注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

悠着点好——别以为上3000点就是好事!  

2011-03-04 16:24:25|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠着点好——别以为上3000点就是好事! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

春节过后,上证指数从上破2900点至今已有15个交易日,整整三周时间。但上证指数一直围绕2900点磨磨叽叽,磨磨蹭蹭,反反复复,上下震荡,招惹的那些成天高喊大盘即将突破3000点的激进型人士底气越来越不足了。喊久了,人听烦了!

这时候,大盘可能会在人们不经意间,轻轻走过上证3000点。

问题在于,人们太在意大盘3000点了。人们太在乎大盘指数在一轮行情中的高度了。人们太在乎的东西,则可能让人走入行情的误区而不自知。

比如说:大盘下跌时,大盘股不跌反涨,指数止跌。于是广播里、电视里,报纸里那些市场评论就都说是主力护盘。

都啥年代了?股市中真有所谓的市场主力,专门在大盘下跌时出来护盘?就活雷锋似的一门心思的为炒股票的人们服务,维持秩序?做好人好事儿?!

再比如,只要大盘收红,就莫名其妙的兴奋,就认为大盘时刻都将向上突破,一旦突破,前面就是一马平川。这是技术性要求。老拿技术说事儿,忽视政策对行情的强力制约。好象掌握了技术,就能掌控趋势。就象孙悟空去西天取经,遇到风险,只要画个圈,只要躲在圈里不出来,就能避险一样。其实说到底,是我们自己给自己画了个圈,自己限制自己。

我想说的是:在政策调控与资金收缩的背景下,大盘上了3000点,也不见得就是好事儿!股市运动,好比千山万水,突破一个,后面还有更多高点。做股票不是赶路,走的越快越好。好的行情,应该是越稳越好。

更有甚者,近期“万点论”成为市场热议的焦点。据媒体报道,东北证券写出了“超级大牛市已起锚 上证综指万点不是梦”的研究报告。在目前背景下,能写出如此豪情万丈的文章,非一般人所能为。不过有一点,此前人们不大熟悉东北证券,现在瞅人不注意,东北证券突然扯着嗓子大吼一声,很多人会因此而记住东北证券。如果真有“万点”那一天,这就是白纸黑字。东北证券可能是第一个喊出“万点”的券商。股市是追逐名利的场所。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。古人眼毒,穿越时空。如果没有“万点”,也不影响,股市本来就健忘。谁说了什么,对与错,随风而去。股市中人,大多喜欢唱多,即使错了,人们不会责怪什么。但人们特别恼火成天唱空的人。唱空的人,大多孤独寂寞。

股市是不甘寂寞的地方。行情不好做,自然寂寞。闲着也是闲着。于是总有人想整出点动静,以引人关注。就象大庭广众之下,人们行色匆匆,互不相扰。突然有人脱了裤子,赤条条、光溜溜行走于光天化日之下,好奇、观望、起哄者众,“这人是谁?”“为何裸奔?”,不径而走,人肉搜索,一大名人不用包装就可能横空出世。股市中不乏这样的人,他们喜欢以类似“裸奔”的形式,以吸引人们的关注与重视。

不过,“万点论”也留有余地,说十年牛市“过万点”。我想,如果真有“万点”,对中国人来说,“十年万点”?时间太长,只争朝夕!2007年的大牛市,上证大盘从一千多点涨至6000多点,用时也就一年多。中国人炒股票,没那耐性!

扯远了。现在大盘还在3000点以下磨叽,突破3000点都这么费劲。

今天带动大盘上涨的是地产股。目前政策背景,风声趋紧,地产股却老是蠢蠢欲动。表面看,人们对房地产又打又骂,但人们大多从骨子里却偏爱房地产。这也是房地产价格居高难下的原因之一。不过,股市中的房地产股票是下跌了,甚至超跌了。在大盘震荡向上背景下,地产股时不时超跌反弹。地产股大多业绩好,是一个不甘寂寞,也不愿寂寞的板块。

小板新股徐家汇(002561)今天一度冲击涨停板。这只股票因余秋雨早期参股而成为市场热点。经历过中国股市发展历程的人们,估计不会对今天的余秋雨有什么指责。当年的国企股权,在资本市场形同垃圾。很多已经上市的国有股份转让,是在净资产以下打折成交。更不要说是没有上市的国有股份了。这是历史,也是事实。现在上市了,就说是国有资产流失?或有猫腻?扯吧!这种上纲上线的文字游戏,多属舞文弄默的文人所为。文人收拾文人,一点都不斯文。有时候看上去,完全是在抓扯、撕咬!

徐家汇上市,叶弘在此对余秋雨教授表示敬意!

又扯远了。本来是说3000点,说“万点论”的。扯就扯吧。眼下流行“扯文化”。姜文的电影《让子弹飞》那段关于“扯”的台词“路要一步一步走,步子迈得太大,会扯着蛋。”现在都成名言了。这话本身就很“扯”,不符合生活常理。步子迈大了,就会扯着蛋?那刘翔的步子迈的大吧!跳着跑,扯着跑,这么多年了,也没见扯坏什么!

大盘3000点近在咫尺。我的观点是,过3000点也不见得就是好事儿,炒股票其实就是过日子,细水长流,悠着点好!

“万点”牛市扯的大远。叶弘也相信中国股市会有万点的一天!但在目前条件下畅想万点,则是扯蛋!这种论调的危害在于,市场过于激动,只会招来更多政策调控的“靴子”。

“路要一步一步走,步子迈得太大,会扯着蛋”,用在股市挺合适。

我的观点是:仰望星空,中国股市前途是光明的。脚踏实地,大盘震荡上行的道路是曲折的!眼下还是悠着点,赚点小钱过日子再说。太有理想,在股市容易找不着北。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(2446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017