注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

重上3000——蓝筹重归沉寂?题材再度喧嚣?  

2011-04-08 15:33:03|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重上3000——蓝筹重归沉寂?题材再度喧嚣? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

四月股市,3000点将不再象三月那样受到市场的纠结与关注。

四月大盘,将主要在3000点上方活动。

再回首,我们发现大盘上3000点,其实没那么重要。

将大盘送过3000点,是银行股为代表的大盘绩优蓝筹股整体反弹。现在,3000点目标已经实现,大盘蓝筹股们也好象完成了既定任务,重现慵懒,重归一惯的低调与沉寂。

据笔者所知,有相当数量的投资者对大盘蓝筹们心存想象。此前,叶弘写了《蓝筹搅局——四月仍是题材股的艳阳天》一文,质疑留言一直持续到现在,有的甚至口吐秽言。叶弘这才理解,为什么有那么多人,对大盘蓝筹股有那么深厚的感情。

问题是做股票不能动感情。对股票动真感情,往往被股票所欺骗,甚至伤害。

大盘蓝筹天性寂寞。不甘寂寞的蓝筹也会出现大分化、大裂变。象稀缺资源、有色金属、房地产、汽车、机械等,早已摆脱弱势,从蓝筹板块中分化出现,持续走强。坚守岗位,并守候蓝筹尊严与寂寞的大盘蓝筹,最具代表性的当属银行(以四大国有银行为代表),和中石油,中石化这些国有超级大盘垄断型股票。

垄断型蓝筹,对政策天性依赖。没有政策资源,它们也无法成就今天的大蓝筹地位。或因它们身上流淌着政策资源的血液,它们保持着对市场本能的距离。当它们兴奋异常的宣称,在2010年赚取上千亿利润,并以此炫耀其股票投资价值时,投资者们却一点兴奋没有,反而会有莫名的郁闷。四大国有银行的主要盈利,仍然来自于投资者的存贷息差。现在家庭,几乎都是四大国有银行的储存客户。储户长期发来,享受着负利率,甚至数千种收费项目。而这些国有银行在高通胀预期下,仍然赚得盆满钵满。中石油、中石化更不用说,国人无法选择地消费着比美国人价格更高的汽、柴油时,中石油、中石化却宣称是世界上最赚钱的公司。为什么这些大盘垄断型大蓝筹越赚钱,投资者却越难受?

依赖政策发展壮大,其股票上涨同样依赖政策营养的滋润与引领。目前,显然不适合蓝筹上涨。它们被低估了,但低估也不意味着必然上涨。象中石油、中石化、中行、建行、工行、农行这样的大盘价值型蓝筹,长期低估也只能等待政策的春天和相对宽松的货币政策。没有政策及大资金量支持,大盘蓝筹也只能选择寂寞与等待。

不是人们不尊重价值,而是目前的市场环境,人们买不起这些大盘价值股。

我的观点是:上证大盘突破3000点,劳苦功高的大盘蓝筹们,可能再度陷入孤独与寂寞。而近期大幅下跌的小盘成长与低价重组股,则可能再度活跃或喧嚣,

股市谚语说:“选股如选美”。人因活泼而可爱。股票亦然。能涨的股票是好股票,涨多了,能跌也是好股票。能涨能跌,说明股性活跃。对喜欢波段操作的投资者来说,最让人着急上火的,是那么抗涨也抗跌的品种。

蓝筹补涨,以创业板和小板为代表的小盘成长股必跌。与大盘蓝筹相比,它们的生存环境与需求完全不同。现在看来,目前股市仍然主要依赖盘中的存量资金以维持平衡。房地产受政策打压,资金可能分流到股市,或外资进入A股市场,多属一厢情愿式的自作多情。没有明显的增量资金。行情以游资为主导,象银行股及中石油、中石化这些对资金吞吐需求量巨大的品种,其估值修复行情,只能是短暂的,随机的。而更多的机会,仍然在低价,小盘,成长型题材股。

很多人将近期中小企业板的大幅下跌,看成是泡沫破灭。我却认为是前期涨幅过大的获利回吐。其实中小企业板早已脱离主板,提前进入了大牛市轨道。这说明这轮行情的最大特点,就是小盘成长加题材。这次调整之后,我认为,以中小企业板为代表的小盘成长股,仍将会是游资围猎的主要战场之一。而创业板,整体定价过高,本博不建议参与。

除中小企业板(特别是中低价、中小盘成长型股票)之外,受政策调控而大幅下跌,但业绩成长性突出的房地产板块,全球经济复苏背景下的稀缺资源板块,以及上海本地,深圳本地中低价、中小盘题材股,仍然是本博重点看好的方向。

大盘3000点,不会再是四月行情的热点热点问题。但昨天两市成交2526亿,今天两市成交2506亿,蓝筹要上涨,资金是问题。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017