注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

指数游戏——3000点上方为何少了激情?  

2011-04-15 15:44:49|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指数游戏——3000点上方为何少了激情? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

1、钢铁个股表现生猛,钢铁板块联动,让市场误以为是蓝筹行情。

本周表现最好的股票,当属山东的两只重组钢铁股,一是济南钢铁(600022),二是莱阳钢铁(600102),二者形影不离,连续涨停!

二者发布的信息,说两大钢铁公司进行合并重组。这种省内的钢铁企业重组并不新鲜,此前河北的几大钢铁上市公司曾经合并重组过,但没有今天这么大动静。再细看,济南钢铁与莱钢股份,两公司近年来的经营业绩下滑,在钢铁板块中属绩差股,人们习惯于将这样的业绩称之为“垃圾”股。就这样的两大钢铁企业合并重组,如果主业不变,不论什么样的花样翻新,其实就是两大“垃圾”合并,变成更大堆的“垃圾”。值得这样兴奋?连续涨停板?

重组并购,是股市的整合功能。一直受到市场追捧,其目的是希望经过重组,让好的企业重组差的企业,或借壳上市,促使绩差企业脱胎换骨,走向新生。这样的市场效应也使得大批绩差企业热衷于重组。但问题是重组应该是好的重组差的,或剥离不良资产,注入优良资产,重振旗鼓,而不是两个同质化的企业,在行政权力的直接操办下,合二为一。

济南钢铁与莱钢铁股份的重组,看不出多少新意,却连续暴涨。好象两个绩差钢铁股经过这次合并重组,会变成黄金开采类的稀缺资源股似的。

今年以来,钢铁板块中的题材类个股表现异常生猛。一年前的427*ST张铜(002075)停牌重组,当时停牌价为625元。本月8号复牌,*ST张铜摇身一变,就象孙悟空从腿上拔下一根汗毛,用口一吹,立马变成了沙钢股份(002075),当成上涨87%

包钢股份(600010)表现更为夸张,从今年2月份的37元上下,一路上涨至本周高点967元,两个月左右时间,股价接近上涨两倍!

钢铁板块股票多,对大盘指数推动力强。包钢股份,沙钢股份,济南钢铁和莱钢股份的暴力式上涨,形成市场跟风效应,好象钢铁突然变成了黄金!南钢股份(600282)、安阳钢铁(600569)、马钢股份(600808)、重庆钢铁(601005)河北钢铁(000709)、韶钢松山(000717)、华菱钢铁(000932)、新钢股份(600782)等,纷纷都跟着起哄上涨。这些钢铁股同样以绩差股为主,但盘子都比较大,又都是大型国企,于是市场误以为蓝筹行情来了。其实钢铁板块中的真正价值蓝筹宝钢股份(600019),明显滞涨,不为所动。将题材股当蓝筹,是近期市场在研判行情时集体走向了盲区。

2、大盘走上3000点,成交缩量,个股激情不及从前,却让人产生莫明其妙的兴奋。

大盘走上3000点,市场一片叫好。3000点是市场得而复失的整数关口,现在终于被磨破了,这是一种精神胜利。在短暂的兴奋冲动之后,才发现好象只是一场指数游戏。

偏好指数上涨,并以指数上涨说事儿的市场人士们兴奋不已,每天都在叫喊牛市来了!股市的春天来了!3000点突破了!认为3000点是牛市的起点。一台湾来的股神更直接,认为“3050点下方是捡便宜的位置”。

其实,大盘在3000点上方已经失去了热点方向。个股表现随机性。一只股票突然涨停,不等你弄清原因,行情又结束了,好象什么也没发生一样。

指数上涨,涨停的股票大幅减少,个股的机会少了。在指数上涨的同时,盘中下跌股票的家数比上涨家数还多。很多人说:这是风格转换。我想说的是,如果市场风格转换,是以多数股票下跌为代价,其实也意味着多数人以亏损为代价。面对这种转换,绝大多数投资者应以风险对待,而不是莫明其妙的兴奋。

以银行股为代表的被低估的大盘价值蓝筹品种,出现整体补涨,甚至出现连续上涨的K线组合。但我们都明白,银行股上涨,需要资金量有效配合。大盘走上3000点,却一直以缩量为主,两市日成交保持在2500左右的水平。这样的成交量,要维持以银行股为代表的大盘蓝筹股上涨,还要维持大盘在3000点上方的风光,凭什么?!能维持多久?!

我的观点是:大盘维持在3000点上方,短期问题不大。银行股价值修复,合情合理。但如果仍然无法放量,估计市场没多少耐性在3000点上方就这样呆着,每天只是吹吹风。我倾向于认为,以游资主导的题材行情,低价行情,会重新成为市场主流,并形成赚钱效应,低价、小盘、成长,仍然会是短线机会的选股方向。否则,应考虑短期风险。

今年行情大盘上涨空间不大,市场机会,仍然主要在题材,在成长。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017