注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

不看指数——潜心选股,低价低估为好  

2011-03-29 16:05:50|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不看指数——潜心选股,低价低估为好 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

今年的股市,不太适合谈指数。

今年的股市大盘,就象一只百年老龟,慢慢腾腾,磨磨蹭蹭,慢悠悠的爬两步,停下来,晒晒太阳,甚至往后退一步,再继续往前走。看得人着急,纷纷为这只百年老龟充当啦啦队,鼓着大腮帮子,脸红脖子粗地高喊“加油!加油!冲破3000点”。不停地喊。其实除了增加噪音扰民之外,老龟仍然是一看、二慢、三通过。

龟,是世间最长寿的动物之一。特别是老龟,更是汲取天地之精华。其长寿的秘诀,就是慢,就是不动。似乎与人类的“生命在于运动”的理念相悖。但这是表面。龟不动,或是蓄势,或是等待更适合,更舒服的状态再动。龟以耐力著称,而非冲动与速度见长。

人们将大盘指数大幅上涨称之为牛市。将大盘指数上窜下跳叫猴市。今年的股市,我认为象龟市。百年老龟,内力深厚,步伐沉重、迟缓,但目标明确。应对这种行情,不能急,急也没用。你成天对着老龟喊加油!加油,破3000点!喊到口吐白沫!龟不理会,仍然我行我素,缓慢行走,受委屈的不是龟,而是着急上火的你自己。

大盘3000点,曾经磨磨叽叽磨过去了。等人们缓过神来,又下来了。上去了,下来。 下来了,再上去,象游戏。上去并不意味着突破。下来了也不意味着突破失败。老龟行走,不讲“技术”。大盘在3000点一线多来回折腾,其实没多少技术含义。就象今年的春天,瞅你不注意就来一阵寒嘲,气温急速下降,你说这是为什么?你能说这不是春天?

今年的股市,最好不看指数。以目前上市公司的业绩,中国宏观经济潜力与能量,大盘指数能跌哪儿去?!以目前的政策环境,调控目标,大盘指数又能涨到哪儿去?!再说象幽灵似的到处游荡,四处泛滥的游资,以目前的投资渠道,游资能耐住寂寞?!

我的看法仍然是:今年的行情由游资主导,以题材为主线,投机性强。机会是波段性的,抓住了,也就赚了。如果老拿指数说事儿,那就是老中医给死人号脉,能找着感觉才怪!

常常听人说主力资金一会在东,一会在西。在我看来,今年的行情主力极少。央行将银行存款准备金率提高至20%,创历史新高,据说还有提高空间。说明政策能够控制的主力,基本上听命于政策,也没有多少活动空间。以公募投资基金为代表的主力资金,其目前的平均仓位,应在85%上下,属重仓,大多也只能等待别人“抬轿”。在股市中兴见作浪的资金,大多属游资声东击西。再看看近期大幅上涨的股票,大多是些鸡飞狗跳的题材品种。它们大多没有业绩,但有传说,甚至传奇。涨起来不讲道理,暴跌下去,也没道理可讲。就象湖面上活蹦乱跳的鱼,看着热闹,看着眼馋,等你跳进水里,不一定能抓着鱼!

这种行情,关健在选择个股,把握波段机会。

我的观点是,不妨潜心选股,以低价,低估值为好,以求“安全第一、稳健获利”。

今天深市地产股名流置业(000667)涨停并封住!涨停了也只3.48元。突然涨停,事先没有迹象。其最大优势,就是价低。

沪市新钢股份(600782)突然涨停,涨停价6.99元,带动一批低价钢铁股:柳钢股份(601003)、安阳钢铁(600569)、南钢股份(600282)跟着往涨停板上冲,搞得象真的!其实就是游资在低价股上寻找机会。钢铁庞大的板块,一只股票上涨可以,一群钢铁股跟着涨,则多属一日游。典型的当属包钢股份(600010),也是近期A股市场最大的黑马。包钢股份从3.8元开始发力,涨至今天8.13元最高点,最大涨幅113%。究其原因,除了包钢股份与包钢稀土沾新带故之外,主要还是价低。游资天性如此,偏好低价,喜欢在低价,低估值品种中惹事生非,借题发挥,投机取巧。

沪市别一只涨停的黑马宁波联合(600051)则属小盘绩优,总股本3亿,年报每股收益0.56元,股价一直在10元上下波动,股价明显被低估。

今天上海公布了房价控制目标,涨幅不高于8%。房价上涨仍是趋势。政策调控目标,是抑制房价上涨过快。这样以来,一大批此前大幅下跌,滞涨,近期年报绩优,但股价明显被低估的地产股值得关注,判断它们就是三低:低价、低市盈率、低市净率。这类被低估的低价地产股,即可短线波段关注,也可中长期跟踪,比较、选择。

大盘指数昨天上了3000点,又下来了。经过休整,还会上去。

今年行情的一大特点是,能涨的股票大多不影响指数,影响指数的股票又大多无力上涨。因此,我的建议是,不看指数,或不看重指数,潜心选择个股,以低价低估值为好。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(3618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017