注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

关注量能——短期应可建仓,中长期应有信心  

2011-05-11 15:40:14|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注量能——短期应可建仓,中长期应有信心 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

最近,人们都在关注今天公告的四月分CPI指数,好象这一指数的高低,真能影响大盘的走势。指数出来了,四月份CPI同比上涨5.3%,仍在高位,但环比有回调。

今年一季度CPI平均上涨5%,与国家4%的年度目标有较大升幅。调控压力不言而喻,即使这样,国家统计局官员表示:对年度4%的物价目标有信心。信心来自于政策调控。

但从宏观大局考虑,为了达到物价指数涨幅控制在4%的目标,预计后市政策仍将以收缩资金为主,以预防通胀为主要调控目标。

最近沪深两市日成交已缩减至1500亿上下,这样的成交量能,即使是大盘反弹,也是象征性的,并不具有实战意义。

对大盘连续下跌后的反弹,不宜有不切实际的预期。没有成交量,只以大盘指数是否收阳为标准,评说超跌反弹,多属一厢情愿式的盲目乐观。

成交大幅缩减,市场量能严重供给不足,后续乏力,但盘中题材类个股,以及大盘收阳,也都很容易。但上涨容易赚钱难,这也说明目前市场观望气氛浓厚。

跌停的股票少了,但涨停的股票却多了。大盘在连续下挫之后,主动性抛压日益减少,耐不住寂寞的游资却在跃跃欲试。涨停或大幅上涨的股票,大多还是借题发挥,继续以讲故事为生,公司的业绩提升非一日之功,而一个是似而非的传言,却可能在公司真假难辨的澄清公告中,不断逆市走高,即使明知是谎言,但人家反复重复,反复澄清,股价反复上涨,信不信由你。即使你不信,也不影响其股价继续上涨。题材行情,讲故事行情就是这样,但光讲故事还不行,还要看量能,要有成交量的配合。再好的故事,没有成交量,光说不练,肯定不行。股价上涨不是吹的,而是靠资金量能推的!有了量能配合,“故事里的事说是就是,不是也是”。如果量能配合,“故事里的事说不是,是也不是”。

继济南钢铁(600022)、莱钢股份(600102)、华锐铸钢(002204)几乎同时连续7个涨停板,随后跳水式回落之后,最近也是连续7个涨停板的华阳科技(600532),今天也是深幅跳水,冲击跌停板。这些股票为什么都是7个涨停板?然后突然翻脸?而促使它们上涨的故事,至今仍是云里雾里,谁也没讲清楚,看来故事还得继续讲。

受行业景气影响,总股本高达42亿,近年公司业绩基本上在小盈小亏之间晃荡的TCL集团,未分配利润为负,公积金少得可怜,但公司仍以砸锅卖铁的勇气,推出10股转增10股的年报。TCL集团的股价今年以来已接近翻倍。股价上涨期间,伴随着巨量资金参与,伴随着公司的“澄清”,伴随着市场继续讲述“稀土”矿产的故事。

股市里,有钱能使鬼推磨!下一只连续涨停的股票是谁?天知道!可遇而不可求!

不过,作为一般投资者,刻意,主动去追寻这类题材股并不可取!在沪深两市日成交资金缩减至1500亿左右时,这时候的股市,其实已经不具基本的可操作条件。但从短期布局选股建仓,耐心守候波段目标的角度看,我倒是觉得目前是较好的时机,即使跌,跌幅也有限,因此不宜悲观。从中长期角度看,目前股市所处的位置,以及目前股价具有的潜力,我也认为应该有信心。

中长期关注与选股目标,我认为政策重点打压、抑制、调控的行业,目前大多价格较低,但前景仍然被看好,一是银行,二是房地产。政策调控是阶段性的,而这些行业被看好,则是长期的。目前的低价,是政策调控的必然结果,但也为今后中长期的上涨留出了空间。

短期参与,笔者建议重点关注沪深两市本地股。沪市的三爱富,氯碱化工(600618),上海九百(600838),今天涨停的兰太实业(600328),深市的深国商(000056),新都酒店(000033)、深深宝(000019)、深物业(000011)、盐田港(000088)、深天健(000090)等,明显都属有量能配合的低价题材股。沪深两地,是沪深两大交易所所在地,近水楼台,上市公司云集,游资充裕,题材丰富,上海、深圳,也是当今中国最具代表性,最具经济活力的经济重镇。宜重点关注。

现在的股市,个股上涨不难,大盘收阳也容易,但能否形成行情,则要关注量能。火车不是推的!但股市上涨,只能靠资金推动!

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017