最具代表性的上证大盘指数,从此轮最低2610点到今天盘中最高点2826点,上证指数最大涨幅8.2%。创业板从最低783点,至今天盘中高点959点,创业板指反弹幅度为22.4%,中小企业板指数从5951的最低点,至今天盘中7031点,最大涨幅18.1%。创业板与小板指数反弹强劲!

不过,创业板和中小企业板也是此前跌幅最深的板块。本博一直认为能涨的股票是好股票,能跌的股票也是好股票。能涨能跌,为活跃市场,为短线波段操作提供了条件,创业板与小板的表现,与大盘绩优蓝筹板块的抗涨抗跌的特点,形成了强烈反差。

政策强力调控背景下的技术性弱势反弹,盘中有限而宝贵的游资,主动回避了大盘股,蓝筹股,容易造成市场风声水起印象的强力板块。而是避重就轻,绕道而行,在大盘指数波澜不惊的格局下,引爆局部板块及个股强劲上涨,其主攻目标是创业板、中小企业板、及零星散乱的题材个股。

对大盘指数反弹空间预测意义不大。弱势反弹的精华不在大盘,而在个股。如果非要预测大盘指数,不妨先淡化技术分析,换个角度,注意两种价格下降动态:一看“猪”的脸色——猪肉价格下跌。二看高房价下降,它们或是大盘指数强力反弹的刺激性因素。

 

三、弱势反弹,机构自救是个股行情的主要推动力。

弱势反弹,少有新增资金,是判断反弹强弱的重要指标。

表现出众的个股及板块,主要是此前有大资金介入,或布局、或深套的品种。随着上半年行情结束,市场出现两大热议话题:一是以投资基金为代表的机构投资者出现大面积亏损。二是以中小企业板和创业板为代表的新股高价发行出现了大面积破发。两个话题突出了一点——机构被困。弱势反弹中表现抢眼的股票,多是前期机构资金介入较深的题材品种。象水泥,水利,稀土等。而小板与创业板,则因大面积破发,大批机构资金深套其中。这波反弹小板与创业板独立行走,强势反弹,应可看成是机构投资者的自救冲动,在大盘弱势反弹格局中形成的局部突破。

如果将股市缩小,就象一只笼子。笼中困住一群鸡,一群狗,被困者充其量只是鸡飞狗跳。如果笼中困住的是狮子、老虎。则完全不同。身陷牢笼的兽中之王,为维护其尊严而困兽犹斗,虎啸山林,整出的动静则大的多。

被困,是机构自救的原始动力。弱势反弹,则是机构借题发挥,展开自救行情的契机。

参与弱势反弹,后市不妨多关注机构被困品种。象大幅破发的次新股,年报大比例送转出现贴权的品种。超跌低价题材品种,并以小盘,低价优先。小盘成长重点关注中小企业板。超跌低价,则重点关注上海、深圳本地低价题材股。

这波反弹,精华在个股,不在大盘。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(4197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017