注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

持续收缩——考验大盘持续震荡向上的能量  

2011-04-18 15:29:12|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持续收缩——考验大盘持续震荡向上的能量 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

昨天央行再度提高银行存款准备金率,出人意外——调控节奏比预期快。在情理之中——3月经济数据公告,意味着货币政策继续收紧。

这是去年以来第10次提高银行存款准备金率,也是今年来第四次提高银行存款准备金率。今年还有两次加息,这样的货币收缩速度前所未有。但股市大盘似乎不为所动,继续我行我素,今天继续震荡向上。

加息或提高银行存款准备金率,对股市属利空无疑。但股市大盘都以上涨为主,将利空为“利好”,“利空出尽”,或“靴子落地”。

靴子落地的故事是这样:一人住楼上,一人住楼下。住楼上的人每天回家第一件事就是脱掉靴子,扔在地板上,扔两只靴子,就有两次砸地板的声响。有一次,楼下的好象只听到一次扔靴子的声音,他耐心等待第二只靴子落地,这样好睡觉。等啊等啊,结果一直没等到第二只靴子落地的呼声,楼下的紧张了一夜,无眠。

说实话,与这种人作相邻,也太倒霉了!

靴子落地变成了一种预期,一种期待,一种习惯。现在的问题是:楼上的邻居发财了,习惯改变了,变得讲究了,她不再定时扔靴子。她喜欢在堆满靴子的鞋柜里,反复挑选靴子,试了一双又一双,扔了一对又一对。扔靴子发出多少声响,你已无法预测。楼上的邻居原来较穷,只一双靴子,每天就扔一双,两声响就解决问题。现在不同了,小媳妇变富婆了,靴子又多,又讲究,还挑剔,你无法判断她一天换多少次靴子,扔多少只靴子……

住楼下的更容易失眠了。

银行存款准备金率已高达20.5%,屡次刷新历史高度。还有多少次提高银行存款准备金率?央行行长周小川说:“中国的存款准备金率不存在绝对的上限”。

提高一次银行存款准备金率,市场说“靴子落地”,大家松口气。大盘上涨。现在的问题是:还有多少只靴子悬在空中?何时落地?

猜测还有多少只靴子,何时落地已没有意义。靴子多的是,随时会落地砸地板。表面看,靴子扔多了,住在楼下的适应了,不怕了,好象也不影响睡眠了。但是,政策调控,具有持续性的特点。我们就这样,将每次靴子落地,都看成是利空出尽?大盘也是这样,面对一次又一次收缩资金,对利空政策不理不睬?照样上涨?

我仍然认为:今年行情起点较低,宏观经济及上市公司的经营业绩持续向好,大盘保持震荡向上是基本趋势。但市场对政策调控及收缩资金的持续利空不为所动,甚至脱离现实一味憧憬大牛市的光明前景,这种风险意识的盲目淡化,比较危险。

货币持续收缩,是对此前政策调控效果的强化,也是对大盘持续震荡向上能量的考验。

同样值得注意的是:表面看货币政策持续收缩,股市大盘仍然震荡向上,这是一种违背预期的市场分化。但不断提高银行存款准备金率,回收的主要是银行体系的流动性。而对社会游资并无直接制约,这也是政策针对房地产出台了一系列强制调控措施,高房价却仍然居高不下的原因之一。银行体系外的流动性剩,其实反应出中国社会整体富裕的有效提升程度。社会资金力量,已经具体针对政策调控的博弈与挑战。过去那种单纯依赖行政命令式的政策控调手段,今后或会遇到市场自身力量越来越大的阻力,这也是这轮房地产调控较之以往的政策调控,明显要费劲的主要原因。

社会资金力量日益壮大,是经济发展市场化的必然。

理论上讲,不断提高存准率,意味着以银行为主体的主力资金日益收缩。不断加息在付利率背景下,银行存款对社会游资不仅不具吸引力,反而会使原有的社会沉淀存款逃离银行,以寻求保值增值的新途径。这样的市场格局,主导股市的资金力量,只能是社会游资。

我的判断是:游资制约了大盘的运行空间,也制约了行情延伸所必需的市场能量。游资主导的行情,仍将以题材炒作为主。看看今天沪市十多只涨停的股票,或大幅上涨的品种,是否是以题材股为主?

大盘股因价值被低估形成的修复行情,多表现为阶段性补涨。但只要低估,就具有比较安全的波段补涨机会。题材行情的激情挥洒,仍将主要表现在低价、小盘成长。

同等条件下,还是低价优选,小盘优先,波段操作。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(3343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017