注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蓝筹搅局——四月仍是题材股的艳阳天  

2011-04-01 16:20:11|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝筹搅局——四月仍是题材股的艳阳天 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

大盘两度冲击3000点得而复失。蓝筹业绩出众,股价被低估为市场公认。大盘短期失去方向,如果低价绩优的大盘蓝筹股能够揭竿而起,带领大盘走出困境,乃众望所归,并一举扭转游资主导,过于投机取巧的混乱局面。创业板,中小板急速下挫……

从央视到地方,各类媒体,都在探讨银行股启动行情的合理性。四大国有银行为代表的低价大蓝筹们,其上市公司高管纷纷亮相表态,承诺今年没有融资计划,以迎合、化解投资者的忧虑。不论是媒体,机构投资者,还是国有银行的高管们,纷纷借助银行股业绩提升,而股价被低估之际,强势造势,试图营造价值蓝筹行情呼之欲出的市场氛围。

中石油、中石化、中国银行、工商银行、农业银行、建设银行,当这些具垄断特征的超级大盘蓝筹们,纷纷亮出上千亿的年度净利润时,普遍投资者却无法感受到与这些壮观的利润之间有何利益关联?

理性的讲:目前中国股市中最具投资价值的股票,无疑是这些赚钱机器,却长期被投资者冷落与边缘的大盘蓝筹股。但历史的经验又反复提醒着人们,看上去很美的大盘蓝筹们,其低价、低市盈率、低市净率……这些价值指标,在这些蓝筹股票身上长期闪烁着价值的诱人光彩。但一旦成为它们的投资者,你才会真正体会到自己是多么的渺小与无助。

银行股,在政策将存准率提升到历史性的高位,它们仍然获得了超出市场预期的利润,其收益主要,也仍然是以传统息差收益为主。与之形成反差的是,一般的存款者,却长期背负负利率。国有银行的业务创新,更多表现为数千种说不清、道不明的收费项目。

站在国家利益的高度,中石油、中石化、中行、工行、建行、农行等,它们都是国有垄断资源收益与利税的主贡献者。作为一般股票投资者,这些股票却让人有一种莫明的恐惧。

历史的经验也告诉人们,上述这些国有大盘蓝筹启动行情,只需两种基本条件:一是资金面宽裕。二是政策向它们倾斜。2007年那轮大蓝筹所推动的大牛市,就是上述两大条件同时具备的结果。而眼下谈蓝筹行情,在目前的政策、资金背景下,是否太傻?太天真?

我一直认为:真正热爱股票投资的人,都会喜欢价值投资,都会喜欢选择有业绩支持,但股价低廉的股票。正常情况下,持有这些股票心里才踏实。但在中国股市,买入并持有这些有业绩,价格低的大盘蓝筹,却让人并不踏实。股市是玩钱的地方,钱多,大盘蓝筹才有行情。大资金,大蓝筹,大行情,是大牛市行情的必然逻辑。

现在有大资金吗?现在有宽松的政策环境吗?不是投资者不愿意选择大盘价值蓝筹,而是眼下市场根本没有能力选择大盘低价蓝筹股。这是大盘蓝筹股难于启动行情的根本原因。银行收缩资金,听命于政策的大资金,主动配合政策调控目。因此,股市中少有真正的主力。游资主导行情,只能是偷鸡摸狗,盘中低价题材股鸡飞狗跳。这样的行情,难言价值投资,也难有规律可寻。一切的活跃,大多源自游资随机性的借题发挥,捕风捉影。ST、带星号ST、亏损股、净资产为负(早该破产)的风险板块,纷纷上涨,连续上涨,涨得不亦乐乎。有的甚至已经涨忘记了!

本博认为:股行大道,价值投资是正道。但“人间正道是沧桑“!目前A股正是经历“沧桑”的时候。价值投资是我们追求的终极目标,就象共产主义是我们的终极目标一样。做股票的人,不妨将价值投资当做信念与理想,实现信念与理想,需要过程,需要等待,更需要时机。目前阶段,政策调控,资金收缩,游资不甘寂寞,必然以题材行情为反复操练的对象,这时,太有理想不现实。投资者能做的,只能是短线的,波段的,题材的,低价的,成长的。先赚点小钱,将就着过日子。别看大盘蓝筹一有启动行情的迹象,小板,创业板闻风大跌,前期热点题材股也跟风下挫。一方面蓝筹启动,资金分流。别一方面,这些前期股票涨幅较大,或本身定价太高。没有只涨不跌的股票。一旦蓝筹启动乏力,无力持续,近期主动大幅下跌的股票,又会卷土重来。

不过,对蓝筹板块不能一概而论。市场化程度较高的房地产、稀缺资源,以及银行板块中小盘地方商业银行品种,有望从传统意义的蓝筹板块中分化出来,成为蓝筹板块中的先锋。特别是其中的房地产与稀缺资源尤其值得重视。

市场千呼万唤,以中石油、中石化为代表的超级大盘蓝筹仍然表现慵懒,上涨无力。它们没有承担起推动大盘走过3000点的大任,却更象是搅局者,走一步,退一步,消耗了大量宝贵资金之外,却不见赚钱效应。它们的价值回归,“路漫漫其修远兮”!

我的观点是:春季行情没有结束,四月艳阳天,南方的木棉花、勒杜鹃骄阳怒放,红火似火。题材、低价、成长,仍然会是泛滥游资寻欢逐利的理想之地。即使这样,也不应忘记稀缺资源与房地产,在全球经济复苏与抵御通胀背景下的想象空间与市场机会。

四月艳阳,题材仍是市场热点的主线。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(4472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017