注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蓝筹回稳——题材仍是热点炒作的主线  

2011-04-21 15:57:37|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝筹回稳——题材仍是热点炒作的主线 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

国际油价再创新高。理论上讲,目前中石化(600028)属被低估的品种。2010年中石化每股收益0.816元,目前股价却只有8.88元。市盈率10倍左右。

中石化股价低估,受制于资金面。中国股市向来是资金推动行情。目前行情题材股大行其道,说到底还是资金面,政策面不给力的无奈选择。

中国股市,首先服从于政策,在政策的引导下才反映经济。

从全球经济复苏和大宗商品的价格动向看,石油价格上涨仍是大趋势。短期内尽管中石化,中石油的股价受制于资金面,但从中长期看,中石化是不错的价值投资品种。

中石化比中石油业绩好,股本也小得多,股价却比中石油低一大截。本博一直提倡“同等条件下价格优先、小盘优先”选股原则,中石化比中石油更好。

中石化与四大国有银行比,其股本同样比四大国有银行小得多。虽属两类股票,但都具行业垄断性。中石化属稀缺资源,不可再生,不可替代。石油资源,A股也就中石油、中石化、中海油三家,尽管中石化的股价比四大国有银行股价高,但中石化的比较优势仍然突出。

只是一种比较。现在稀缺资源股涨幅较大,但有些只是概念性炒作。象此前被炒的热火朝天的深宝安(000009)的石墨矿概念就较典型。一些绩差股一路疯涨,也大多是因为说不清,道不明的概念炒作,这是题材炒作的特点。说不清的时候反而容易上涨,说清楚了,可能就是一个传说。说清楚了,可能是其股价暴跌的开始。

中石油、中石化不一样,正宗的稀缺资源,垄断性突出,话语权,定价权具备。目前股价被低估。只是盘子大,万事具备,只欠资金。现在市场资金量小,炒不动。航空母舰遇到了枯水期。只能等待大潮涨起,航母重归大海。那时候方能显示“航母”的价值。

题材行情最大的特点:就是说不清。推动题材行情的资金,也不愿意说清,说清楚了,就失去了上涨动力。象济南钢铁(600022),莱钢股份(600102)又是双双涨停,已连续七个涨停板。两个绩差钢铁股重组,想象不出能重组出什么花样,让它们有这样上涨的动能?现在不知道,所以继续借题发挥。到大家都知道了,也是其现原形的时候。

和济钢,莱钢一样连续六个涨停板的华锐铸钢(002204),今天却已经处在跌停板上。涨停不说是为什么,跌停也不需要说明为什么。毕竟股价太高了,扛不住了。毕竟是钢铁类股票,钢铁与黄金还是有区别的。

题材股大涨大落,上市公司始终不说什么,市场以及媒体说什么,猜什么,那是市场自己的事儿,与公司无关。公司每天该炼钢的炼钢,该打铁的还是打铁,各忙各的。这也是题材行情来去匆匆的一种炒作套路。

不过,作个比较,同样是涨停板,高价股肯定不及低价股有耐力。就象姚明和一小个子赛跑,最后的赢家肯定不是姚明。所以,我一直认为在题材行情中,低价股最具暴发力,低价股也具有持续上涨能力。

济南钢铁与莱钢股份不依不饶的涨停板,也让一大批低价钢铁股也好象价值发现,跟风上涨。广钢股份(600894)、杭萧钢构(600477),深市的韶钢松山(000717)光正钢构(002524),今天涨停。这也是示范效应。特别是钢铁板块,只要有人敢涨停,后面就可能跟一串。你涨我也涨,谁该涨谁不该涨,都是炼钢打铁的,谁比谁强多少啊!不过,钢铁涨多了,也有风险。毕竟,钢铁和黄金还是有区别的。

题材行情就这么简单。表现在股票上,就是涨与跌。那些为某些股票上涨,写出长篇大论的研究报告,为其上涨推波助澜,其实就是吹小嗽叭。这次证监会调查在深宝安石墨矿题材炒作中,写出深宝安的所谓“石墨矿”调研报告的券商,就属此类。

美国股市大涨,今天A股表现却相对平静,这也合情合理,国情所至。中国的宏观调控,政策收缩资金,抑制通胀。股市一般不会太冲动。冲动是魔鬼。

大盘相对平稳,指数震荡向上。两市成交量仍然保持在2500亿左右,这是今年以来比较平均的日成交量。但盘中个股不乏激情。游资不甘寂寞,股市总是充满智慧。今天深市涨停个股12只,沪市涨停个股10只,两市涨幅超过5%的股票80家左右,大涨的股票,多以题材股为主,这也是游资所擅长的炒作风格。

题材行情将延续,题材是今年行情的主线。叶弘偏保守,建议选股以低价股为主,考虑业绩与成长,逢低介入——“买跌”。波段操作。以求安全第一,稳健获利。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017