注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

重新洗牌——后市行情如何演变?  

2011-04-27 15:43:33|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新洗牌——后市行情如何演变? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

1、这次大盘为何急挫?

关于这次大盘急挫,说法很多。有人说是资金原因,有人说是技术面,有人说是多重利空共同作用,还有的说是主力洗盘。

在我看来,大盘急挫的原因只有一个,就是今年以来低价、小盘、题材股成为热点,最近长期滞涨的大盘蓝筹股出现补涨,被市场误认为是蓝筹行情启动。不应忽视的是:今年盘中有效资金相对有限,两市成交活跃的时候,均衡的资金量也只有2500亿上下。即使在大盘上破3000点时,两市的资金成交量也无法放大。问题是:有限的资金短期内流向改变了,大盘股占用了大量资金,却涨幅有限。资金出现倾斜,却没有预期效果,大盘原有的内存平衡被打破,投资者也渐渐失去耐性。小盘股、高价股、涨幅较大的题材股,纷纷成为抽资方向,加之双汇发展这种基金重仓品种突发利空,向下跳水,机构亏损严重。这样的突发风险,诱发基金回赎冲动,投资基金此时大多重仓,应对回赎资金有限,只好拆东补西,变卖股价较高的创业板,中小板,以及尚有盈利的题材型股票。短期盘内集中抽资,就象堤坝出现的“管涌”,终将导致局部塌陷,大盘出现急挫。

近期以来周边股市以上涨为主,中国股市出现急挫,怨不着别人,原因在自己。讲宏观,无非是政策调控,扩容速度,上市公司业绩可能下滑,市场投机性等,这些都是客观存在。但中国股市就这条件,讲大了没用。现阶段资金量能局限,并出现流动倾斜,导致大盘失落。

大盘指数失落之后,也会重新获得平衡。盘中资金力量重新集结,寻找新的介入方向,这本身就是股市运动的内在规则。

没有增量资金,决定了今年股票运动的基本框架。

没有增量资金,是由政策调控的基本预定目标所决定的。

流动性充裕,但毕竟主要是社会游资,受银行制约的主力资金,在政策强力收缩资金的背景下,大多不敢轻举妄动。游资行情,不能太有理想,老想念大牛市!害人害己!

2、大盘急挫,后市格局如何演变?

这次大盘急挫的力量,主要来自创业板、中小板两大高价群体整体下挫。表现在盘面,大盘指数下跌幅度并不大,上证指数仍在2900点上方。大盘从3000点下来,连续急挫,也就不足100点的空间,相对大盘3000点,100点跌幅并不可怕,可怕的是盘中高价股,涨幅较大题材股连续暴跌,对投资者的杀伤力。因为这样,一些人将这轮下跌,归责于市场风格转换。说白了,就是要抛弃小盘股,题材股,关注大盘股,蓝筹股,绩优股。

我认为这是一厢情愿。

理论上讲,谁都希望并愿意参与业绩行情,蓝筹行情,价值投资行情。它们才是大行情的动力。但今年股市,游资主导,市场选择低价股,小盘股,题材股,也属无奈。政策反复收缩资金,抑制流动性,并反复出台调控政策。这样的背景,股市能有大资金推动下的大蓝筹行情?装傻还是真傻?

参与股市,不涨就是风险。买了不涨的股票,面临的是漫长等待与焦虑,以价值投资为信念,却成天提心掉胆过日子。我们知道,股票不涨不等于不跌!与其这样,不如不参与。

高价股,涨幅大的题材股,小盘成长股这轮跌幅最大已是现实。但前提是这些股票前期涨幅也最大。风险来了,木秀于林,风必摧之。这时候的高价股,意味着风险。涨幅太大的股票,也是风险。题材行情呼风唤雨,来去勿勿,遇涨则涨,遇跌主动跌,能涨能跌,是题材行情的一大特点。现在它们大跌,证明它们的股性活,弹性好。在题材行情中,我还是相信机会是跌出来的,盈利是涨出来的。现在跌了,为后面题材股再度上涨腾出空间。

如果说,后市仍然没有增量资金,寻么我认为:这次大盘下跌不会改变原有运行格局,低价、题材、小盘成长,仍会是后市的热点方向。

如果说,现有调控政策继续,并见到调控成效,我认为,最不可能有行情股票,可能就是大盘蓝筹股。不是它们不好,它们现在受委屈了,被低估了。但市场没有资金,没有力量推动它们啊。

双汇发展、海普瑞、济南钢铁、莱钢股份,或暴涨,或价太高。现在暴跌,合情合理。才跌了多少啊?跌到位,自然会稳住。现在止跌?就别折腾了,费劲又费钱!老实呆着,让“子弹”飞一会。

这轮下挫,市场重新洗牌。综合看,预计原有市场炒作格局,不会有大改变。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(4169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017