注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

坐看风云——急跌之后宜关注那些板块  

2011-05-06 15:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐看风云——急跌之后宜关注那些板块 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

石油急跌,黄金急挫,白银跳水。国际大宗商品市场经过一轮连续上涨之后,近期出现阶段性回落。与股票同理,没有只涨不跌的。现在跌了,但并不改变大宗商品上涨的趋势。趋势性上涨,不会因为这次短期的下跌而结束。

赵本山、范伟有一著名的小品。赵本山拎着水鱼去看范乡长,一直紧张,一直陪着笑脸。当听说范乡长“下来了”,赵本山紧张的神经才放松下来。范乡长变成了三胖子。赵本山在范乡长家又是脱鞋,又是上炕,还和“下来了”的范乡长喝酒论道。

高高在上容易让人紧张,下来了,大家都放松了。

现在大盘下来了,我们应该放松。下来了,意味着市场正在酝酿新的机会。

大盘下来了,很多人仍然紧张,总担心下来了的大盘,可能还会继续下来,好象走入了无底洞。这种心理很正常,很普遍。其实不必紧张。虽然不能确定现在的大盘已是最低点,但至少是阶段性底部区域。做股票投资的人,不应将底部看成某一低点。连续下挫,然后横盘整理,上下震荡,持续缩量。如果不苛求要买在最低点(其实做不到),那么,一个相对平衡的低位区间,就可看成是底部区域,就是介入时机。目前市场,已基本具备上述特征。

以石油、黄金为代表的稀缺资源、大宗商品联动下跌,主要是连续上涨之后的技术回调,引发市场获利回吐。从全球经济复苏的大局看,市场对大宗商品需求与依赖,是推动大宗商品上涨的基础动力。股市中有色金融、稀缺资源板块,对大盘杠杆力较重,人气基础比较广泛。这类股票大多盘子大,对市场影响力强。这轮下跌,其技术性回调特征突出,与此相对,两市成交资金持续缩量,也说明并非大资金从中撤离出逃。

稀缺资源板块,仍会是后市中长线资金主要关注的方向。大盘大跌,象TCL集团(000100)、发展(000752)、华阳科技(600532)等逆市大涨的绩差型股票,无非是涉足某一稀缺矿产资源,或重组题材捕风捉影式的炒作。仅仅因为无法证实涉及稀缺资源的传说,股价就能逆市涨!那些主动下跌,实实在在拥有稀缺矿产资源,并以生产、发掘这些稀缺资源为主业的稀缺资源类股票,我认为更值得中长期关注与跟踪。

以国有大银行、中石油、中石化为代表的大盘蓝筹板块,是市场公认被低估的价值品种。在政策调控,银根收缩的背景下,预计这些股票仍将难有起色。这次大盘下跌,绩优蓝筹表现抗跌。后市如果政策不见松动,估计这些被低估的大盘蓝筹也会抗涨。在调整市道,抗涨抗跌,是大盘蓝筹股的主要特点。

创业板与中小板是这轮大跌的先锋力量。很多人将这两大板块的泡沫化,看成是这轮下跌的导火线。对于创业板本博不作评论。本博一直认为创业板不适合参与,创业板的价格定位,需要尘埃落定的过程。中小板下跌符合预期。一个简单道理:能涨也能跌!中小板即使跌到现在,其小板综指仍在6750点一线,仍然远高于2007年大牛市小板指数的位置。去年以来,如果说中国股市有牛市,那只有中小板一骑绝尘,一直行走在大牛市的征程里。这次小板主动下跌,调幅较深。我仍然认为,经过调整之后的小板股票,仍是后市小盘成长股票的代表,机会较多。但无论如何,要将涨幅过大,或定价过高的小板股票视为风险对象。

房地产板块仍处在政策调控的风口浪尖上,高房价回调,或可看成是这轮政策调控效果的参照。但现实高房价所表现出的顽强、坚守、甚至对抗,使得政策调控在持续了一年后,继续加大调控力度。说实话,我们都希望高房价早点下来。高房价下跌,可能是超跌的房地产股票启动行情的契机。我们等待高房价下跌,等的太久,也等得太辛苦了。高房价不下来,谁都难受。高房价就这么扛着?能扛多久?何必呢?政策调控目标,会半途而废?胳膊拧得过大腿?!

大批优质房地产股票,有的已下跌数年。从年报看,房地产仍然是盈利能力较强的行业。房地产不同那些虚头八脑的绩差题材股。长期下跌的房地产股票,可中长期看好。

为何政策调控高房价这么费劲?说到底是经济规律在起作用:供求决定价值。价值决定价格。房价如果被调下来了,后市遇到机会,还会再涨上去。甚至涨得更高!

这轮大跌之后,上述板块仍将是对市场格局影响较大。预计也会是市场资金关注程度较高的板块。弱市背景,机会是跌出来的。不过,不论是那个板块,笔者仍然建议:同等条件下,低价优先,小盘优先。题材与成长,预计仍会是后市游资主导行情和主线。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017