注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

回到原点——是酝酿机会?还是积累风险?  

2011-06-10 15:41:11|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到原点——是酝酿机会?还是积累风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

回到原点,是今年广东高考的作文题目。

原点,可理解为起点。“回到原点”这个作文题,如果让股票投资者写,估计会写得富有真情实感,可写的角度也很多,可谓“别有一番滋味在心头”。

以上证大盘为例:今年1月份上证大盘最低点是2661点,近期大盘连续缩量下行,目前已接近2661点的前期低点,即回到原点。

创业板指数的原点是1000点。今天创业板盘中最低至814点。如果创业板指数要回到1000点的原点,意味着大盘创业板指数要上涨20%!也意味着创业板回到原点,将有一个较大的涨升空间。从这个意义上讲:回到原点,目前已是创业板参与者所追求的理想。

就指数看,创业板指数去年底最高点1239点,一路震荡向下,跌至今天的814点,硬是跌去400多点!创业板是这轮连续下挫的领跌板块,也是跌幅最深的板块。很多人说,后市有望率先反弹的板块,应该是创业板。这样的逻辑思维我认同,但对创业板,我一直心有余悸。创业板整体定价太高。泡沫太重。

中小板与创业板一道,领跌大盘。但中小板从2008年全球金融危机以来,已悄然走上了历史性大牛市进程。即便这轮连续下挫,小板今天最低至6183点,但仍然处在2007年那轮大牛市创下的中小板指数高峰区域。显然,中小板指数很难再度回到原点。

就个人偏好而言,叶弘继续看好中小企业板。目前中小企业板股票家数已接近600家,这样的规模,足以容纳相当份量的资金参与其中。中小板从20046月推出第一批股票至今,历时7年。期间经历了数度牛熊行情的积淀与考验。小板股票,不乏苏宁电器这样的蓝筹型、又高速成长的龙头品种。这次中小板股票整体跌幅较大,其中很多小盘成长型品种的股价,又重新跌入了低价区,重新具有了波段上涨的比价空间,特别是出现了一大批跌破发行价的次新成长股票。从这个意义上讲,低价是一轮行情的原点,或是起点。

房地产板块,是这轮连续下挫过程中,累计跌幅较大的行业板块,也是目前股市中平均市盈率,平均市净率最低的板块之一。同时,房地产板块仍然是上市公司中平均盈利能力,较出众的行业板块。因政策调控的原因,股市中的房地产股,价格大多回到原点,这也说明股市对政策的依赖与顺从。与政策强力打压高房价,但高房价仍然坚挺形成了强烈反差。不过目前正处在高通胀阶段,现实中的高房价,也显示了房地产这种特殊商品的抗通胀功能。至少到目前为止,持有房地产的投资者,仍然享受着房地产资产保值或增值的快乐。这也是笔者看好已经超跌,已经具有比价优势的房地产股票的原因之一。

这轮下挫之后,我认为:观察回到原点的房地产股票,一是看政策松动,二是高房价出现下跌。这可能成为房地产股票启动行情的重要契机。

稀缺资源板块中的绝大多数,就趋势来说很难再度回到原点。稀缺资源的不可再生性,全球经济复苏对稀缺资源的依赖性,不可替代性。是稀缺资源为主的全球大宗商品价格反复上涨的主要推动力。如果看好其中的股票,这轮下跌,这些股票又能回落到一个相对的低点,可能就是不错的介入机会。

低价题材重组,则是一个不断从原点启动行情,然后再度回落原点的游戏板块。指数涨涨跌跌,题材股大起大落,一轮又一轮,重组题材股讲述着一个又一个似曾相识,似是而非的传奇故事。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。题材股由原点到原点,游资乐此不疲,题材常炒常新。这轮连续下跌,很多题材股重新回到原点,是机会?是风险?因人而异,因股而异。题材炒作,重在选股,重在低价。

如果投资者染料一百万进入股市,一百万就是原点。当初一百万投入股市的人们,估计能够保住“百万”,保住本钱就属幸福。我们知道:中国股市熊长牛短,亏多赚少是常态。因此,很多人进入股市时间越长,其最大理想可能就是回到原点,拿回本钱。

有些人在上证大盘5000点,6000点时一激动,进入股市。那么上证5000点,6000点就是他们的原点。回到原点,对他们可能就是一个遥远的梦。

也有些人在中石油上市当天,股价40元上下进入股市,一套永逸啊!中石油40元,成为他们进入股市的原点,中石油40元,会否成为他们终身的追求?而他们的追求,也只是希望回到股市的原点!

大盘指数已回落到年初的原点,股市下跌到达原点,形成起点或机会的概率较大。但股价经过了一个轮回的涨跌,有的可能再回原点,有的则可能扬长而去。

原点是动态,也是静态。对热爱股票投资的人们来说,如果要写“回到原点”这篇幅文章,则别有一番滋味在心头,是苦?是甜?冷暖自知。

五月以来连续缩量,这是大盘底部的重要特征。可以说,目前股市技术性底部轮廓初现,但是否政策性底部?尚难判断。从政策调控的宏观目标看,叶弘倾向于认为:大盘在目前的底部区域,还将挣扎一段时间,以等待时局变化。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(2069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017