注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

顾此失彼——在压抑与冲动中寻找波段机会  

2011-04-13 15:32:45|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾此失彼——在压抑与冲动中寻找波段机会 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

   这几天,政策收缩资金的风声更紧了。

中央认为房地产问题已影响大局,必须解决。

央行继续公开市场操作,以收缩回笼资金为主。

财政部官员说:本轮物价上涨涨幅小于以往,但治理难度更大。

政策调控的基调没有改变,这样的大背景,对于真正热爱股市,同时又了解中国股市特点的投资者来说,今年在股市的正常状态应该是压抑,压抑中不乏投资激情。那种成天叫唤大牛市的人,多属言过其实,感性大于理性。

股市是晴雨表。在一定条件下,中国股市的晴雨表功能,不一定真实反应经济景气,而更侧重政策动向。股市的活跃程度,也是管理层观察,监控政策调控效果的有效窗口。一些人象打了鸡血似的,成天叫唤大牛市来了,股市的春天来了,只会招来更严厉的政策调控。

有一点是明确的:股市亢奋、冲动、活跃,游资泛滥,不利于政策抑制通胀,控制物价,收缩流动性等调控目标的实现。

最近股市,上证大盘围绕3000点上下震荡,资钱在盘中东游西荡,银行股、石油石化股,地产股,稀缺资源股,钢铁股,高速、电力股,这些低价大盘股比较集中的行业,几乎轮番走过一遍,涨幅不大,却给市场一种大盘蓝筹行情趋向活跃的幻觉。但有两个问题也一直困绕着投资者:

一是大盘股行情的持续能力,盘中几乎没有能够持续上涨的行业板块。

二是成交量始终无法放大。既然要走大盘蓝筹路线,没有资金量配合肯定不行。

近期行情演变、板块轮换节奏加快,成交量一直不配合。板块轮动,也只是盘中存量资金东拼西凑,拆东补西,顾此失彼。表现在盘面,大盘蓝筹涨了,中小板,创业板则以跌为主。其它题材股,小盘成长股也被冲击得七零八落。盘中有限的资金流向大盘股,小盘股则必然失血。回头看,大盘股涨了,没涨多少。折腾的动静大,但不具可操作性。赚钱效应也差。大盘指数也涨了,上了3000点,看着热闹,以为可就此展开拉升,脱离3000点的纠缠,但只是一厢情愿,上证大盘围绕3000点磨磨叽叽。

指数上了3000点,压抑释放了一把,顺便冲动了一回,但看看投资者账户,多是跌多涨少。在政策通过种种努力,抑制,预防通胀,这样的背景,股市大盘指数上涨不是好事。指数上涨,也不意味着机会来临。再仔细看看,大盘股也不等同于蓝筹股,大盘股中,更多还是垃圾股。以蓝筹被低估,价值回归为名,其实炒作选股路线,仍然是题材,仍然是游资惯用的套路指东打西,仍然是短线波段。别看一些人嘴里成天唠叨着价值投资,做出一副替天行道,杀富济贫的样子,其实一出手,干的仍然是打家劫舍的套路。

叶弘一直质疑所谓大牛市的叫唤,所以也一直被一些人质疑。被指是空头。其实冤枉啊!,叶弘不看空,叶弘一直认为震荡上行是今年大盘的基本方向,但大盘指数上行空间不大。如果加速上涨,可视为风险。对于后市,本博不妨再作以下基本判断:

1、震荡向上的趋势没有改变,但股市机会不在大盘指数,也不在大盘股。

2、政策调控背景下,感觉压抑属正常。如果某一阶段感觉不压抑,或莫名其妙的老想冲动,则应小心风险。除非政策发生改变,资金面趋向宽松。

3、通胀背景下,赚钱难,守钱也难。不能太有理想,能点就好,在股市做波段。多练练,有好处。练好了,现在能赚小钱,今后形势好转,才有能力赚大钱。

4、政策防通胀,控物价,主要措施是控制流动性。资金制约股市。机会仍然主要在小盘,低价,成长,题材。同等条件下,低价优先,小盘优先,业绩优先。小资金,小行情,大资金,大行情。等市场有钱了,再谈价值投资不迟。

操作策略,倍感压抑之时,买跌,买低价,买低估,在压抑与冲动之间做波段。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(3368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017