注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

上证3000点——上去并不难,跌下来也容易!  

2011-04-12 15:45:47|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证3000点——上去并不难,跌下来也容易! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

在我看来,上证3000点突破了,这是大盘震荡上行的必然。大盘过3000点,反反复复,即使破了,也是磨破的,并非市场的强势突破。上去不难,跌下来也容易。

3000点没那么重要,绝对是什么分水岭。更不是突破3000点,就意味着大盘向上空间被打开,牛市就开始了,技术上已经突破……

这两天上证指数都在3000点上方。但从成交量及盘中个股的活跃度看,市场炒作风格没有发生大的改变,只是现在很多人动辄就拿蓝筹说事儿,好象只有大蓝筹启动了,上涨了,市场才算健康。

大盘蓝筹的代表者,主要是银行股和中石油、中石化。这些大盘股长期倍受冷落。其股价长期低迷,但其行业垄断背景下的经营业绩却非常出众。人们将这些股票的反弹叫价值修复。既然是修复,就不是重建或新建,就不是大工程,而是修修补补。

大盘价值蓝筹价值修复、修补进展顺利。银行、房地产、有色金属、煤炭、稀缺资源、汽车、钢铁,修复是一个轮动过程,市场感觉谁低了,就“修复”谁。就象眼下深圳准备迎接大学生运动会,给一些沿街的老楼房修修、补补、刷刷,让它们看起来少了陈旧,多了鲜亮。从这个角度看,蓝筹修复行情,其实更象面子工程。

大盘蓝筹轮涨仍在继续,涨的虽然不多,但毕竟价值修复了。同时上证大盘指数也在磨磨叽叽中,磨过了3000点。现在,我们站在3000上方,理应底气足一些,站得高一些,看得远一些。于是一些人看到了3000点是大牛市的起点。从他们的文字和声音里,就可看到他们因为兴奋而脸上红朴朴的。

对价值蓝筹的关注与呼唤,主要焦点还是银行股与中石油、中石化,其它多属跟风。我们看到的现实是:银行股中一些盘子小,垄断性相对较弱的小银行,或地方银行股,比如华厦银行、招商银行、民生银行、浦发银行等,其近期的涨幅比四大国有银行股的上涨幅度要大,也更受游资欢迎。

今天盘中涨停或冲击涨停的钢铁股南钢股份(600282)、安阳钢铁(600569)、重庆钢铁(601005)、韶钢松山(000717)、河北钢铁等,即使涨停,其股价也只有45元。大幅上涨的杭钢股份、武钢股份、马钢股份、华菱钢铁等,也都是56元的低价品种。这只能说明一个问题:同等条件下,小盘、低价品种弹性更大,上涨空间更好。

低价钢铁股全面上涨,不能不提到包钢股份(600010),它近期从四元附近,连续飙升至9元以上,成为大盘低价股中最大的黑马。包钢股份的表现,具有强烈的示范效应。包钢股份与包钢稀土沾亲带故,又是低价股。低价股区,往往是题材与黑马的多发地段。

讲得更直白些,价值修复也好,题材重组也好,低价、小盘都是必要条件。即使在大盘蓝筹出现修复、反弹行情,蓝筹中的低价小盘股,其上涨也更有空间。

钢铁板块之外,高速公路、电力等也出现联动,大盘低价股的价值修复,基本上已完成一个轮回。除了将上证大盘送过3000点之外,不论是市场风格,还是市场大背景、大环境都没有发生变化。成交量无法放大,也更说明这波大盘低价蓝筹反弹的价值修复特征。对这波蓝筹反弹,不宜盲目乐观,也不应预期过高。收缩资金,抑制通胀,稳定物价,仍是政策调控的主要目标。从这个意义上讲,目前市场并不存在大盘蓝筹持续上涨,或预期大牛市启动的基本条件。但不同行业背景下的二线题材型蓝筹品种,倒是值得跟踪与关注,但这些股票上涨,与传统意义上的价值蓝筹行情,已有本质的不同。特别是稀缺资源与房地产。

稀缺资源的不可再生,或短期内不可替代性,决定了它们的价格上涨将长期存在。

房地产则因政策强力调控高房价,至今房价未降,股价却大幅下跌。但房地产股票的市盈率已经处在可作价值投资的区域。除了“招、金、保、万”这些一线蓝筹型地产股之外, 一些二线中低价、绩优、中小盘的地产股仍可跟踪,并逢低关注。

中航地产(000043),年报每股收益1.21元,以目前股价计算市盈率在13倍左右。总股本22232万股,每股净资产8.9元,年报有10转赠5股的含权。

亿城股份(000616),年报每股收益0.55元,目前股价5.6元附近,以此计算市盈率10倍多,年报有102股含权。

深振业(000006),年报每股收益0.63元,103股。目前股价8.16元。

金丰投资(600606),年报每股收益0.52元,101.5股,目前股价8.5元。

阳光股份(000608),年报每股收益0.58元,目前股价7.4元。

上述地产股,市盈率都在10-15倍。

大盘在3000点上方,说明大盘震荡上行的趋势没有改变,市场环境没有改变。千万别因为上了3000点,我们自己的心态却变了,变得浮躁、变得焦虑,变得莫明其妙的兴奋……

其实,3000点跌下来也容易。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017