注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

无主题变奏——七月股市看似慵懒却不乏激情  

2011-07-11 15:34:21|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无主题变奏——七月股市看似慵懒却不乏激情 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 

 

七月股市让人纠结。

六月CPI同比上涨6.4%!尽管很多人说在预料之中,但6.4%这三年以来的高位对投资者,对管理层的政策调控意味着什么?人们也在议论与掂量。

我们没有想象过,股市是否上涨会象现在这样,与猪肉价格有紧密的联系。猪肉成为物价上涨的龙头。“猪头”与龙头,看似不靠谱地纠结在一起。

猪肉连续上涨。需要改变的我们的生活习惯。其实猪肉并非不可替代。在猪、鸡、鸭、鱼、牛肉等一系列大宗肉类商品中,猪肉也并非最佳肉食。只是我们的消费习惯,形成了对猪的依赖与崇拜。

猪肉,近期总是与瘦肉精拉拉扯扯。不吃或少吃猪肉,换换口味,吃些鸡、鸭、鱼、牛肉,也可调控猪肉价格。这轮猪肉大涨,与游资借题炒作不无关联。一个典型案例是:生产火腿肠的双汇发展(000895),因瘦肉精而臭名昭著,股价连续暴跌。但盘中此前扎堆入驻的资金稳住阵脚,顽强推升股价反弹,目前双汇发展的股价重上70元。双汇发展公告:今年中期业绩预计将“比上年同期下降80%——90%”。这样的业绩,又受瘦肉精重击,而猪肉大涨,对以猪肉为主要原材料生产火腿肠的双汇发展来说,无疑是雪上加霜。但这一切,似乎并不影响双汇发展的股价站在70元上方。

双汇现象并非个案。象双汇这样的问题股,对理性的投资者意味着风险。但对有备而来,有恃无恐的大资金拥有者,则可能意味着机会。看看在大盘大幅下跌期间,主要是那些股票涨幅最大?ST理论上意味着风险,但ST板块无疑是目前股价最坚挺的板块。ST类股票的平均股价,已超过A股的平均价格。这其中的奥秘,主要还是投资者对ST股票重组预期,或突然在某一天,ST股票摇身一变所带来的惊天逆转。

我想,猪肉价格下降,或是判别股市出现转机的有效信号之一。本博此前说过:房价下跌可能是股市出现转机的信号之一。但房价经过政策一系列强制调控之后,高房价仍紧挺,以上涨为主。但“房价上涨过快”的政策调控目标,则已见到成效。

七月行情不宜过度兴奋。“七翻身”或只是一些人酒后的真实愿望。

加息的“靴子”落地了。六月CPI创新高成为现实。股市也因此处在宝贵而短暂的真空状态。同时,股市也陷入了短暂的迷惘。       

七月股市让人纠结的是:超跌反弹,没有预想中猛烈。表面看成交量放大,但绝对不是行情转折时成应有的能量。反弹稍一停顿,市场明显呈现慵懒之态。慵懒,懒散,是股市连续下挫之后,投资者无力,无心反抗的直接表现。跌深了,跌透了,也就跌麻木了。一切无所谓。从历史的经验看,这种背景下的股市转折,主要依赖政策利好带来的强烈刺激,否则,技术性的反弹往往伴随着投资者的慵懒,七月股市,也不乏激情。

象最近上市的比亚迪上(002594),连续大涨,带动新能源板块、锂电池板块大幅上涨,也带动汽车板块顺势反弹。也逆转了近期新股上市大面积破发的困境。游资炒新,是近期盘中的重要热点。

象紫金矿业(601899)大比例送转涨停!放量填权,稀缺资源板块跟进联动……

象中小企业板整体表现明显活跃,其中不乏连续上涨或大幅填权的个股。

象水泥、水利、稀土等股票,受政策导向刺激反复走强。

个股及局部活跃,是近期反弹行情中的主要兴奋点,但难于激发市场普遍做多激情。从盘中热点的演变趋向看,也显然很难找到符合逻辑的主流热点方向。这些零碎、杂散的热点,与其说是主力反攻,不如说是大盘连续下跌,股市无所事事,四处游荡的游资被压抑得脸红脖子粗,寻衅滋事般在少数个股与题材中的短暂渲泻与寻欢。

政策调控的大格局变化,七月股市应无大战事。市场仍将弥漫着漫无边际的慵懒,与短暂的激情。这是政策调控的必然结果。试想,仅是猪肉上涨,就能让CPI创出新高。如果七月股市大涨,游资重新激活,其对CPI的贡献如何?

七月股市,预计超跌反弹仍会继续,但属断断续续的无主题变奏。慵懒是市场的普遍情绪。激情只在个股及局部。七月股市,不宜太过激动。安静点吧。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com
  评论这张
 
阅读(2387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017